Бенетт, Этелдред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этелдред Бенетт
англ. Etheldred Benett
Дата рождения 22 июля 1776(1776-07-22)
Место рождения Тисбери[en], Уилтшир, Англия, Великобритания
Дата смерти 11 января 1845(1845-01-11) (68 лет)
Место смерти Нортон Бавант[en], Уилтшир, Англия, Великобритания
Страна  Великобритания
Научная сфера геология, палеонтология
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Этелдред Бенетт (англ. Etheldred Benett; 22 июля 1776, Тисбери[en], Уилтшир, Англия, Великобритания — 11 января 1845, Нортон Бавант[en], Уилтшир, Англия, Великобритания) — английский геолог и палеонтолог. Одна из первых женщин Великобритании, проявивших себя в этих областях.

Биография[править | править код]

Этелдред Бенетт родилась в Тисбери в 1776 году. Её отцом был уилтширский землевладелец Томас Бенетт[1]. Бо́льшую часть жизни Этелдред провела в фамильном доме Бенеттов в Нортон Баванте, близ Варминстера. Девочку воспитывали гувернантки; более основательного образования она не имела[2]. Вероятно, интерес к собиранию окаменелостей — в то время это было довольно популярное хобби — возник у неё под влиянием Эйлмера Бурка Ламберта, приходившегося ей родственником. Ламберт был членом Лондонского Королевского и Линнеевского обществ и натуралистом широкого профиля; он также увлекался собиранием минералов и окаменелостей. Местность вокруг Тилсбери предоставляла широкие возможности для подобных занятий, и к 1910 году Этелдред уже собрала собственную коллекцию окаменелостей. Она не была замужем, её не связывали никакие семейные обязательства, поэтому могла полностью посвятить себя своему увлечению[1]. Основными местами её поисков были окрестные карьеры и побережье Дорсета, где она проводила летние месяцы[2]. В отличие от многих других палеонтологов-любителей, Бенетт умела сопоставлять найденные образцы с характером формаций, в которых они находились, применяя метод Уильяма Смита[2]. Многие из собранных ей образцов послужили впоследствии материалом для иллюстраций Джеймса Сауэрби в его «Mineral Conchology of Great Britain» (1812—1820). Кроме того, Сауэрби опубликовал, не уведомив об этом Бенетт, полученную от неё информацию о карьере Чиксгроув (Chicksgrove Quarry) в Уилтшире[1].

Э. Бенетт. Зарисовки окаменелостей Alcyonia

Этелдред Бенетт состояла в переписке со многими ведущими геологами своего времени, включая Гидеона Мантелла, Уильяма Баклэнда и Джорджа Гринафа. Для работы последнего, «Geographical Map of England and Wales», она предоставила стратиграфические данные по Уилтширу. Кроме того, в 1818 году Этелдред решила составить стратиграфический каталог собственной коллекции, насчитывавшей к тому времени несколько тысяч экземпляров. Однако эта работа затянулась на долгие годы и в конце концов была опубликована в 1931 году как часть третьего тома «Современной истории Уилтшира», написанной Ричардом Хоаром. В том же году Этелдред опубликовала свой каталог отдельным изданием; хотя он вышел небольшим тиражом и не предназначался для продажи, издание вскоре приобрело известность среди геологов и музейных работников, поскольку в нём содержались описания и иллюстрации новых видов[1].

Бенетт часто дарила экземпляры из своей коллекции музеям и частным коллекционерам. Некоторые из них были отосланы в музей Санкт-Петербурга, что привело к забавному недоразумению: царь, сочтя, что даритель — мужчина, распорядился присвоить ей почётное звание доктора гражданского права[1]. Что касается основной части коллекции Бенетт, то после её смерти в 1845 году она была разделена и распродана. Некоторые экземпляры достались Британскому музею, Йоркширскому музею и Геологическому обществу[3]. Основную часть приобрёл американец Томас Уилсон, который затем пожертвовал её Филадельфийской академии естественных наук. Затем коллекция исчезла и долгие годы считалась утраченной. Лишь в 1980 году она была вновь обнаружена, причём в самой Академии. Коллекция содержала 9000 образцов около 3000 видов, включая ряд типовых экземпляров, что делало её особенно ценной. Каталог коллекции, также утраченный, найден не был[1].

Этелдред Бенетт умерла 11 января 1845 года в своём имении Нортон-Хаус в Уилтшире. Она была одной из первых женщин, внесших существенный вклад в развитие геологии и палеонтологии[1]. Гидеон Мантелл назвал в её честь вид губок Ventriculites benettiae[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]