Бенчиле, Октав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октав Бенчиле
англ. Octav Вăncilă
Изображение
Имя при рождении рум. Octav Băncilă
Дата рождения 1872(1872)
Место рождения с. Корни, вблизи Ботошани
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Бухарест
Подданство  Австро-ВенгрияФлаг Румынии
Жанр живопись
Учёба Школа изящных искусств в Яссах (ныне Ясский университет искусств Джордже Энеску)
Мюнхенская академия художеств
Подпись Octav Bancila - Semnatura.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Рабочий

Октав Бенчиле (англ. Octav Вăncilă; 27 января 1872, с. Корни, вблизи Ботошани, Австро-Венгрия — 3 апреля 1944, Бухарест) — выдающийся румынский живописец. Художник-реалист, представитель демократического направления в румынском искусстве первой трети XX века.

Биография[править | править код]

Остался сиротой в возрасте 4 лет, воспитывался в семье старшей сестры в Яссах, которая поощряла его талант и страсть к искусству. После окончания начальной школы, в 1887—1893 обучался в Школе изящных искусств в Яссах (ныне Ясский университет искусств Джордже Энеску).

Получив стипендию для продолжения учёбы за границей, в 1894—1898 жил в Италии, Франции и Германии, обучался в Мюнхенской академии художеств, где его учителем был Николаос Гизис и школе А. Ажбе.

По возвращении, пытался открыть свою студию в центре Ясс, но финансовые трудности заставили его осесть на окраине. О. Бенчиле начал писать картины, основными темами которых были: жизнь крестьян, заводских рабочих, обнищавших еврейских торговцев и ремесленников, солдат-призывников и кочевых цыган.

После 1901 года преподавал каллиграфию и эстетику в начальных школах города. Под впечатлением русской революции 1905 года, вскоре стал социалистическим активистом, и знакомым лидеров-интеллектуалов Румынии, сторонников левых идей, в том числе Гала Галактиона. О. Бенчиле был сторонником коммунистических идей, но никогда не был членом Румынской коммунистической партии.

В 1907 году, после разгрома крестьянского восстания в Румынии, начал путешествовать по стране, пытаясь собрать доказательства правительственных репрессий и насилия. Результатом поездок стала серия, посвящённых крестьянскому восстанию из двенадцати картин («Перед восстанием» («Отчаяние»), «1907», «Братская могила» и др.). Его картины на темы крестьянского восстания 1907 проникнуты страстным социальным протестом.

После начала Первой мировой войны, стал участвовать в пацифистском движении.

В 1916 году был назначен профессором в Школе изящных искусств в Яссах (должность, которую он сохранил до своей отставки в 1937 году). В 1919 был в числе основателей Партии тружеников, которая вскоре слилась с Крестьянской партией Румынии.

В своем творчестве Бенчиле отображал жизни крестьян и городских пролетариев, их освободительную борьбу: «Тоска по родине» (1891), «Эмигранты» (1904), «Рабочий, отдыхает» (1905), «Забастовщики» (1914), «Мир» (1916), «Рабочий» (1927).

О. Бенчиле выполнил также ряд портретов-типов («Старый портной», 1908, «Рабочий», 1911, — оба в Музее искусств Румынии, Бухарест).

В поздних произведениях О. Бенчиле теряется социальная острота, больше внимания художник уделяет созданию натюрмортов, пейзажей, жанровых картин.

Галерея[править | править код]

Память[править | править код]

Бюст Бенчиле в Яссах. 1930 г.
Octav Băncilă 1972 Romanian stamp.jpg

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]