Бенуа, Алексей Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Леонтьевич Бенуа
Алексей Леонтьевич Бенуа
Алексей Леонтьевич Бенуа
Основные сведения
Страна Флаг России Российская империя
Дата рождения 1838(1838)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 25 мая 1902(1902-05-25)
Место смерти Красноводск
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Ташкент, Алма-Ата, Самарканд, Бухара
Важнейшие постройки Здание дворца Романовых в Ташкенте

Алексе́й Лео́нтьевич Бенуа́ — российский архитектор, работавший в Туркестане. Племянник российского архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (18131898) — родоначальника российской ветви художников и архитекторов с фамилией Бенуа.

Биография[править | править код]

Алексей Леонтьевич Бенуа родился в семье чиновника Общества Царскосельской железной дороги Леонтия Леонтьевича Бенуа (1801—1885), который являлся старшим братом архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813—1898). Алексей Леонтьевич Бенуа окончил в 1865 году Императорскую академию художеств, получив по её окончанию звание свободного художника «с правом производить строения и вступать в службу, какую пожелает»[1].

C июня 1874 года он поступил «на службу по военно-народному управлению» в канцелярию Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон-Кауфмана. C 8 февраля 1875 года он был назначен членом Сыр-Дарьинской строительно-дорожной комиссии, которая руководила всей застройкой Ташкента.

Алексей Леонтьевич Бенуа был командирован на два года (1875—1877) в распоряжение военного губернатора Семиреченской области в город Верный (Алма-Ата), где он также занимался архитектурно-строительными работами.

В 1878 году А. Л. Бенуа вернулся в Ташкент, когда в Туркестанском крае при областных правлениях стали организовывать строительные отделения, возглавляемые военными инженерами, и А. Л. Бенуа был назначен на должность младшего архитектора Сыр-Дарьинской области.

В апреле 1879 года Алексей Леонтьевич Бенуа оставил государственную службу «по семейным обстоятельствам»[2] и в это же время в силу ряда обстоятельств[3] не смог получить звания классного художника 3 степени.

В течение почти четырёх лет он работал в Ташкенте как частный архитектор. В конце 1882 года А. Л. Бенуа был снова назначен на государственную службу на должность младшего архитектора Заравшанского округа в Самарканде, где он проработал четыре года.

В 1890 году для кустарно-промышленная выставки, открывшейся в городском саду и приуроченной к празднованию 25-летия присоединения Ташкента по проекту А. Л. Бенуа (совместно с инженером Е. П. Дубровиным) были сооружены входные ворота со стороны Константиновского сквера.

Последние годы жизни А. Л. Бенуа служил архитектором Туркестанского таможенного округа в Красноводске.

Наиболее известными зданиями, выполненными по проектам архитектора, являются Дворец эмира Бухарского (Каган, 1898), Дворец Великого князя Николая Константиновича Романова (совместный проект с В.С. Гейнцельманом, Ташкент, 1891), Евангелистско-лютеранская церковь (Кирха) (Ташкент, 1899), Церковь Александра Куштского (Янги-Чиназ, 1893)[4][5].

Умер А. Л. Бенуа в Красноводске 25 мая (по старому стилю) 1902 года.

Примечания[править | править код]

  1. Э. Г. Жданов «„Туркестанский“ Бенуа». Дата обращения: 24 июля 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Э. Г. Жданов «„Туркестанский“ Бенуа» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine: В архиве имеется «Дело о неблагонадежности мл. архитектора Бенуа и увольнении его от службы».
  3. По ходатайству дяди, профессора Н. Л. Бенуа он был допущен к экзаменам, но нужные бумаги, высланные из Академии художеств, запоздали.
  4. Янги-Чиназ (Русский Чиназ), Церковь Александра Куштского. sobory.ru. Дата обращения: 24 июля 2022.
  5. Узбекистан: В Чиназе возрождается уникальный православный храм. Фергана.Ру. Дата обращения: 24 июля 2022.

Ссылки[править | править код]