Берберы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берберы
Численность и ареал

Всего: около 24 млн. чел.

Язык

берберские, арабский, французский

Религия

ислам, традиционные верования

Родственные народы

арабы, сонгай, фульбе

Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг — «свободный мужчина[17]»; кабильск. Imaziɣen) — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки от западных границ Египта (Оазис Сива) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Говорят на берберо-ливийских языках афразийской макросемьи. По религии — в основном мусульмане-сунниты.

Со времён мусульманского завоевания жители Магриба подверглись значительному влиянию арабской культуры. Многие так или иначе владеют местной разновидностью арабского. Некоторые владеют также французским и испанским языками, распространившимися на севере Африки в колониальный период (XIX—XX века). Значительная диаспора берберов имеется во Франции, из неё происходит ряд известных личностей. Берберы не являются этнически и лингвистически полностью однородной группой, проживают чересполосно с арабами. В настоящее время численность берберов оценивается от 20 до 40 млн человек[18].

Берберы представлены различными этническими группами и составляют около 25-30 % алжирцев, 50 % марокканцев. Согласно данным Всемирного Конгресса Амазигов (ВКА), около 50 % от численности всего берберского населения входят в состав марокканского общества, 30 % живут в Алжире, а остальные 20 % данной этнической общности проживают в Тунисе, Ливии, Египте и Мали. В Ливии (200 тыс.), Мали (450 тыс.), Нигере (700 тыс.), Тунисе (30 тыс.) и Мавритании (250 тыс.)[19]. В настоящее время примерно 1,2 млн берберов насчитывается только во Франции. Большинство из них имеет французское гражданство. Берберы — второй по численности после курдов этнос, не имеющий своих национально-автономных образований.

Название «берберы», данное европейцами по аналогии с варварами из-за непонятности их языка, не употребляется самими берберскими народностями, то есть является экзонимом. С начала XX века берберские языки используют латинский (с некоторыми специфическими добавлениями) и арабский алфавиты.

Алжир История Алжира
Seal of Algeria.svg

Древность

Атерийская культура

Иберо-мавританская культура

Капсийская культура

Тассилин-Адджер и Ахаггар

Неолитический субплювиал

Рокния

Медрасен

Античность

Берберы

Нумидия

Пунические войны

Югуртинская война

Мавретания Цезарейская и Африка

Вандальская война

Префектура Африка

Африканский экзархат

Арабское завоевание

Средние века

Мухаллабиды

Рустамиды

Ифраниды

Аглабиды

Фатимидский халифат

Маграва

Зириды

Хаммадиды

Альморавиды

Альмохады

Мариниды

Хафсиды

Абдальвадиды

Новое время

Османский Алжир

Французский Алжир

Новейшее время

Алжирское восстание

Война за независимость Алжира

Гражданская война в Алжире

Волнения в Алжире (2010—2012)

Аль-Каида в странах исламского Магриба


Портал «Алжир»


Народности[править | править код]

Среди многочисленных берберских народов можно выделить основные:

  1. Амацирги — народ в Марокко, на крайней северо-западной береговой полосе материка (так называемый Риф, от которого население его, славившееся своими морскими разбоями, было известно под названием рифских пиратов) и самую северную часть Атласа до провинции Телла.
  2. Шиллу — народ в Марокко, занимает часть большой равнины вдоль Ум-эр-Ребиа и Тензифт, часть южного Атласа до крайних разветвлений его на берегу Атлантического океана.
  3. Кабилы — народ в Алжире.
  4. Шауйя — народ в Алжире.
  5. Берберы Сахары, населяющие пустыни, живут, разделенные огромными пространствами. Наиболее известные из них: народ туарегов, бени-мезаб, сокну, аудшилу, сива.

Спорным остаётся вопрос о принадлежности к берберам гуанчей, частично вымершего, а частично ассимилированного испанцами коренного населения Канарских островов.

