Бенеккен, Саша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саночник
Саша Бенеккен
Sascha Benecken WM 2012 Altenberg.jpg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 14 февраля 1990(1990-02-14) (28 лет)
Место рождения
Рост 178 см
Вес 74 кг
Специализация санный спорт
Клуб RT-Suhl
В сборной с 2010 года
Статус соревнуется
Медали
Олимпийские игры
Бронза Пхёнчхан 2018 двойки
Чемпионат мира
Серебро Альтенберг 2012 двойки
Золото Альтенберг 2012 эстафета
Серебро Уистлер 2013 двойки
Серебро Кёнигсзе 2016 двойки
Бронза Иглс 2017 двойки (спринт)
Золото Иглс 2017 двойки
Золото Иглс 2017 эстафета
Чемпионат Европы
Бронза Парамоново 2012 двойки
Бронза Парамоново 2012 двойки
Золото Оберхоф 2013 двойки
Золото Оберхоф 2013 эстафета
Золото Альтенберг 2016 двойки
Золото Альтенберг 2016 эстафета
Серебро Кёнигсзее 2017 двойки
Золото Сигулда 2018 двойки
Последнее обновление: 29 января 2017
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Саша Бенеккен (нем. Sascha Benecken, 14 февраля 1990 в Зуле) — немецкий саночник, музыкант и автор. Трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, многократный призёр мировых и европейских чемпионатов по санному спорту. Участник зимних Олимпийских игр в Сочи.

Ранние годы[править | править код]

Отец Саши и брат отца были членами национальной команды юниоров ГДР по скандинавскому двоеборью. Ещё в детском саду Саша принимает участие в спорт-группе, после которой он уходит в гандбол, а в 1999 году после отбора на занятиях по спорту переходит на гоночные сани.

С 1996 по 2009 Саша Бенекен посещает школу, а в феврале 2003 переходит в Спортивную гимназию города Оберхофа с проживанием в интернате. В июне 2009 он получает аттестат зрелости и поступает в училище Федеральной полиции со спортивным уклоном Бад Эндорф, в котором он учится до сих пор на мастера полиции на факультете полицейской службы.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало[править | править код]

С 1999 года Саша Бенекен является членом команды санного спорта города Зуля. С детства Саша проходит путь от общей спортгруппы до спецгруппы Спортклуба. В то время он три раза в неделю после школы занимается лёгкой атлетикой и дополнительно к этому круглый год ездой на спортивных санях.

В 2003 году Саша Бенекен делегирован в Спортивную гимназию в качестве члена экипажа, сидящего сзади (Гутберлет/ Бенекен) и расстаётся со своими постоянными тренерами Тайзингер, Грэфнер и Лёш, чтобы дальше тренироваться в Спортивной гимназии. В последующие годы его тренируют Леманн, Мюнхмайер, Фрилингхаус и тренер национальной команды юниоров Виттер. За время своей спортивной активности Саша занимается ездой на санях как в одиночку, так и с напарником.

Юниор[править | править код]

Осенью 2005 года Саша Бенекен выполняет квалификационную норму по одиночной дисциплине для всех трёх Кубков мира юниоров, которые он все выигрывает. С этого времени он выходит на старт только в одиночку. Несмотря на то, что он допущен к соревнованиям как член молодёжной группы категории А, он выполняет квалификационную норму для участия в Кубке мира юниоров и своей первой победой на Мировом кубке юниоров делает прыжок к участию в чемпионате мира среди юниоров в Чезане, на котором он занимает 6-е место.

Саша Бенекен становится членом национальной команды юниоров и в 2008 году выигрывает общий зачёт Кубка мира юниоров и занимает 6-е место на чемпионате мира среди юниоров в Лэйк Плэсиде. В 2009 году он становится вторым чемпионом мира и вторым в общем зачёте Кубка мира. 31 января 2010 он выигрывает бронзу в Инсбруке-Иглз на своём четвёртом и последнем чемпионате мира среди юниоров и становится кандидатом группы Б национальной команды Германии по катанию на гоночных санях.

