Бергойн, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Бергойн
англ. John Burgoyne
BurgoyneByReynolds.jpg
Портрет кисти Джошуа Рейнолдса (1766)
Прозвище

Джентльмен Джонни

Дата рождения

24 февраля 1722(1722-02-24)

Место рождения

Саттон, Бедфордшир

Дата смерти

4 августа 1792(1792-08-04) (70 лет)

Место смерти

Лондон

Принадлежность

Великобритания Великобритания

Род войск

Flag of the British Army.svg Британская армия

Годы службы

1745—1777 и 1782—1784

Звание

Генерал-лейтенант

Командовал

Британские войска в Ирландии

Сражения/войны

Семилетняя война:

Война за независимость США:

Commons-logo.svg Джон Бергойн на Викискладе

Джон Бе́ргойн (Бу́ргойн, Бёргойн) (англ. John Burgoyne, 24 февраля 1722, Саттон, Бедфордшир — 4 августа 1792, Лондон) — британский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант (1777), писатель и драматург, один из командиров британских войск в ходе войны за независимость США.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье офицера Джона Бергойна и дочери купца Анны Марии Хакни. Предки его отца с 1642 года имели титул баронета, но по праву майората, ни его отец, ни он не могли носить титул.

Образование получил в Вестминстерской школе.

В августе 1737 года родители Бергойна купили для него патент на чин в Конной гвардии. В 1741 году Бергойн, что расплатиться с долгами, возникшими из-за его увлечения азартными играми, был вынужден продать свой патент на чин. Вступление Англии в войну за австрийское наследство привело к увеличению Британской армии. В апреле 1745 года Бергойн в чине корнета поступил в 1-й драгунский полк. В том же месяце получил чин лейтенанта. В 1747 году купил чин капитана. В 1751 году, из-за финансовых трудностей, снова был вынужден продать свой патент на чин.

Во время Семилетней войны, в 1758 году Бергойн участвовал в рейдах Британского флота на французское побережье. В августе 1759 года назначен командиром 16-го драгунского полка. В 1762 году получил чин бригадного генерала и был отправлен во главе 8-тысячной бригады в Португалию, для отражения испанского вторжения. Нанёс поражения испанцам при Вила-Вельи и Валенсии-де-Алькантара.

В 1761 и 1768 годах был избран членом Палаты общин Парламента Великобритании.

В 1769 году назначен комендантом Форта-Уильям в Шотландии.

Джон Бергойн

После начала восстания в американских колониях, в чин генерал-майора, в мае 1775 года в прибыл в Бостон. В ноябре назначен заместителем губернатора и главнокомандующего британскими войсками в провинции Квебек генерал-майора Карлтона. Участвовал в обороне Бостона и сражении при Банкер-Хилле. В 1776 году командовал подкреплениями, направленными на деблокаду Квебека, осаждённого Континентальной армией. В декабре того же года вернулся в Англию.

В 1777 году снова направлен на театр военных действий. 26 июля взял форт Тикондерога, за что получил чин генерал-лейтенанта. Но 7 октября потеплел поражение и был окружён при Саратоге. 17 октября вступил в переговоры с американским командованием: он и его 6 тысяч солдат капитулировали, после чего должны были покинуть Америку и не возвращаться в неё до конца войны. Однако, условия капитуляции не были одобрены Континентальным конгрессом и солдаты Бергойна остались в плену.

После своего поражения Бергойн подвергся осуждению в политических и военных кругах Великобритании и был снят со всех занимаемых им должностей. Пять лет находился в опале. В 1782 году стал полковником 4-го пехотного полка. 4 июня того же его назначили главнокомандующим британскими войсками в Ирландии, но 1784 году он оставил этот пост и вернулся к частной жизни.

После смерти был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Бергойн женился на леди Шарлотте Стэнли, дочери влиятельного политика Эдуарда Стэнли, 11-го герцога Дерби. Брак был заключён против воли отца невесты, который оставил свою дочь без каких-либо средств к существованию.

В 1751—1755 годах вместе с женой путешествовал по Европе. Во Франции Бергойн познакомился с герцогом де Шуазёлем, будущим министром иностранных дел Франции. В Риме Бергойн позировал известному шотландскому портретисту Аллану Рэмзи.

В конце 1754 года в семье родилась дочь Шарлотта Элизабет. Бергойн, рассчитывая на примирение с тестем, в следующем году, вместе с семьёй вернулся в Англию. После ходатайства барона Стрейнжа, Дерби согласился простить дочь и зятя и начал покровительствовать Бергойну.

В 1776 году Шарлотта Стэнли скончалась. После её смерти, Бергойн сожительствовал оперной певицей Сьюзен Колфилд. У них было четверо внебрачных детей, один из них  — Джон Фокс Бергойн участвовал в Наполеоновских, англо-американской и Крымской войнах, получил чин фельдмаршала и титул баронета.

Литература[править | править вики-текст]