Бен Джонсон и Уильям Шекспир играют в шахматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chess players by Karel van Mander.jpg
Карел ван Мандер (атрибуция)
Бен Джонсон и Уильям Шекспир играют в шахматы. 1603
Chess players, Shakespeare and Ben Jonson[1]
Холст, масло. 77 × 95 см
Частное собрание семьи Хейманов, Нью-Йорк
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Карел ван Мандер. Бен Джонсон и Уильям Шекспир. Детали картины и анализ шахматной позиции, изображённой на ней.

«Бен Джонсон и Уильям Шекспир играют в шахматы» (согласно подписи на картине — англ. Ben Jonson and William Shakespeare by Isaak Oliver, 1603, «Бен Джонсон и Уильям Шекспир работы Исаака Оливера, 1603») — картина, принадлежащая, предположительно, голландскому художнику Карелу ван Мандеру. Изображает шахматную партию двух английских драматургов — Бена Джонсона и Уильяма Шекспира.

История картины и её владельцы[править | править код]

Размеры картины 77 на 95 сантиметров[2]. Она впервые привлекла внимание публики в 1903 году, в то время находилась в плохом состоянии, была покрыта сажей, пылью, трещинами[2]. На тот момент она принадлежала Кэтрин де Хейман из Нью-Йорка (приобретена этим семейством именно в 1903 году, а ранее была собственностью полковника Миллера, который в свою очередь приобрёл её в 1878 году; предыдущие владельцы картины неизвестны[3]). Предположительно картина была завезена в Америку английскими колонистами, затем многократно меняла владельцев.

Неоднократно высказывались сомнения в её подлинности. Сын Кэтрин де Хейман в 1912 году привёз полотно в Европу для детального анализа специалистов. Искусствоведы изучали картину с 1912 по 1914 год. Было установлено, что картина подлинная и относится действительно к 1603 году. В ходе реставрации оказалась размытой надпись в верхней части картины. Сохранилась пометка на обороте картины: «Бен Джонсон и Вильям Шекспир, 1603». Полная надпись: «англ. Ben Jonson and William Shakespeare by Isaak Oliver, 1603»[3]. Однако авторство английского миниатюриста французского происхождения Исаака Оливера было отвергнуто искусствоведами. Автором картины признан Карел ван Мандер (наставник известного художника Франса Хальса и первый нидерландский искусствовед)[3].

Первая печатная публикация об этой картине появилась после возвращения её в США в 1915 году в газете «American Chess Bulletin», а 12 марта 1916 года большую статью о ней опубликовала газета «The New York Times»[4].

Картина ван Мандера продолжает в настоящее время оставаться в частной коллекции и редко выставляется для обозрения. Последний раз она выставлялась для широкой публики в 1955 году во время Шекспировского фестиваля в США[2].

Проблема сходства персонажей картины с драматургами[править | править код]

Было установлено безусловное сходство одного из изображённых на ней шахматистов с сохранившимся прижизненным портретом Джонсона. Пауль Вислисенус, член германского Шекспировского общества из Дармштадта, был поражён сходством двух лиц — на маске, предположительно снятой с Шекспира, и на холсте[5]. Есть значительное сходство и с портретами Шекспира, выполненными сразу после его смерти. Пауль Вислисенус, писал[3]:

«Все видевшие гипсовую маску и картину убеждены, что большее сходство между людьми трудно представить».

Существует предположение, что художник мог видеть драматургов за шахматной партией[6]. Лондонские театры были закрыты с марта 1603 по апрель 1604 года,[7] сначала в знак траура после смерти королевы Елизаветы, а затем — в связи с эпидемией чумы в городе. Многие лондонцы уезжали тогда на континент, спасаясь от эпидемии. Шекспир и Джонсон также могли на время уехать в Голландию, хотя документальных свидетельств этого не сохранилось. Ван Мандер мог в 1603 году побывать в Лондоне и застать здесь двух драматургов. Тем не менее в своей книге о художниках Северной Европы он не упоминает о личной встрече со знаменитыми драматургами, не упоминает о ней в биографии старшего брата и Адам ван Мандер[8].

Композиция картины[править | править код]

На картине бросается в глаза находящийся на правом краю ярко-красный женский рукав, он не может быть частью костюма «Шекспира», так как тот одет в чёрное. Женщина, которой принадлежал этот рукав, вероятно, стояла лицом к зрителю (об этом можно судить по сохранившемуся на картине согнутому локтю девушки) и спиной к шахматистам. Двое шахматистов увлечены партией и не обращают на неё внимания. Первоначально смысловым центром картины была не шахматная партия, а женская фигура. Правая часть картины с этой фигурой была обрезана, после чего главными героями картины, переместившись на первый план, стали шахматисты, в которых стало легче «узнать» «Джонсона» и «Шекспира».

Реконструкция позиции[править | править код]

Один из представителей семьи Хейманов был членом известного клуба шахматных композиторов[9], поэтому первый анализ позиции, изображённой на картине, был проведён коллективно членами этого клуба[2]. Позиция на доске была расшифрована[10]. Без этого был бы не ясен смысл картины. Шекспир держит в правой руке чёрного слона (стоявшего, вероятно, на b4[11]) и готовится взять белого ферзя на c3, собираясь объявить мат. Ситуация на доске перекликается с ситуацией в театральном мире этого времени. В 1601—1603 годах постановка пьес Джонсона на сюжеты из истории Древнего Рима «Рифмоплёт» и «Сеян» потерпела относительную неудачу, а Шекспир находился в расцвете своей славы[12]. Его трагедии на римские сюжеты, созданные в последние годы XVI века, в сознании зрителей противостояли пьесам Джонсона.

