Бензойная смола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бензойная смола (лат. Resina Benzoë), ро́сный ладан[1], бензо́я — быстро затвердевающая на воздухе смола, получаемая путём надрезов ствола и ветвей стираксового дерева (несколько видов рода Styrax семейства стираксовых), дикорастущего и разводимого в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Имеет приятный запах благодаря присутствию в ней ванилина, коричной и (у некоторых сортов) бензойной кислот, при воскурении в конце дает несколько нот, раздражающих дыхательные пути. Используется в парфюмерной промышленности.

В дореволюционной России «росный ладан» использовался в качестве дешевого заменителя для настоящего ладана.

В настоящее время в чистом виде используется в качестве благовонного курения в Индии у суфиев Хайдерабада для окуривания помещений религиозного назначения. В Европе входит в составы многокомпонентных ладанов, используемых во время католического богослужения.

Бензойная смола зарегистрирована в качестве пищевой добавки E906.

В Средние века бензойная смола попадала в Европу из арабских стран через Каталонию. Арабы называли её яванский ладан (араб. لبان جاوي‎ — «лабан джави»). Это название было искажено и превратилось в кат. benjui[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бензойная смола // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. A. Dietrich. LUBĀN // The Encyclopaedia of Islam. — 2nd. — Brill, 1986. — Т. 5.