Бенчич, Белинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белинда Бенчич
Nürnberger Versicherungscup 2014 - 1.Runde - Belinda Bencic 16 cropped.jpg
Пол игрока

женский пол[1]

Дата рождения

10 марта 1997(1997-03-10)[1] (20 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Воллерау, Швейцария

Рост

175 см

Вес

63 кг

Начало карьеры

2012

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Мелани Молитор
Иван Бенчич (отец)

Призовые, долл.

3 036 230

Одиночный разряд
Матчей в/п

161–98[1]

Титулов

2 WTA, 3 ITF

Наивысшая позиция

7 (22 февраля 2016)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

4-й раунд (2016)

Франция

2-й раунд (2015)

Уимблдон

4-й раунд (2015)

США

1/4 финала (2014)

Парный разряд
Матчей в/п

34–29[1]

Титулов

2 WTA, 2 ITF

Наивысшая позиция

59 (1 февраля 2016)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2016)

Франция

3-й раунд (2015)

Уимблдон

2-й раунд (2014-15)

США

1-й раунд (2014-16)

belinda-bencic.com/index…[1]
Commons-logo.svg Белинда Бенчич на Викискладе
Последнее обновление: 17 июля 2017 года

Белинда Бенчич (хорв. Belinda Benčič; родилась 10 марта 1997 года в Флавиле, Швейцария) — швейцарская профессиональная теннисистка словацкого происхождения; победительница четырёх турниров WTA (два — в одиночном разряде); бывшая седьмая ракетка мира в одиночном рейтинге; победительница двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции, Уимблдон-2013); финалистка трёх юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Белинда — одна из двух детей Ивана и Даны Бенчичей; её брата зовут Брайан. Родители семейства эмигрировали в Швейцарию из Чехословакии в 1968 году, Иван Бенчич некогда профессионально играл в хоккей с шайбой.

Белинда начала играть в теннис в четыре года в теннисной школе Мелани Молитор. С детства в тренировочном процессе швейцарки принимал её отец Иван, а с 15 лет она также тренируется в Академии Ника Боллетьери. С 2003 года в карьеру Белинды Бенчич инвестировал друг отца Marcel Niederer. В настоящее время он является её менеджером. [1] Любимые покрытия — трава и хард[2].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

Бенчич рано начала участвовать в соревнованиях среди старших юниоров и быстро добилась там успеха. На своём дебютном турнире на подобном уровне — в сентябре 2010 года, швейцарском призе категории G5 — она сходу добралась до финала одиночного соревнования. Процесс адаптации на новом уровне занял полтора года — в январе 2012 года Бенчич выиграла свой первый титул на соревнованиях категории G1 (в Чехии), а в начале лета дебютировала на юниорских турнирах Большого шлема — на Roland Garros. Первый опыт закончился поражением в стартовом матче, однако уже на втором турнире юная швейцарка смогла добраться до финала парного соревнования — её альянс с хорваткой Аной Конюх на Уимблдоне смогла остановить лишь пара Эжени Бушар / Тейлор Таунсенд.

До конца года Бенчич смогла добиться ещё одного парного финала турниров Большого шлема (на US Open, где ей помогала Петра Убералова), а также ряд сравнительно значимых достижений в одиночном разряде — полуфинал чемпионата Европы, выход в аналогичную стадию на Eddie Herr International, а также игру в четвертьфинале Orange Bowl. Опыт, полученный в этих играх пригодился уже в конце календарного года — Белинда провела рекордно удачную серию из более чем трёх десятков матчей, выиграв за это время два турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros и Уимблдон), а впервые уступив лишь в полуфинале чемпионата Европы: будущей абсолютной победительнице соревнования Барборе Крейчиковой. Была в этом году в исполнении швейцарки и третья серьёзная попытка выиграть турнир Большого шлема в парном разряде: на US Open, вместе с Сарой Соррибес Тормо она в третий раз добралась до титульного матча, но вновь уступила — Катерине Синяковой и всё той же Крейчиковой. Сверхуспешный 2013 год принёс в конце и признание ITF — Белинда получила формальный приз чемпионки мира среди девушек.

Незадолго до завершения своей юниорской карьеры Белинда провела серию из 38 побед подряд в одиночном разряде, причём за это время она выиграла юниорские Roland Garros и Уимблдон.

Взрослая карьера

Видя успехи Бенчич в соревнованиях сверстниц менеджмент быстро изыскал возможность для швейцарки играть и во взрослом туре. В марте 2011 года Белинда дебютировала в протуре, сыграв серию хардовых соревнований в Европе. Чуть позже — в октябре — ей дали возможность впервые сыграть в турнире WTA, найдя для неё специальное приглашение в отборочное соревнование приза в Люксембурге. Через год швейцарка постепенно стала оправдывать выдаваемые ей шансы — в мае она выиграла свой первый матч на турнирах WTA, а в сентябре выиграла свои первые титулы в протуре: трижды покорив 10-тысячник в Шарм-эш-Шейхе (дважды — в одиночном разряде и один раз — в паре). Осенью Бенчич предоставили шанс сыграть свой первый матч в основных сетках турниров WTA: на всё том же турнире в Люксембурге она уже в первом круге пересеклась с будущей чемпионкой Винус Уильямс.

