Беовульф: Анимированный эпос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анимированые эпосы: Беовульф
Animated Epics: Beowulf
Beowulf 1998.jpg
Тип мультфильма

мультипликационный фильм

Режиссёр

Юрий Кулаков

Автор сценария

Watts Murray

Художник-постановщик

Игорь Олейников

Композитор

Zawson Graeme

Аниматоры

Юрий Кулаков,
Юрий Кузюрин,
А. Парычин,
А. Штыкин,
А. Черепов

Оператор

Андрей Смирнов

Студия

BBC, HBO,
Кристмас Филмз

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Длительность

27 мин.

Премьера

1998

IMDb

ID 0270854

Аниматор.ру

ID 1929

«Анимированные эпосы: Беовульф» (Animated Epics: Beowulf) (1998) — мультипликационный фильм российско-британско-американского производства: создан режиссёром Юрием Кулаковым (известным сегодня в качестве постановщика «Князя Владимира», 2005) и командой российских аниматоров на производственной базе BBC при участии американской компании HBO.

BBC как кинопостановщик известна своей уважительной аккуратностью в обращении к литературным сюжетам; не исключение — и эта постановка ключевого для английской литературы произведения. Показателен и выбор российских мультипликаторов для реализации постановки: представители самой читающей в мире страны очень корректно обошлись с «Беовульфом». Эта экранизация, длиной менее получаса, лучше всех передаёт оригинальный сюжет, у неё самый высокий из всех постановок «Беовульфа» рейтинг на крупнейшем международном киноресурсе IMDB[1]. Здесь почти нет привнесённых сюжетных линий; характеры, внешность, художественный мир переданы максимально близко к оригиналу. Хеорот изображён в виде деревянного просторного сооружения с двускатной крышей, увенчанной рогами оленя. Это вполне соответствует как описанию этого дворца в произведении («крутоверхий, рогами увенчанный»), так и представлениям викингов о хоромах.

Персонажи[править | править вики-текст]

Текст «от рассказчика» читает Дерек Джейкоби.

  • Беовульф. Образ главного героя передан достаточно точно. Изображённый в поэме «доброхрабрый, страха не знающий воитель всеземноизвестный» имеет в мультфильме соответствующую внешность: высокий, атлетического телосложения блондин с длинными волосами. Поступки героя также не разрушают образа храброго «мужа-защитника» и соответствуют сюжету поэмы. Подвиги Беовульфа (убийство Гренделя, его матери и дракона) присутствуют в фильме и переданы вполне адекватно. В мультфильме его озвучивает Джозеф Файнс.
  • Грендель. Это «богоотверженное существо», согласно поэме, имеет нечто общее с драконом и волком, однако нет точного описания его внешности. В этой мультипликационной картине он изображён как нечто абстрактное: темно-зелёная тучка с когтистыми лапами. Лапы Гренделя являются единственной деталью, которую выделяет поэма касательно его внешнего облика.
  • Хротгар. «Многострадальный старец-правитель», «мудрый старец-конунг» — таким Хротгар предстаёт в поэме. В мультфильме его озвучивает Тимоти Уэст (англ.).
  • Виглаф. Как и в оригинальном произведении, Виглаф — юный воин, единственный, кто пришёл на помощь своему королю. Озвучивает Майкл Шин.
  • Унферт. В начале показан, как отрицательный герой-хвастун, не доверяющий Беовульфу. На пиру он ведёт себя вызывающе, напивается и оскорбляет Беовульфа, выставляя себя дураком. Однако после убийства Беовульфом Гренделя спешит загладить свой проступок и дарит Беовульфу магический меч Хрунтинг. Озвучивает Майкл Фист.
  • Королева Вальтхеов. Озвучивает Анна Калдер-Маршалл (англ. Anna Calder-Marshall).
  • Древние. Представители древней цивилизации, оставившие сокровища в горе. Неизвестно, где именно они взяли сокровища и откуда появился дракон, который стал их охранять.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет почти полностью совпадает с оригинальным произведением о Беовульфе. Но имеется несколько отличий:

  • Повествование начинается с легенды о том, что древняя цивилизация оставила несметные сокровища в недрах земли, куда никто не мог проникнуть, пока не пришёл Беовульф. По сути, сражение с Гренделем и его матерью не являлись ключевыми событиями, а лишь вели к тому, что главный герой снискал славу и стал правителем. Главным и важнейшим эпизодом является битва Беовульфа с драконом.
  • Мультфильм необычен своей рисовкой — она довольно мрачная. Серо-голубыми тонами прорисована обычная жизнь, но сцены боя всегда очень красочны. Так, например, в первом бою Беовульфа всё окружение «растворяется» и остаётся лишь расплывчатый зелёный фон и рука Гренделя. Бой ведётся не столько с самим чудовищем, сколько с его рукой.
  • Примечателен образ матери Гренделя. Его можно назвать трагическим, это хорошо показано в сцене, где Беовульф спускается на дно для битвы и видит её сидящую на троне. Жалкая, оплакивающая своего умирающего сына, она вступает в противоборство с Беовульфом.
  • В оригинальном произведении из гробницы крадут чашу, здесь — золотую шкатулку, которую вор показывает Беовульфу — новому королю Гаутов.
  • Битва с драконом — главный эпизод мультфильма — происходит на белом фоне, в тумане. Герой видит свою тень, которая вырастает и принимает вид Беовульфа (чёрного и злобного), а затем превращается в ужасного чёрного дракона. В этот раз герой должен сразиться с самим собой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Animated Epics: Beowulf (1998) // IMDB.com[1]

Ссылки[править | править вики-текст]