Бербер, Анита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анита Бербер
Anita Berber
20070117 Gedenktafel Anita Berber 10707 Berlin Wilmersdorf Zähringerstraße 13.jpg
Дата рождения:

10 июня 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Лейпциг, Германская империя

Дата смерти:

10 ноября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (29 лет)

Место смерти:

Берлин, Германская империя

Гражданство:

Германия

Профессия:

актриса, танцовщица

Карьера:

19181928

IMDb:

ID 0073318

Commons-logo.svg Анита Бербер на Викискладе

Анита Бербер (нем. Anita Berber, 10 июня 1899 — 10 ноября 1928) — известная в 20-х годах немецкая танцовщица и актриса немого кино. Прославилась откровенными, насыщенными эротизмом танцевальными номерами и скандальным поведением.

Биография[править | править исходный текст]

Анита родилась 10 июня 1899 года в Лейпциге. Её отец, профессор Феликс Бербер, был известным скрипачом, мать по имени Люси пела шансонетки в берлинских кабаре. Когда девочке было три года, её родители развелись. Детство Аниты прошло в Дрездене, где она с 1906 года воспитывалась у бабушки со стороны матери и до 1913 года посещала школу для девочек. В 1914 году началась Первая мировая война, и Анита вместе с бабушкой вернулась к матери в Берлин, где они поселились в районе Вильмерсдорф.

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Через год она начала брать уроки актёрского мастерства у актрисы Марии Моисси и посещать танцевальную школу знаменитой танцовщицы тех лет Риты Сачетто. Её сценический дебют вместе с другими ученицами школы состоялся 24 февраля 1916 года. В 1917 году Анита ушла от Сачетто и начала блестящую самостоятельную карьеру — солировала на сцене берлинского театра Apollo, танцевала на площадках варьете Wintergarten и Rudolf Nelson-Revuen, в 1918 году гастролировала по Швейцарии, Венгрии и Австрии. С самого начала её танцы эпатировали публику, отчего слава Аниты приобрела оттенок порочности и скандала.

Скандальная слава[править | править исходный текст]

Вернувшись в Берлин, Анита в 1919 году вышла замуж за художника Эберхарда фон Натусиуса. В том же году она дебютировала в кино, получив небольшую роль в фильме Рихарда Освальда «Дом трёх девушек». Затем последовала главная роль в фильме того же Освальда «История Диды Ибсен». В 1919 году их сотрудничество продолжилось и Освальд снял Аниту в пяти фильмах — «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена, «Проституция. Жёлтый дом», «Вокруг света за 80 дней», «Не такие, как все», «Зловещие истории», где Анита появилась во всех пяти эпизодах. В последних четырёх картинах её партнером был известный немецкий актёр тех лет Конрад Вейдт.

В 1920 году Анита представила зрителям новую программу под названием Звуки и дым и продолжала сниматься в кино, помимо прочего сыграв в 1922 году роль второго плана в картине Фрица Ланга «Доктор Мабузе — игрок». В том же году она развелась с Натусиусом и, будучи бисексуальна, ушла к подруге по имени Сюзи Вановски. Далее Анита завязала роман со своим танцевальным партнером, гомосексуалистом Себастьяном Дросте, и в 1922 году они поженились в Будапеште. Незадолго до этого пара шокировала публику, представив в Вене свою совместную программу Танцы порока, ужаса и восторга, которая включала в себя номера под живописными названиями Труп на секционном столе, Морфий, Дом заблуждений и Ночь Борджиа.

Это шоу, в котором Бербер и Дросте танцевали обнажёнными, притягивало публику как магнит, но затем вмешались венские блюстители нравственности, и скандальная пара перебралась в Венгрию. В 1923 году они выпустили сборник не менее провокационных стихов и рассказов по мотивам сюжетов своих танцев. Далее пара вернулась в Берлин, где случился новый скандал — Дросте, наркоман-кокаинист, совершил кражу, чтобы раздобыть деньги на наркотики, и бежал от расплаты в Америку. В том же году Анита аннулировала их брак.

В 1923 году вместе с Норой Грегор она снимается в фильме «Огоньки в глубине».

Последние годы[править | править исходный текст]

После бегства Дросте новым партнёром Бербер стал американец-гомосексуалист Генри Шатен-Хоффман. 10 сентября 1924 года они сочетались браком. В паре с Шатен-Хоффманом Анита произвела фурор, выступая с танцевальными номерами Ракета, Огни рампы, Белая мышка и Звуки и дым. Они посетили с сенсационными гастролями Кёльн, Дюссельдорф, Лейпциг и Вроцлав (в те годы — Бреслау), а в Гамбурге представили зрителям обновлённую программу под названием Танцы эротики и восторга.

В 1928 году супруги гастролировали на Ближнем Востоке, и это турне стало для Бербер последним. В июле, выступая в Дамаске, танцовщица прямо на сцене почувствовала сильное недомогание. Её перевезли в Берлин, и 10 ноября того же года она скончалась в больнице от туберкулёза, отягощённого последствиями пристрастия к кокаину. Аните Бербер было тогда всего двадцать девять лет.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 1987 году режиссёр Роза фон Праунхейм, один из активистов движения за права гомосексуалистов в Германии, снял картину под названием «Анита» — о том, как пожилая дама сошла с ума, вообразив себя Бербер.
  • В 1925 году художник-авангардист Отто Дикс запечатлел Бербер на картине «Портрет дамы в красном». В настоящее время картина находится в галерее города Штутгарта.
  • Компания Rosenthal выпустила три фарфоровые статуэтки, изображающие Аниту в танце. [1], [2]

Фильмография[править | править исходный текст]

Почтовая марка ФРГ, посвящённая А. Бербер (Отто Дикс. «Портрет дамы в красном»), 1991, 60 пфеннигов (Скотт 1692)
Год На русском На языке оригинала Роль
1925 Вальс Штрауса Ein Walzer von Strauß Танцовщица
1923 Огоньки в глубине Irrlichter der Tiefe ?
Три Марии и господин Марана Die Drei Marien und der Herr von Marana ?
Вена, город песен Wien, du Stadt der Lieder ?
1922 Лукреция Борджиа Lucrezia Borgia Джулия Орсини
В борьбе с невидимым врагом Im Kampf mit dem unsichtbaren Feind Бесси
Доктор Мабузе — игрок Dr. Mabuse, der Spieler Танцовщица
Они из цирка Die vom Zirkus Циркачка
Личина Schminke ?
1921 Золотая лихорадка Die Goldene Pest Наташа
Ночь Мэри Мертон Die Nacht der Mary Murton ?
Граф Калиостро Der Graf von Cagliostro ?
Люцифер Lucifer ?
Растраченная жизнь Verfehltes Leben ?
1920 Шулер Der Falschspieler ?
Череп дочери фараона Der Schädel der Pharaonentochter ?
Ночные виды Nachtgestalten Танцовщица
1919 Зловещие истории Unheimliche Geschichten Проститутка / Женщина /
Подружка / Жена пьяницы /
Сестра президента клуба
Не такие, как все Anders als die Andern Эльза
Пер Гюнт Peer Gynt ?
Вокруг света за 80 дней Die Reise um die Erde in 80 Tagen Aouda
Проституция. Жёлтый дом Die Prostitution. Das gelbe Haus Лола
1918 История Диды Ибсен Dida Ibsens Geschichte Дида Ибсен
Дом трёх девушек Das Dreimäderlhaus Гризи

Ссылки[править | править исходный текст]