Берберов, Лев Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Львович Берберов
Leeuw King de 2e als huisdier van de familie Berberov uit Baku.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1914(1914)
Дата смерти 1978(1978)
Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах Донецк, Баку
Градостроительные проекты план формирования общественного центра Донецка (1949), проект детальной планировки центра Донецка (1953)
Реставрация памятников Дворец культуры им. И. Франко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лев Львович Берберов (1914[1]—1978) — архитектор, хозяин известных львов-киноартистов.

Архитектор[править | править код]

В 1937 году закончил Бакинский индустриальный институт. Затем год провёл в мастерской академика архитектуры К. Алабяна. Следующие три года был архитектором Ленинского района Москвы. Во время Великой Отечественной войны работал в центре управления военного проектирования[1].

Берберов был главным архитектором Горловки, а затем, трижды становился главным архитектором города Сталино (теперь Донецк)[1][2]. Впервые назначен на эту должность 21 июня 1945 года[3], сменив на этом посту предыдущего главного архитектора города Алексея Аввакумовича Мизерницкого. После переезда из Горловки в Донецк в газете «Социалистический Донбасс» вышла статья, в которой Берберов обвинялся в том, что в Горловке оставил долги по коммунальным платежам и вывез всё из казённой квартиры: телефон, плиту, встроенную мебель, вплоть до выключателей и электрических патронов[1]. 25 июля 1947 года был переведён в резерв приказом Управления по делам архитектуры при Совете Министров УССР[3]. Во время работы Берберова главным архитектором велись работы по восстановлению инфраструктуры города и зданий, разрушенных войной: шахт, заводов, корпусов Донецкого индустриального института, Центрального универмага, Государственного банка и других. Было завершено строительство плотины на реке Кальмиус, по которой прошёл проспект Дзержинского, соединивший посёлок Калиновка с центром города[3]. В результате строительства этой плотины образовалось Нижнекальмиусское водохранилище.

По его проекту был восстановлен и реконструирован Дворец культуры им. И. Франко[4].

В 1949 году Берберов и архитекторы В. М. Орехов, Т. И. Бондаренко разработали для Гипрограда план формирования общественного центра города, а в 1953 году разработали проект детальной планировки центра Сталино, в который внесли существенные изменения по сравнению с планом 1949 года[4].

В 1952 году вновь занял должность главного архитектора Сталино, через четыре года переведён в Горловку[1]. Из Горловки Лев Львович ненадолго вернулся в Сталино, но вскоре оставил свою донецкую семью и переехал в Баку, где создал новую семью[5]. В Баку Берберов работал в институте «Бакгипрогор»[6].

Львы[править | править код]

В Баку семья Берберовых держала в домашних условиях крупных хищных животных: львов, пуму. Их питомцы снимались в различных художественных фильмах. О семье была снята киноповесть «У меня есть лев». Глава семьи оставил работу архитектора и стал заниматься только своими животными.

В 1973 году льва Кинга I застрелил молодой милиционер Александр Гуров, причем милицейская газета была вынуждена размещать статью в защиту Гурова[7], а ситуация со львом развивалась следующим образом:

Никогда Александр Иванович не мог себе представить, что его имя, судьба, карьера будут связаны со львом. Молодой лейтенант, сотрудник Гагаринского РОВД Москвы Александр Гуров нёс службу, когда получил информацию, что на его территории лев, снимающийся в кинофильме «Невероятные приключения итальянцев в России», напал на человека. Он немедленно выехал на место происшествия. Увидев страшную картину: разъярённого льва, в пасти которого находился неизвестный гражданин, принял единственно верное решение — стрелять во льва на поражение. И разрядил всю обойму табельного Макарова. Сражённый пулями лев упал навзничь, разжав пасть. Человек хотя и получил тяжёлые увечья, но был спасён. Позднее он в знак благодарности преподнёс Гурову подарок, который хранится до сих пор — радиоприёмник с гравировкой «Александру Ивановичу Гурову. Спасибо за жизнь. Володя Марков»

Гуров и лев, «Петровка, 38»[8]

В 1978 году Лев Львович умер от инфаркта, и его семья перестала справляться со львами. 24 ноября 1980 года лев Кинг II убил сына Льва Львовича — Романа — и травмировал вдову Нину Берберову.

Тот день стал для меня кошмарным сном, - вспоминает Нина Берберова. - Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: "Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!" В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову, повалил на спину".

Впоследствии Нина Берберова вышла замуж за актера Азербайджанского государственного драматического театра Кязыма Абдуллаева, который помогал ей справиться с психологическими и физическими травмами. Она умерла в 2018 году

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Главный Лев города Сталино (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июля 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Француз (недоступная ссылка). Дата обращения 10 августа 2010. Архивировано 30 августа 2012 года.
  3. 1 2 3 Главные архитекторы города Сталино-Донецка и руководители производственного бюро от учреждения должности Главного архитектора города по настоящее время (недоступная ссылка). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 6 марта 2018 года.
  4. 1 2 Килессо С. К., Кишкань В. П., Петренко В. Ф. и др. Донецк. Архитектурно-исторический очерк. — Киев: Будівельник, 1982. — 152 с. Архивная копия от 25 декабря 2010 на Wayback Machine
  5. Неоконченная биография еврейской семьи (недоступная ссылка). Дата обращения 10 августа 2010. Архивировано 23 сентября 2010 года.
  6. Люди и звери (недоступная ссылка — история ).
  7. «За добро — платить добром» 18 ноября 2015, Официальный сайт МВД России
  8. «За добро — платить добром» «Газета Петровка, 38», рубрика «Ветеран», Номер 43 (9497) от 17 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]