Бензер, Сеймур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сеймур Бензер
англ. Seymour Benzer
Seymour Benzer.gif
Дата рождения:

15 октября 1921(1921-10-15)

Место рождения:

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

30 ноября 2007(2007-11-30) (86 лет)

Место смерти:

Пасадина, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физик, молекулярный биолог и психогенетик

Место работы:

Калифорнийский технологический институт
Университет Пердью

Альма-матер:

Бруклинский колледж
Университет Пердью

Награды и премии:

Национальная научная медаль США Национальная научная медаль США (1982)
Wolf prize icon.png Премия Вольфа по медицине (1991)

Commons-logo.svg Сеймур Бензер на Викискладе

Сеймур Бензер (англ. Seymour Benzer; 15 октября 1921 — 30 ноября 2007) — американский физик, молекулярный биолог и психогенетик. Его карьера в молекулярной биологии началась в переломные для этой науки 1950-е годы, и в итоге он занял видное положение в области молекулярной и психогенетики. Бензер возглавлял продуктивную исследовательскую лабораторию генетики как в Университете Пердью, так и в качестве босуэлловского профессора неврологии в Калифорнийском технологическом институте[1][2].

Родился в Бруклине, район Бенсонхёрст, в семье еврейских иммигрантом из Польши. Интересоваться биологией стал с детства, увлекался препарированием лягушек. В возрасте 15 лет окончил среднюю школу, в 1938 году поступил в Бруклинский колледж, но изучал сначала не биологию, а физику; вскоре перешёл в Университет Пердью, где в 1947 году получил степень доктора философии за исследование в области физики твёрдого тела. После начала Второй мировой войны был привлечён к секретным военным исследования в области улучшения радаров и изучения свойств стабильного германия. В частности, Бензер первым обнаружил, что кристаллы германия могут быть использованы при высоком напряжении[3].

После получения учёной степени был назначен помощником профессора физики в Пердью, но вскоре перешёл из физики в биологию и два года учился в постдокторантуре в лаборатории Калифорнийского технологического университета, изучая вирусы-бактериофаги, затем вернувшись в Пердью, где в 1950 году открыл новый метод рекомбинации — систему T4 rII[en]. В 1967 году он, однако, оставил генетику бактериофагов и вновь переехал в Калифорнийский технологический университет, чтобы изучать психогенетику. Впоследствии он стал одним из крупнейших учёных в этом направлении, изучая генетические основы различных поведенческих реакций, таких как фототаксис и циркадный ритм.

Умер в Калифорнии от инсульта.

Награды и признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]