Бенуа, Леонтий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонтий Николаевич Бенуа
Benua LN.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения

11 (23) августа 1856

Место рождения
Дата смерти

8 февраля 1928(1928-02-08)[1] (71 год)

Место смерти

Ленинград

Работы и достижения
Учёба:

Императорская Академия художеств

Работал в городах

Санкт-Петербург,
Гусь-Хрустальный,
Москва, Варшава

Архитектурный стиль

историзм

Важнейшие постройки

Георгиевский собор,
Придворная певческая капелла,
Храм Лурдской Богоматери,
Корпус Бенуа,
Дом Бенуа

Награды
Орден Святого Владимира III степени Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
Командор ордена Спасителя Großherzoglich Hessischer Verdienstorden - ribbon bar.png
Звания
Заслуженный деятель искусств.png
Commons-logo.svg Леонтий Николаевич Бенуа на Викискладе

Лео́нтий (Людвиг) Никола́евич Бенуа́ (11 (23) августа 1856, Петергоф, близ Санкт-Петербурга8 февраля 1928, Ленинград) — русский[2] архитектор периода эклектики, крупный педагог. Член-основатель (1903) и почётный председатель Общества архитекторов-художников, редактор журнала «Зодчий» (1892—1895). Представитель художественной династии Бенуа. Последний частный владелец «Мадонны Бенуа» и имения Котлы.

Биография[править | править вики-текст]

Сын видного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и Камиллы Кавос. Учился в петербургской Академии художеств (1875—1879) у А. И. Резанова, Д. И. Гримма, А. И. Кракау. Завершил курс обучения в Академии в 1879 году, за год до положенного срока, при этом получил большую золотую медаль (классный художник первой степени).

По окончании Академии художеств женился на Марии Александровне Сапожниковой, дочери состоятельного астраханского купца-рыботорговца. Именно от тестя получил во владение работу Леонардо да Винчи, ныне известную как «Мадонна Бенуа», а от тёщи — половину дворянского имения Котлы.

В 1883 году Леонтий Бенуа был принят на должность адъюнкт-профессора в Институт гражданских инженеров. В 1885 году был удостоен звания академика, а в 1892 году — профессора архитектуры (за проект церкви Св. Георгия в Гусь-Хрустальном). В 1893 году приглашён в Академию художеств на должность руководителя одной из мастерских архитектурного отделения Высшего художественного училища. В училище он восстановил занятия акварельным рисунком для архитекторов, ввел лепку, предлагал учредить мастерскую монументальной живописи и начать преподавание технологии художественных работ.

Преподавать Л. Н. Бенуа начал еще студентом в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1879—1884). В дальнейшем преподавал в Институте гражданских инженеров (1884—1892, также 1920—1927), в Академии художеств (профессор с 1892 года; в 1903—1906 и 1911—1917 годах также был ректором Высшего художественного училища), в Свободных художественных мастерских (профессор с 1918 года). С 1905 года — действительный статский советник[3].

Среди учеников Л. Н. Бенуа — В. Г. Гельфрейх, В. И. Дубенецкий, Ф. И. Лидваль, М. С. Лялевич, О. Р. Мунц, В. А. Покровский, Л. В. Руднев, И. А. Фомин, С. Е. Чернышёв, Э. Е. Шталберг, В. А. Щуко, А. В. Щусев.

13 августа 1921 года Л. Н. Бенуа был арестован с сыном Владимиром и дочерьми Ниной и Екатериной по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Обвинялся «в сношениях с английской и финляндской разведкой» (поводом для обвинения стала переписка с дочерьми Ниной и Ольгой, тайно выехавшими в Выборг). В 1922 году по ходатайству юридического отдела «Помполита» был освобожден из тюрьмы.[4]

Леонтий Николаевич Бенуа скончался 8 февраля 1928 года, был похоронен в некрополе Новодевичьего монастыря. В конце 1950-х годов его прах был перенесён на Литераторские мостки Волковского кладбища (фото могилы).

Творчество[править | править вики-текст]

Еще будучи студентом, Л. Н. Бенуа в 1877 году создал в Озерках свои первые постройки: деревянную башню-бельведер и концертный зал (не сохранились). В «Записках о моей деятельности» Бенуа вспоминал, что, проектируя башню, придерживался принципов деревянных конструкций готики и швейцарских построек, где все ясно и логично.[5] Таким образом, с самого начала творческой деятельности проявилось характерное для зодчего стремление использовать рациональные методы строительных приемов. Рационалист по своему художественному мировоззрению, Бенуа был также и одним из крупнейших представителей плеяды архитекторов-энциклопедистов — знатоков стилей прошлого.

