Бергман, Гун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гун Бергман
швед. Gun Bergman
Фотография 1964 года
Фотография 1964 года
Дата рождения 28 октября 1916(1916-10-28)
Место рождения Линчёпинг
Дата смерти 1 июля 1971(1971-07-01) (54 года)
Место смерти Стокгольм
Страна
Род деятельности переводчица
Супруг Hugo Grut[d] и Ингмар Бергман
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гурнвор (Гун) Марианна Бергман, урождённая Хагберг (швед. Gunvor (Gun) Marianne Bergman; 28 октября 1916, Линчёпинг — 1 января 1971, Стокгольм) — шведская переводчица художественной литературы и журналистка.

Биография[править | править код]

Гун Хагберг родилась в Линчёпинге в 1916 году. Её родителями были Роберт Хагберг, владелец ресторана, и его жена Эбба Хагберг. Окончив школу в Линчёпинге, Гун переехала в Стокгольм, где работала танцовщицей в частных театрах, а впоследствии журналисткой и преподавателем танца[2]. С 1941 по 1950 год она была замужем за инженером Хуго Грутом, с которым у неё было два сына[3]. Вторым её мужем стал в 1951 году режиссёр Ингмар Бергман, в браке с которым у неё родился третий сын[2][3]. Впоследствии Бергман следующим образом описывал её в своей книге воспоминаний «Laterna magica»: «Гун была <…> что называется Девушкой с большой буквы: красивая, высокая, спортивная, с яркими синими глазами, сочными, красиво изогнутыми губами, искренним смехом, открытая, гордая, цельная, исполненная женской силы натура, но — лунатик»[4]. Он также писал, что Гун Хагберг стала прототипом многих героинь его фильмов[2].

В 1950-х годах Гун Бергман начала заниматься научной работой, преподаванием и переводами. В 1964 году она защитила диссертацию по славянским языкам в Уппсальском университете, и впоследствии преподавала русский и сербохорватский языки. Ряд стипендий позволил ей осуществить поездки в Советский Союз и в Югославию, о которой она впоследствии написала книгу-путеводитель, изданную в 1971 году. Она также выступала в роли консультанта по югославским пьесам для радиопостановок на Sveriges Radio и перевела ряд русских пьес для Радиотеатра (Radioteater), включая комедию Льва Толстого «От ней все качества»[2][3].

Гун Бергман много переводила с сербохорватского языка, в частности, произведения нобелевского лауреата Иво Андрича, что требовало глубоких культурно-исторических знаний, тщательной проработки текста и тонкого понимания его нюансов и стилистики. Впоследствии Андрич выражал Бергман благодарность за её переводы, способствовавшие популярности его произведений в Швеции, и говорил, что они, несомненно, сыграли роль в присуждении ему Нобелевской премии. В 1962 году Гун Бергман получила Премию Шведской академии за перевод[2][3].

В последние годы жизни Бергман переводила поэзию, в том числе франкоязычных поэтов, таких как сенегалец Леопольд Седар Сенгор и мартиникский поэт Эме Сезер. Кроме того, она переводила стихотворения болгарской поэтессы Елисаветы Багряна и сербского поэта Васко Попы[2].

Гун Бергман погибла в результате аварии на мотоцикле в Югославии в 1971 году. Она была похоронена на Северном кладбище в Сольне[2].

Примечания[править | править код]

  1. LIBRIS — 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.
  3. 1 2 3 4 Svenskt översättarlexikon.
  4. Ингмар Бергман. Жестокий мир кино (Лaтepнa магика). — М: Вагриус, 2005.

Ссылки[править | править код]