Берг, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Фёдорович Берг
Friedrich Wilhelm Rembert von Berg
Фёдор Фёдорович Берг
Наместник Царства Польского
19 октября 1863 — 6 января 1874
Предшественник: Вел. князь Константин Николаевич
Преемник: нет
Финляндский генерал-губернатор
7 декабря 1854 — ноябрь 1861
Предшественник: Александр Сергеевич Меншиков
Преемник: Платон Иванович Рокасовский
 
Рождение: 15 мая 1794(1794-05-15)
Шлосс-Загниц,
Лифляндская губерния,
Российская империя
Смерть: 6 (18) января 1874(1874-01-18) (79 лет)
Санкт-Петербург,
Российская империя
 
Военная служба
Годы службы: 1812—1874
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал-фельдмаршал
Командовал: Русские войска в Эстляндии, Финляндии и Польше;
Варшавский военный округ
Сражения: Отечественная война 1812 года
Война шестой коалиции
Русско-турецкая война (1828—1829)
Польское восстание (1830—1831)
Крымская война
Польское восстание (1863—1864)
 
Научная деятельность
Научная сфера: топография, геодезия
 
Автограф: Берг Ф. Ф., автограф.jpg
 
Награды:
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны I степени с императорской короной Орден Святой Анны III степени
Польский знак отличия за военное достоинство 2-й степени Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное алмазами
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени Орден «Pour le Mérite»
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Спасителя

Граф (с 1856 г.)[1] Фёдор Фёдорович фон Берг (нем. Friedrich Wilhelm Rembert von Berg; 15 мая 1794 — 6 [18] января 1874) — русский военный и государственный деятель, дипломат, географ, топограф. Один из последних генерал-фельдмаршалов (1866). Принимал участие в войнах с Наполеоном (1812—1814), турками (1828—1829) и польскими повстанцами (1830). В 1854—1861 генерал-губернатор Финляндии. С 1863 года — последний наместник Царства Польского. С 1861 года — почётный президент Николаевской военной академии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 мая 1794 года в родовой усадьбе Шлосс-Загниц Лифляндской губернии. Он принадлежал к небогатому лифляндскому дворянскому роду фон Бергов. Его отец Фридрих Георг — двоюродный брат ревельского генерал-губернатора Г. М. Берга — состоял в чине статского советника.

Отечественная война[править | править вики-текст]

Первоначально Берг не собирался делать военную карьеру и поступил в Дерптский университет. Прослышав о вступлении французов в пределы России, 19-летний студент бросил занятия и на последние гроши добрался до Вильны. «Здесь деньги у него все вышли, и с котомкой за плечами и сапогами на палке он, босой, дошёл до Ковны, где стоял отряд генерала Эссена»[2].

Добровольца определили юнкером в Либавский пехотный полк, входивший в состав Рижского корпуса, оборонявшего северо-западные пределы Российской империи. Благодаря своему образованию Берг вскоре был прикомандирован к квартирмейстерской части.

Берг отличился не раз в строю и участвовал в нескольких сражениях. В бое при Даненкирхен, находясь в отряде генерал-лейтенанта Левиза, Берг выдвинулся, совершив смелый переход с войском в брод через Двину. Командированный с донесением об этом деле к императору Александру I, Берг лично от него получил чин поручика и в то же время был переведён в свиту императора.

При переходе русских войск через границу Берг находился в партизанских отрядах Гистенборна и Кутузова, действовавших в северной Пруссии, участвовал в занятии Кенигсберга и Берлина. При этом он выполнял также трудные дипломатические поручения: из Кенигсберга был послан на остров Гельголанд для закупки у англичан 10000 ружей для города Гамбурга; затем был командирован в Копенгаген для переговоров о союзе. Берг принимал участие также в походах 1813 и 1814 годов, сражался под Лейпцигом и во время преследования Наполеона дошёл до Рейна.

Гражданская служба[править | править вики-текст]

В 1814 году Берг был переведён в штаб и выполнял различные дипломатические поручения в Швейцарии, Италии и на Балканах. Через шесть лет временно покинул военную службу и в чине коллежского советника перешёл на гражданскую службу и служил при посольствах в Мюнхене, Риме и Неаполе; дослужился до чина действительного статского советника и получил придворное звание камергера.

Военно-статистическое описание Турции, составленное Бергом, обратило внимание императора России, и в 1822 году Берг получил ответственное задание. В то время Закаспийский край был ещё чрезвычайно мало обследован, среди туземного населения киргиз-кайсацкой степи появились многочисленные разбойные шайки, наносившие ущерб российской торговле в Азии; караванное сообщение со странами Востока было почти полностью прервано. Бергу было поручено собрать более подробные и точные сведения о Закаспийском крае и содействовать упорядочению дел в крае.