Берберка из народности улед-наиль[en]
Бербер-кочевник в Марокко
Берберка в традиционном костюме, Алжир

История[править | править код]

Берберы до арабских завоеваний[править | править код]

Имазигены (множественное число от амазиг) являют собой один из самых древних народов, проживающий в Северной Африке, по некоторым данным, уже 10 тысяч лет и имеющий богатейшую историю. Предки берберов, ливийцы, жившие к западу от Египта, упоминаются в древнеегипетских надписях[20]. По некоторым версиям имеют евразийское происхождение. По результатам лингвистических и иных исследований имеются предположения, что они являются потомками галлов или имеют отношение к первым поселенцам в Северной Африке[21]. Согласно другой версии, берберы имеют единые корни с народами, населявшими Иберийский полуостров. Что у них общая история задолго до попадания в зависимость от Рима. Многие историки и лингвисты в подтверждение этого вывода приводят лингвистическую схожесть берберского и иберо-кавказских языков. Есть мнение, что цивилизация древних берберов дала толчок развитию древнего Египта[22].

Эпоха арабских завоеваний и берберских династий[править | править код]

Арабские завоевания в Магрибе с VII века не сильно изменили расовую картину, однако в значительной степени повлияли на культуру аборигенного населения[23]. Многие берберы утратили идентичность по мере интеграции в арабское общество и забыли свой родной язык. Однако сохранили культурные отличия в виде традиций и обычаев, которые сильно отличаются от культуры жителей Магриба. Самобытность берберов проявляется в особенностях традиционной одежды, народных танцев и песен, фольклоре и ремеслах[22]. Сохранившаяся среди туарегов и имеющая отчетливо выраженные геометрические формы графика языка (тафинаг) существовала уже 4 тыс. лет назад. В последнее время усилиями берберских культурно-просветительных организаций она возвращается в обиход и подкрепляет разговорные диалекты.

Некоторые берберы достигали высокого положения при арабах. Так арабский полководец Тарик ибн Зияд (670—720) завоевавший королевство вестготов был берберского происхождения.

Подавляющее большинство правивших в Северной Африке династий имело берберские корни. Берберы стали основателями империи Альморавидов, одной из самых могущественных мусульманских государств, основанного в середине XI века берберами — последователями Абдуллы ибн Ясина на территории нынешних Марокко, Алжира, Испании и Португалии. Альморавиды преследовали любое инакомыслие, они уничтожили земледельческую цивилизацию раннего средневековья, после чего начался длительный период упадка Северной Африки[24].

В VII—VIII вв. территории современных Алжира, Туниса, Марокко и Ливии были включены в состав централизованного арабо-мусульманского государства. В XI—XII вв. в западные районы Магриба вторглись берберские кочевники Альморавиды и Альмохады. Их правление привело к так называемой бедуинизации и депопуляции Северной Африки, упадку ее земледельческой и городской культуры. В прошлом берберы имели несколько своих государств, почти полностью совпадающие в своих границах с современными Марокко, Алжиром и Тунисом. Так, в XIII в. на обломках державы Альмохадов возникли государства Хафсидов — в Тунисе, Зайанидов — в Западном Алжире и Маринидов — в Марокко[25].

С 1515 по 1830 гг. пришелся период господства турок на территориях современных Алжира и Туниса. Примерно этот же период ознаменовался расцветом пиратства. Действуя из множества портов Магриба (Варварский берег), включая такие крупные как Тунис, Триполи, Алжир и Сале, они держали в страхе всё западное Средиземноморье.

Колониальный период[править | править код]

Франция, завоевав в 1830 году Алжир, а затем Марокко и Тунис, предоставила берберам возможность обучаться на своем языке, в отношении них применялись иные правовые процедуры, чем к арабам, применялись различные меры, чтобы евро-берберская идентичность сыграла свою роль на случай арабских восстаний в колонии. Франция в 1881 году устанавливает колониальное управление в Алжире, а в 1883 году оформляет протекторат над Тунисом. Французы не раз пытались использовать этно-культурные различия населения для разжигания розни между ними. Подобное дробление единой марокканской общности, полагали идеологи французской колониальной администрации, сведет к минимуму возможность создания единого антифранцузского протестного фронта.