В 2013 году результативность швейцарки увеличилась: зимой она удачно отыграла серию 25-тысячников в США, затем на некоторое время её результаты упали, но к апрелю она вновь смогла вернуться к своей лучшей форме, удачно сыграв на турнирах в США; на одном из них — в 50-тысячнике в Индиан-Харбур-Бич — она из квалификации пробилась в полуфинал основы, сломив сопротивление Татьяны Марии и Шелби Роджерс. Следующее появление во взрослом туре состоялось в июне — на 25-тысячнике на родине: Бенчич смогла дойти до полуфинала в одиночном турнире и вместе с Катериной Синяковой выиграла парный. Далее была взята очередная пауза в выступлениях на этом уровне, закончившаяся в сентябре: Бенчич прошла круг на крупном турнире в Токио, затем из квалификации добралась до второго круга основы на менее престижном соревновании WTA в Осаке (переиграв в первом раунде Лорен Дэвис). До конца года было сыграно ещё несколько турниров в Японии, где удалось добыть несколько полуфиналов на 25-тысячниках и выход в аналогичную стадию на турнире покрупнее: на 75-тысячнике в Тоёте, где швейцарке удалось обыграть Мисаки Дои.

Успехи сезона 2013 года позволили начать следующий сезон в квалификации турнира Большого шлема: Белинда успешно прошла отборочную сетку, затем в первом круге взяла верх над Кимико Датэ-Крумм, а во втором раунде уступила будущей чемпионке — Ли На из Китая. Дальнейшая хардовая серия прошла в неудачных попытках пробиться через квалификацию турниров WTA, а единственный матч в основной сетке закончился поражением. Но уже на старте грунтового сезона Бенчич сверхудачно сыграла на турнире премьер серии в Чарлстоне: начав соревнование с отборочного турнира, швейцарка выиграла один за другим сразу шесть матчей и пробилась в полуфинал, попутно переиграв десятую ракетку мира Сару Эррани (в полуфинале уступила Яне Чепеловой). Совокупность этих результатов позволила юной швейцарке к середине апреля впервые войти в Top100. Летний сезон был отмечен удачными выступлениях на турнирах Большого шлема, и если на Уимблдонском турнире Бенчич была остановлена в третьем круге Симоной Халеп, то на Открытом чемпионате США Белинда дошла до четвертьфинала, обыграв двух игроков первой десятки — Анжелику Кербер и Елену Янкович. В октябре швейцарка впервые вышла в финал турнира WTA: удачно воспользовавшись слабостью сетки и серией отказов соперниц, Белинда добралась до финала на призе в китайском Тяньцзине, где в двух партиях уступила американке Алисон Риск.

Выступления за сборную

Белинда была впервые приглашена в национальную команду в 2012 году: тогдашняя швейцарская сборная испытывала серьёзный недостаток квалифицированных спортсменок после окончания карьеры у двух её лидеров начала века — Мартины Хингис и Патти Шнидер и тренерский штаб смог позволить себе не только включить в заявку на несколько матчей перспективную юниорку, но и дважды дал ей сыграть в ничего не решавших матчах.

Второе появление Бенчич в сборной также пришлось в не самый удачный для команды период — в 2014 году швейцарская команда перед матчем со сборной Франции осталась без обоих своих тогдашних лидеров: Ромина Опранди залечивала очередную травму, а Штефани Фёгеле испытывала проблемы со здоровьем и, хотя и вышла на один матч, но реальной помощи сборной оказать не смогла. В подобной ситуации Белинда смогла неожиданно проявить себя: сначала переломив ход неудачно начавшегося матча с Ализе Корне, а затем крупно обыграв и вторую ракетку соперниц — Виржини Раззано. Решающая парная встреча осталась за француженками, где альянс Корне и Кристины Младенович оказался сильнее Белинды и Тимеи Бачински.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 43 215
2015 14 68
2014 33 208
2013 212 466
2012 626 1 067
2011 1 059

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 30 августа 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Player Profile // сайт WTA
  2. Getting To Know... Belinda Bencic (англ.). wtatennis.com (19 октября 2013). Проверено 11 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]



Предшественник:
Тейлор Таунсенд
ITF Junior World Champion
2013
Преемник:
Кэтрин Беллис
Предшественник:
Эжени Бушар
Новичок года WTA
2014
Преемник:
Дарья Гаврилова