Два дополнительных ряда клеток, расположенных перед шахматистами, не разделены на клетки и предназначены для снятых в процессе игры фигур.

С позицией связаны несколько проблем[13]:

  • Необычно расположение белых пешек на королевском фланге — невозможно из четырёх белых пешек (в первоначальном расположении на e2, f2, g2 и h2) сделать пять, которые стоят на доске. Возможно, ошибку допустил художник. Другое предположение, что пешка на h4 — чёрная.
  • Шахматные композиторы из «Good Companion Chess Club», рассмотрев снятые фигуры, утверждали[2]:

«Бен Джонсон взял у Шекспира три пешки и одну ладью, одного слона и одного коня, а Шекспир взял только коня».

Но у Шекспира отсутствуют не три, а две пешки, и не один, а оба коня. Неразборчивая форма фигур, типичная для того времени[14], легко могла привести к ошибке: одного чёрного коня сочли за пешку. С другой стороны, кроме коня, Шекспир взял у белых ещё пешку b2. He исключено, что он мог поставить её сбоку, поэтому она случайно попала на поле h4.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Банкир и коллекционер произведений искусства Джон Пирпонт Морган незадолго до своей смерти заявил, что готов приобрести картину за миллион долларов, если будет доказана её подлинность[2]. Он скончался прежде, чем подлинность картины была доказана.
  • Репродукции с картины украшают залы двух крупнейших нью-йоркских шахматных клубов[2].
  • Картина изображена на почтовой марке, выпущенной в Никарагуа в 1976 году[15].

Шекспир и шахматы[править | править код]

Обычно свидетельствами знакомства Шекспира с шахматами считаются следующие фрагменты из его пьес[2]:

«Мою жизнь считал я пешкой, всегда готовой сражаться с твоими врагами».

«Так вы, отец, хотите, чтобы я стала "патом" среди этих "матов"?».

«Ты можешь стать королевой и шаховать весь мир».

Примечания[править | править код]

  1. Название в каталоге Folger Shakespeare Library
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Майзелис И. Л. Шекспир и шахматы. Шахматы в СССР. №7, 1964. Исправлены ошибки в шахматной нотации — у Майзелиса белые фигуры стоят на линиях a—h7 и a—h8.
  3. 1 2 3 4 Верховский Л. И. Шекспир: лица и маски.
  4. Фотокопия статьи в «The New York Times». 12.03.1916. Digify.
  5. Ben Jonson and Shakespeare Playing Chess by Karel van Mander (1603). Unusual Representations of Shakespeare Performances, Etc. (недоступная ссылка) Кроме Пауля Вислисенуса высказался за отождествление персонажа на картине с Шекспиром Джеффри Нетто: Jeffrey Netto. Intertextuality and the Chess Motif: Shakespeare, Middleton, Greenaway; in Michele Marrapodi. Shakespeare, Italy and Intertextuality. Manchester University Press. 2004. Р. 218.
  6. The Faces of Shakespeare. Shakespeare's England. Архивная копия от 7 апреля 2015 на Wayback Machine Общий обзор проблемы предполагаемых портретов Уильяма Шекспира.
  7. Аникст А. А. Театр эпохи Шекспира. Глава вторая.
  8. Мандер, Карел ван. Книга о художниках. / Пер. с гол. В. М. Минорского. СПб.: Азбука-классика. 2007. 608 с. ISBN 978-5-352-02171-2.
  9. «Good Companion Chess Club» — un club problemistico statunitense, fondato a Filadelfia nel 1913 da James Francis Magee e Alain Campbell White. Il club riuniva i «Buoni Compagni», fino a 600 membri problemisti sparsi in tutto il mondo.
  10. Играл ли Шекспир в шахматы? Шахматы в Балаково. Информационный сервер г. Балаково. Международный мастер Дэвид Леви (кибернетик по образованию), Пауль Вислисенус, ирландский шахматный композитор и журналист У. Макги предложили собственные версии стоящей на шахматной доске позиции, но однозначно оценили её как выигранную для чёрных, хотя по-разному оценивали уровень мастерства партнёров.
  11. Внешне эта фигура XVII века похожа на современного шахматного коня.
  12. Брандес Г. Шекспир. Жизнь и произведения. 1997. Глава XL. Римские драмы Бена Джонсона.
  13. Chess players, Shakespeare and Ben Jonson / C. De. Heyman. — лучшая репродукция картины с виртуальным путешествием по её фрагментам.
  14. Чёрно-белая фотография картины с прорисовкой формы шахматных фигур, изображённых на ней. The Framed Picture Company 2016.
  15. Shakespeare plays chess with Ben Jonson. Nicaragua, 1976, 5 c. 13 (3/4). Мulticoloured. Catalogues: Michel: 1929, block 92. Scott: C893. Stanley Gibbons: 2042, MS2043. Yvert et Tellier: 859 aeriens, block 126. Philatelia.Net.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]