В 1912 году Марокко стало протекторатом Франции. Под контроль Испании отошли города Лараш и Азилах. Испанские войска высадились в стратегических точках средиземноморского побережья Марокко. Однако они тут же столкнулись с ожесточенным сопротивлением племен рифаев. Последним государством берберов считается конфедеративная республика племён Эр-Рифа — государство, созданное после победы при Анвале в 1921 году восставшими против марокканского султана и европейских колонизаторов жителями Эр-Рифа (горной области на севере Марокко), которая просуществовала до 1926 года. Испано-французская интервенция на территорию республики получила название Рифской войны. После вторжения в республику 250-тысячной испано-французской армии во главе с маршалом Петеном президент Абд аль-Крим, осознавая бесперспективность дальнейшего сопротивления сдался и государственность была ликвидирована.

Период после обретения независимости странами Северной Африки[править | править код]

Тунис и Марокко получили независимость в 1956 году, Алжир — в 1962 году. Несмотря на вклад берберов в политическую жизнь стран арабской Африки, их неарабизированные племена не имеют политической, а местами и культурной автономии, хотя и являются крупнейшим этническим меньшинством. Все попытки обрести автономию жестоко подавлялись.

В жизни современных стран Северной Африки берберский вопрос занимает важное место, однако везде решается по-разному. Если в Марокко в отношении берберов проводилась в основном либеральная политика, то в Алжире проблема коренного населения имеет особо острый характер. Основным центром сопротивления является гористая область Кабилия, где проживают две трети берберов Алжира (кабилы).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Algeria - People Groups. Berber Shawiya, Berber Imazighen, Berber Menasser, Berber Southern, Chenoua, Berber Kabyle, Berber Northern Shilha, Berber Figig, Berber Mozabite, Berber Taznatit, Berber Tidikelt Tamzight, Berber Tougourt, Ouargla.
  2. Morocco - People Groups. Berber Shawiya, Berber Atta, Berber Drawa, Berber Imazighen, Shilha Southern, Berber Tekna, Berber Uregu, Berber Warain, Berber Zekara, Izarguien, Berber Ghomara, Berber Senhaja, Berber Rifi, Berber Filala.
  3. France - People Groups. Berber Shawiya, Berber Imazighen, Berber Southern Shilha, Berber Kabyle, Berber Riffian, Berber Mozabite.
  4. Berber Canary Islands in Spain.
  5. Libya - People Groups. Zuwarah, Awjilah, Berber Jofra, Ghadames, Jabal Nafusah, Sawknah.
  6. Berber Rifi in Netherlands.
  7. Western Sahara - People Groups. Berber Tekna, Izarguien.
  8. Tunisia - People Groups. Berber Shawiya, Duwinna, Ghadames, Jerba, Matmata, Tamezret, Taoujjout Nafusi, Zawa.
  9. Belgium - People Groups. Berber Shawiya, Berber Kabyle.
  10. Berber Shawiya in Italy.
  11. Berber Shawiya in Germany.
  12. Berber Siwa in Egypt.
  13. Mauritania - People Groups. Duaish Idaouich, Masna.
  14. Berber Kabyle in Canada.
  15. United Kingdom - People Groups. Berber Imazighen, Berber Kabyle.
  16. Duaish, Zenaga in Senegal.
  17. Народы мира. Люди, культуры, образы жизни. пер. с немецкого Л. Кайсарова // «Die Volker der Erde». — М.: Аст, Kunth, 2009. — С. 54. — 143 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-059220-3.
  18. Сергеев М.С. . — М., 2003. — 214 с. — (). Берберы Северной Африки: прошлое и настоящее. — М: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2002. — С. 5.
  19. Алжир: сложности берберского вопроса. Проверено 26 августа 2017.
  20. Народы мира: энциклопедия, — М.: Olma Media Group, 2007, С. 100
  21. Что вы знаете о коренных народах мира? (рус.), ИноСМИ.Ru (26 августа 2017). Проверено 26 августа 2017.
  22. 1 2 Олег Давтян. Журнал «Консул» No 3 (18) 2009. — Litres, 2017-04-29. — 96 с. — ISBN 9785040349920.
  23. Этнические меньшинства в ливийском кофликте. navoine.info. Проверено 26 августа 2017.
  24. 3.3. Господство Альморавидов и Альмохадов (XI—XII вв.). www.runivers.ru. Проверено 26 августа 2017.
  25. 3. Страны Магриба (Марокко, Алжир, Тунис и Ливия) с VIII по XX в.. www.runivers.ru. Проверено 26 августа 2017.

Литература[править | править код]