Бен-Ломонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен-Ломонд
англ. Ben Lomond, гэльск. Beinn Laomainn
Ben Lomond Summit.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота974[1] м
Относительная высота819 м
Расположение
56°11′26″ с. ш. 4°38′00″ з. д.HGЯO
Страна
РегионШотландия
РайонСтерлинг
Горная системаГрампианские горы
Великобритания
Red pog.png
Бен-Ломонд
Шотландия
Red pog.png
Бен-Ломонд
Бен-Ломонд на Викискладе

Бен-Ломонд (англ. Ben Lomond, гэльск. Beinn Laomainn; «Маяк-гора») — гора в Шотландии. Находится на восточном берегу озера Лох-Ломонд на территории национального парка Лох-Ломонд и Троссахс.

Легкодоступность из Глазго и Центральной Шотландии и относительная простота восхождения сделали гору одним из популярных туристических объектов. В ясный день её можно увидеть с высоких мест Глазго, что, возможно, стало причиной названия «Маяк-гора». Также её видно с высочайшей вершины Великобритании — Бен-Невис, удалённой более чем на 60 км.

Популярность горы среди британцев привело к появлению многочисленных «тёзок» в колониях Великобритании: Австралии, Новой Зеландии, на Ямайке, Тринидада и Тобаго, а также нескольких штатах США.

Гора упоминается в шотландской народной песне The Bonnie Banks o' Loch Lomond[en].

География[править | править код]

Вид на Бен-Ломонд и Лох-Ломондсо склона Бен-Нарнайн.

Вершига Бен-Ломонда скалистая, имеет форму конуса при взгляде со стороны Аррочарских Альп, расположенных к северо-западу[2]. На вершине горы установлен геодезический пункт.

Гора находится на водоразделе рек Шотландии, текущих на запад и восток.

Геология[править | править код]

В геологии Бен-Ломонда преобладают граниты, сланцы, диориты, порфиры и кварциты[3].

Фауна[править | править код]

Верхняя часть горы соответствует в зоне горной тундры. Здесь обитают такие виды как сапсан, дербник, тундряная куропатка, красная куропатка и беркут[4]. Исследование Британского орнитологического фонда показало, что Бен-Ломонд может быть самым южным в Шотландии местом обитания тундряной куропатки, после того как пришли в упадок колонии этих птиц на Готфелле и Арране[5].

Помимо представителей дикой фауны на склонах горы пасутся домашние овцы. Одной из задач Национального фонда Шотландии является проведение политики землеустройства, позволяющей сохранить естественную среду и обеспечить достаточно площадей для пастбищ[6].

Маршруты[править | править код]

Туристический маршрут на гору представляет собой широкую, каменистую дорогу, облагороженную в наиболее крутых местах[2]. Он проложен по восточному хребту. Другой, более крутой и скалистый маршрут проходит по западному хребту[7]. Третий маршрут ведёт на гору от Комера на северо-востоке[8].

Несмотря на сравнительную легкость туристического маршрута он может представлять сложность для неопытных туристов, особенно в плохих погодных условиях[9]. С 1967 года в районе горы действует отдельное спасательное подразделение[10].

Мемориальный парк[править | править код]

В 1995 году гора и териитория вокруг неё вошла в состав Национального мемориального парка Бен-Ломонд, посвящённого жертвам Первой и Второй мировых войн. Он был создан при поддержке Мемориального фонда национального наследия и расположился на месте поместья Роварденнан[11].

Мемориальный парк был официально открыт в 1997 году в День перемирия (11 ноября) Дональдом Дьюаром, на тот момент занимавшим пост министра по делам Шотландии и впоследствии ставшего первым министром Шотландии. Во время церемонии была открыта гранитная скульптура Дуга Кокера, шотландского художника, выигравшего конкурс проектов памятника[11].

Национальный парк[править | править код]

В 2002 году шотландский парламент утвердил создание вокруг Бен-Ломонда национального парка Лох-Ломонд и Троссачс, первого национального парка в Шотландии. Национальный парк полностью охватывает гору и мемориальный парк[12].

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. 1 2 Ben Lomond (Munro). MunroMagic.com. www.munromagic.com. Проверено 22 мая 2018.
  3. Ben Lomond (англ.) // Encyclopædia Britannica (11 ed.) / Chisholm, Hugh, ed. — Cambridge University Press, 1911.
  4. Loch Lomond and the Trossachs National Park  (недоступная ссылка — история).
  5. Southerly ptarmigan decline fears (англ.) (1 февраля 2009). Проверено 22 мая 2018.
  6. Ben Lomond | National Trust for Scotland (en-gb). National Trust for Scotland (22 мая 2018). Проверено 22 мая 2018.
  7. Ben Lomond (англ.), Walkhighlands. Проверено 22 мая 2018.
  8. Walk on the wild side: A climb up the tourist route of Ben Lomond (англ.). Проверено 22 мая 2018.
  9. Lost walkers spark police anger (англ.) (14 декабря 2008). Проверено 22 мая 2018.
  10. Lomond Mountain Rescue Team - Loch Lomond and the Trossachs - Scotland (англ.). Lomond Mountain Rescue Team - Loch Lomond and the Trossachs - Scotland. Проверено 22 мая 2018.
  11. 1 2 Ben Lomond National Memorial Park from The Gazetteer for Scotland. Проверено 22 мая 2018.
  12. National park 'goes live' (англ.) (8 июля 2002). Проверено 22 мая 2018.