Бенедикт VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт VII
лат. Benedictus PP. VII
Бенедикт VII
Флаг
135-й Папа Римский
октябрь 974 — 10 июля 983
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Бенедикт VI

Преемник:

Иоанн XIV


Имя при рождении:

граф Тусколо

Рождение:

неизвестно[1]
Рим, Италия

Смерть:

10 июля 983(0983-07-10)
Рим, Италия

Отец:

Давид

Логотип Викисклада Бенедикт VII на Викискладе

Бенедикт VII (лат. Benedictus PP. VII, граф Тусколо; ?, Рим10 июля 983, Рим) — Папа Римский с октября 974 года по 10 июля 983 года. Перед тем как стать папой, он был епископом Сутри. Бенедикта поддерживали как римляне, так и германский император Оттон II, а также итальянские политики. Он поощрял монашество и боролся с засильем Кресценци при папском дворе.

Биография[править | править вики-текст]

Бенедикт родился в Риме и был сыном Деодата (или Давида), брата Альбериха II Сполетского, и принадлежал к знатному роду графов Тускулумских (Тусколо). Таким образом, он был двоюродным братом папы Иоанна XII и, вероятно, правнуком пап Адриана III и Сергия III.

Поскольку граф Сикко (представитель Оттона II) не признал Франко Ферруччо (будущего антипапу Бонифация VII) преемником убитого папы Бенедикт VI (сам Бонифаций бежал в Южную Италию, а затем в Константинополь), римская знать и духовенство приступили к новым выборам. Мнения разделились: Бенедикт, епископ Сутри, устраивал императора и семью Тусколо, но его не поддержали некоторые римские семьи, в частности, могущественные Кресцентии.

Бенедикт VII спокойно правил Римом в течение почти девяти лет, подобное спокойствие было редкостью для того времени. Первое, что он сделал, это созвал синод, который признал недействительным избрание Бонифация VII и отлучил его (974).

Однако Бонифаций VII не сдался и в 980 году, пока Бенедикт праздновал Рождество в обществе императора в Равенне, вернулся в Константинополь и безуспешно попытался вернуться на престол. Однако Бенедикт получил безоговорочную поддержку Оттона II, и переворот провалился.

В марте 981 года созванный папой синод запретил симонию (покупку и продажу церковных должностей). Он провел еще один синод в сентябре того же года в Латеранском дворце.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]