С этой целью Берг совершил две экспедиции в степь, в 1823 и 1825 годах. Экспедиции эти, помимо многих отдельных сведений экономического и географического характера, доставили довольно ценный научный материал: было составлено военно-топографическое описание пространства между Каспийским и Аральским морями (Устюрт) и от Астрахани до Гурьева, впервые было произведено барометрическое определение высоты Аральского моря.

Генерал от инфантерии Фёдор Фёдорович Берг

С 1826 года Берг служил в посольстве в Константинополе и продолжал там свои занятия по топографии.

На службе у Николая I[править | править вики-текст]

После начала войны 1828—1829 годов Берг вернулся на военную службу и был назначен генерал-квартирмейстером второй армии. Благодаря своим знаниям Берг, содействовал переходу русских войск через Дунай у Сатунова, принимал участие в осаде Силистрии, вместе с Горчаковым вёл переговоры о сдаче этого города и участвовал во взятии Адрианополя. Топографические работы Берга не прерывались во время войны и в 1828—1829 годах — он произвёл съёмку Болгарии.

Узнав о вспыхнувшем в Польше в 1831 году Ноябрьском восстании, Берг попросил перевести его в действующую армию, где он отличился в сражениях при Нуре и Остроленке и взял штурмом часть варшавского предместья Воля. Кроме того он склонил к сдаче Варшавы польских военачальников Круковецкого и Малаховского.

В 1843 году Берг был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба, одновременно выполняя обязанности начальника Корпуса военных топографов. Главным штабом Берг управлял 20 лет.

Во время международных волнений 1848—1849 годов Берг был послан с дипломатическим поручением ко дворам Пруссии и Австрии относительно польских дел, а также ему пришлось играть роль посредника между русским главнокомандующим графом Паскевичем и австрийским генералом Гейсенау. Во время этой поездки получил от австрийского императора титул графа.

Был председателем частного благотворительного общества, основавшего в 1844 году в Санкт-Петербурге Елизаветинскую клиническую больницу для детей[3].

Управление Финляндией[править | править вики-текст]

В начале Крымской войны генерал Берг был назначен командующим войсками в Эстляндии, а потом в Финляндии. В первой он укрепил Ревель, что спасло его от английского адмирала Непира; во второй защитил Свеаборг от Дундаса. За эти заслуги Берг был возведён в графское достоинство Великого княжества Финляндского. Сохранял пост генерал-губернатора Финляндии до 1861 года.

Управление Польшей[править | править вики-текст]

В мае 1863 года граф Берг был назначен исполняющим должность наместника Царства Польского. Отзывы об этом его правлении весьма разноречивы. Согласно свидетельству Н. Е. Врангеля «умный, умудренный опытом искусный политик, он был европейски образован, вежлив, как маркиз XVIII века, хитер, как старая травленая лиса; он ясно понимал, что для края нужно, стремился не только успокоить страну, но и помирить ее с Россией. Но против него шла травля со стороны „истинно русских“ патриотов, <…> и старая лиса искусно лавировала, стараясь держать ею избранный курс, но не всегда следуя по нему. <…> Он был вежлив, тактичен, особенно с поляками, желая их привлечь к нам»[4].

Берг прибыл в Царство Польское, когда уже разгоралось Январское восстание. Первые его мероприятия не отличались строгостью и были продолжением предыдущей политики.

Покушение повстанцев на генерала Берга

Репрессивные меры были приняты после покушения на него[pl] 19 сентября (1 октября) 1863 года. В ответ был разорён дворец Замойских[pl], из которого в него метали бомбу. Также было уничтожено фортепьяно Шопена (русские солдаты скинули его из окна). Польский поэт Норвид написал об этом стихотворение «Рояль Шопена» (Fortepian Szopena).

Граф Берг был утверждён в должности наместника 19 октября 1863 года. В Царстве Польском было введено военное положение и строгий надзор над полицией и администрацией, жители были обложены контрибуцией. После подавления восстания Берг уделил внимание развитию промышленности и сети железных дорог, считая залогом длительного замирения поляков экономическое благополучие западного края.

В 1864 году было принято решение о создании комиссии, которая должна будет пересмотреть законы в Царстве Польском. Милютин предложил создать комиссию из русских юристов, тогда как Берг пытался ввести в неё польских юристов. Милютин взял вверх. Положение, занятое Бергом, когда он подвергался критике со стороны противоположных партий мнений по польскому вопросу, создавало неустойчивость его политики.

