Бендер-Ленге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бендер-Ленге
بندر لنگه
26°33′28″ с. ш. 54°52′50″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Хормозган
Шахрестан Бендер-Ленге
Высота центра 0 м
Официальный язык фарси
Население 25 303 человек (2006)
Часовой пояс UTC+3:30
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанБендер-Ленге на карте
Описание изображения
Бендер-Ленге
Бендер-Ленге

Бенде́р-Ленге́[1] (перс. بندر لنگه‎) — портовый город на юге Ирана, в провинции Хормозган. Административный центр шахрестана Бендер-Ленге. Четвёртый по численности населения город провинции'[2][3].

География[править | править код]

Город находится в западной части Хормозгана, на равнине Гермсир, на побережье Персидского залива. Бендер-Ленге расположен на расстоянии приблизительно 150 километров к юго-западу от Бендер-Аббаса, административного центра провинции и на расстоянии 1060 километров к юго-юго-востоку (SSE) от Тегерана, столицы страны. В южной части города расположен аэропорт (англ.) (IATA: BDH, ICAO: OIBL).

Население[править | править код]

По данным переписи, на 2006 год население составляло 25 303 человека[3]. Динамика численности населения города по годам:

Численность населения по годам
19861991199620062012
16 57020 17221 07325 30327 653[4]

История[править | править код]

Город был основан в XVII веке переселившимися в регион арабами. В голландских источниках, относящихся к середине XVIII века, сообщается, что шейх местного арабского племени поддерживал с голландцами дружественные отношения[5]. В начале XIX века город, считавшийся оплотом пиратства, был захвачен правителями из династии Аль-Касими. В то же время Бендер-Ленге был одним из наиболее значимых торговых портов на побережье Персидского залива, были налажены торговые связи с Бахрейном и купцами из различных районов Аравийского полуострова. Главными продуктами экспорта являлись: хлопок, жемчуг, табак и ковры. В тот же период времени город являлся крупным региональным центром работорговли. В 1892 году город перешёл под контроль Персии[5].

Достопримечательности[править | править код]

В западной части города расположена мечеть[6], возведённая в конце XVIII века, и минарет которой достигает 22 метров в высоту и 3,5 метров в диаметре. Внутреннее убранство и верхняя часть минарета сочетают в себе как арабские, так и индийские мотивы. Также в городе расположен павильон Фекри[7], относящийся к эпохе Сефевидов.

Примечания[править | править код]

  1. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  2. GeoNames (англ.)
  3. 1 2 World Gazetteer (англ.)
  4. предполагаемое
  5. 1 2 Encyclopædia Iranica  (англ.)
  6. Malek-ebne Abbas (Ali) Mosques and Tower  (англ.)
  7. Fekri Edifice  (англ.)