Общий класс и дебют на Кубке мира[править | править код]

Немецкая команда тренеров под руководством Норберта Лоха решают вместе с Тони Эггерт и Сашей Бенекен, что они выйдут на старт в паре, начиная с сезона 2010/2011. В их первом старте на Кубке мира 27 ноября 2010 года этот дуэт занимает шестое место. На кубке мира у себя дома в Оберхофе они впервые занимают место на пьедестале победителей. В общем зачёте Кубка мира сезона 2010/2011 они занимают 4-е место. На своём первом чемпионате мира в 2011 году они занимают 10-е место.

На Кубке мира в Инсбруке (сезон 2011/2012) они занимают 5-е место, в Уистлере 4-е и 3-е в Калгари. В новом году в Кёнигсзее они занимают 3-е место и затем впервые выигрывают Кубок мира в Оберхофе. На последующих гонках, в частности, в Санкт-Морице они становятся вторыми после Лингер/Лингер. А в общем зачёте кубков мира 2011/2012 они выигрывают бронзовую медаль.

На чемпионате мира в Альтенберге в районе Рудных гор оба вице-чемпиона мира и в командном зачёте вместе с Феликсом Лохом и Татьяной Хюфнер становятся чемпионами мира.

На чемпионате Европы в 2013 году в своём родном Оберхофе Эггерт/Бенекен выигрывают как в паре, так и в команде. На чемпионате мира в 2013 году в Уистлере они были вторыми после Вендл/Арлт.

Творчество[править | править код]

В возрасте 4 лет Саша Бенекен уже играл на блокфлейте, хотя это увлечение не стало долговременным. В возрасте 13 лет он сам учится играть на гитаре и создаёт ансамбль «Ункреатив».

В последующие годы вместе с друзьями из ансамбля «Плексик» проходят первые выходы на сцену с песнями собственного сочинения. В феврале 2007 ему предоставляется возможность записать на студии звукозаписи пару песен, которые позже войдут в его небольшой альбом из пяти песен. Летом 2007 года он принимает участие в тюрингском конкурсе музыкальных ансамблей, на котором его группа занимает четвёртое место.

Летом 2007 года Саша Бенекен вместе со своим ансамблем участвует в конкурсе на официальный титульный трек чемпионата мира по катанию на санях 2008 года в Оберхофе. Он использует для этого мелодию, написанную им самим для другой песни, переделывает текст вместе с одним из членов ансамбля и записывает на студии звукозаписи. Из ещё пяти других конкурсантов этот трек становится победителем.

В конце лета 2008 песня «Адреналин» становится официальным титульным треком, записывается на студии в городе Фридрихрода и выпускается продюсером Эриком Яйтнером. За этим следует выпуск музыкального клипа. В феврале 2008 года трек «Адреналин» занимает в немецком музыкальном хит-параде 36-е место. Это стало кульминацией и в то же время завершением проекта «Плексик», пути членов ансамбля расходятся.

Общественная деятельность[править | править код]

Летом 2007 года Саша Бенекен выступает с ансамблем на бенефисе, вся выручка от которого переводится на нужды клиники для тяжело больных детей в Средней Германии.

С 2010 года он вместе с напарником Тони Эггертом становится опекуном организации «Белое кольцо» и поддерживает кампанию «Спортсмены подают пример».

Саша Бенекен оказывает также поддержку правлению команды саночников в городе Зуле в области «Маркетинг» и «Контакт — Спортсмены экстра-класса». Как тренер категории С и арбитр он часто принимает участие в спортивных соревнованиях детей и молодёжи.

Летом 2012 года Саша Бенекен организует волейбольный матч-бенефис в Зуле и играет со своей тренировочной группой (Давид Мёллер, Анди Лангенхан, Людвиг и другие) против команды VfB 91 Зуль для молодёжного контингента.

В 2013 году Саша Бенекен оказывает поддержку общегерманскому мероприятию «Большая звезда спорта», а также школьному конкурсу «Наш лучший девятый класс», который проводила Торгово-промышленная палата Южной Тюрингии.

Ссылки[править | править код]