В 1866 году граф Фёдор Берг был назначен членом Государственного Совета, с оставлением в должности наместника Царства Польского и главнокомандующего войсками Варшавского военного округа. В 1873 году в Петербурге подписал военную конвенцию с Германией.

Умер в Санкт-Петербурге 6 января 1874 года. Похоронен в своем имении «Картенгоф» в Лифляндии.

Вклад в географию и топографию[править | править вики-текст]

В 1820-е годы Ф. Ф. Берг составил военно-статистическое описание Турции. Руководил экспедициями в Среднюю Азию (1823, 1825), материалы которых были использованы при составлении карты. Производил также съёмку в Болгарии и Румынии (1828—29). За свои заслуги перед картографией в 1870 году избран почётным членом Русского географического общества, членом-учредителем которого он являлся.

Особенно важны заслуги Берга как главы Корпуса военных топографов в деле топографии и геодезии. По его предложению в 1848 году был образован «Комитет для улучшения способов ведения тригонометрических работ» (под его председательством) для улучшения тригонометрических работ. Этим комитетом было постановлено принять для вычисления сети карт способ Гаусса, а для топографических съёмок — Мюфлинга. Также 200-саженный масштаб был заменён верстовым, это ускорило работу по составлению трёхвёрстной карты России.

Берг также ходатайствовал о снятии секретности с государственных топографических карт, что и было сделано в 1857 году. Был сторонником использования межевых планов для картографических целей. При нём было начато использование фотографий в топографических работах, что было развито его преемником Ливеном. Помощником Берга и директором военно-топографического депо был П. А. Тучков (позднее генерал-губернатор Москвы).

Граф Берг оказывал постоянную поддержку военно-топографическому депо в организации при депо геодезического отделения, в завершении Русско-Скандинавского градусного измерения и градусных измерений по параллелям.[5]

Семья[править | править вики-текст]

Графиня Леопольдина Францевна

Граф Берг женился довольно поздно, в 1832 году в Триесте, на старшей его по возрасту ломбардской аристократке, графине Леопольдине Чиконья-Моццони (1786—1874), вдове графа Алессандро Аннони. Её сын от первого брака, граф Франческо Аннони, служил генералом в итальянской армии[6]. При петербургском дворе Леопольдина Францевна получила звание кавалерственной дамы ордена св. Екатерины (малого креста) (19.02.1841) и пожалована в статс-дамы (07.06.1867). В. А. Докудовский в своем дневнике в 1867 году писал[7]:

Графине Берг, по её словам 84 года, и она пользуется совершенным здоровьем: шьет по канве и не знает очков, читает душеспасительные книги и в своем затворничестве развлекается игрой на фортепиано. Она, как объявила одной даме, старше мужа шестью годами. Это древние мифологические Филемон и Бавкида!

По словам современника, великая заслуга Берга состояла в том, что жена его решительно не вмешивалась ни в какие государственные дела. Будучи «ревностной католичкой, она ни о чем не хлопотала столь сильно, как об обращении своего супруга в лоно католичества, из-за чего между ними было много сцен», во время службы графа в Гельсингфорсе она сделала многое для возрождения в городе католической общины. На удивление окружающих печальную весть о кончине супруга в Петербурге графиня восприняла весьма хладнокровно, она сожалела только, что он не исполнил её заветную мечту и тем не спас свою душу. И находила утешение в том, что граф больше не будет ухаживать за женщинами, так как всегда его ревновала. Однако, силы стали её покидать и вскоре она умерла в своем доме в Варшаве[8]. Поскольку детей в этом позднем браке не было, Фёдор Фёдорович усыновил трёх племянников, которым был передан графский титул и права на владение Загницем:

Чины и звания[править | править вики-текст]

Награды и отличия[править | править вики-текст]

Генерал-фельдмаршал граф Берг

иностранные:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Великого княжества Финляндского
  2. Берг, Федор Федорович, граф // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Редакция журнала. Елизаветинская клиническая больница для детей в Санкт-Петербурге // Всемирная иллюстрация : журнал. — 1894. — Т. 51, № 1320. — С. 330.
  4. Врангель Н. Е.. Воспоминания: от крепостного права до большевиков.
  5. С. В. Сергеев, Е. И. Долгов. «Военные топографы Русской Армии». М.: 2001 г. СС.469-470.
  6. В Куджоно под Миланом этому семейству принадлежала вилла Аннони, возведённая в правление Евгения Богарне по проекту Л. Поллака.
  7. В. А. Докудовский. Дневник. — Рязань, 1903.— С. 94.
  8. Воспоминания доктора А. Р. Ильинского // Русская Старина. — 1894. — Выпуски 7-9. — С. 118—119.

Источники[править | править вики-текст]