Будучи последователем историзма в архитектуре, Леонтий Николаевич Бенуа испытал в ранних работах влияние стиля Людовика XVI, который являлся перифразировкой русской и французской архитектуры раннего классицизма, сочетая в себе строгость и живописность, и считался предпочтительным в Академии художеств, за что был назван «академическим». Пример — Придворная певческая капелла в Санкт-Петербурге (1886—1889), при проектировании которой зодчий проявил незаурядное композиционное мастерство, а кроме того, трактовал дворовое пространство как важный коммуникативный элемент здания, что было новаторским и рациональным приемом, который только в 1910-х годах вошел в практику городского строительства.

Л. Н. Бенуа, между 1904 и 1910 г.

В конце XIX века Л. Н. Бенуа спроектировал ряд культовых сооружений в неорусском стиле (церковь Св. Георгия в Гусь-Хрустальном, 1892—1901; русская капелла в Дармштадте, 1897—1899, собор Александра Невского в Варшаве, 1894—1912), в поисках национального стиля во многом оставаясь рационалистом. В то время церкви, возводившиеся на территориях национальных окраин российского государства или за границей, как правило, строились в русском стиле, что имело задачу распространения и утверждения православно-имперской политики монархии. Бенуа, безусловно, учитывал эти требования, но когда он проектировал для Санкт-Петербурга, местные традиции классических стилей предопределяли иной выбор образного содержания сооружений. Так, в 1897—1899 годах он перестроил в стиле барокко церковь св. Захария и Елизаветы для Кавалергардского полка и завершил в барочно-ренессансном духе строительство Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости (1896—1908).

С наибольшей последовательностью рационализм Бенуа проявился при постройке особняка Е. Ц. Кавоса (1896—1897, угол Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы). Здание проектировалось под впечатлением от знакомства с современной западноевропейской архитектурой, которую зодчий изучал в путешествиях по Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Англии, везде осматривая и зарисовывая древние и новейшие постройки. Это сооружение во многом подвело итог развитию рациональной ветви русской эклектики и стало предвестником архитектуры начала XX века.

От эклектизма в середине 1900-х годов Л. Н. Бенуа перешёл к неоклассицизму. Мотивы классицизма наглядно проявились при создании архитектором комплекса зданий Клинического повивально-гинекологического института на Менделеевской линии (1901—1904), позже — доходного дома Первого Российского страхового общества (1911—1914) и Дворца выставок в Санкт-Петербурге.

Для творчества Л. Н. Бенуа неизменно характерны чёткая архитектурная композиция, продуманность художественного ансамбля, элегантность форм. Он один из создателей проекта крупномасштабной реконструкции Санкт-Петербурга (1910—1913, совместно с архитектором М. М. Перетятковичем и инженером Ф. Е. Енакиевым), включавшего строительство сети метрополитена.[6]

В проекте храма Лурдской Богоматери (1903—1919, совместно с М. М. Перетятковичем) Бенуа переосмыслил романское наследие в направлении, близком к модерну. Модерн оказал влияние и на другие проекты Бенуа, что наиболее последовательно отразилось в пятиэтажном здании Московского купеческого банка на Невском проспекте (д. № 46).

Также Л. Н. Бенуа участвовал во многих реконструкциях интерьеров и внешнего облика зданий Санкт-Петербурга (фойе Эрмитажного театра, 1902—1904; Белый зал заседаний Мариинского дворца, 1907—1908; фасад Финской церкви), неизменно отличаясь бережным и тактичным отношением к работе предшественников.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Клинический повивально-гинекологический институт (1901—1904)

Иностранные:

Проекты[править | править вики-текст]

По состоянию на 2015 год известно около 60 архитектурных работ Л. Н. Бенуа (включая интерьерные работы), большинство из которых были разработаны и осуществлены в Санкт-Петербурге. Сохранилось около 40 сооружений и архитектурных комплексов, возведённых по проектам Л. Н. Бенуа. Большинство из этих построек являются объектами культурного наследия и находятся под охраной государства.

Семья[править | править вики-текст]

В браке (с 17 февраля 1880 года) с дочерью коммерции советника, почётного гражданина и астраханского купца 1-й гильдии А. А. Сапожникова[7], Марией Александровной (25.09.1858 — 30.09.1938, Берлин[8]) имел детей:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лисовский В. Г. Леонтий Бенуа и петербургская школа художников-архитекторов. — СПб.: Коло, 2006. — 400 с.
  • Леонтий Бенуа и его время / Ред.-составитель В. А. Фролов. — СПб.: Российский институт истории искусств, 2008. — 400 с.
Сочинения Л. Н. Бенуа
  • Записки о моей деятельности // Невский архив. М.; СПб., 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]