Берг, Хендрик Йоханнес ван ден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хендрик Йоханнес ван ден Берг
африк. Hendrik Johannes van den Bergh
Прозвище Lang Hendrik – Длинный Хендрик
Дата рождения 27 ноября 1914(1914-11-27)
Место рождения Вредефорт (город)
Дата смерти 16 августа 1997(1997-08-16) (82 года)
Место смерти Бронкхорстспрёйт
Принадлежность ЮАР
Род войск полиция, спецслужба
Годы службы 1934—1942, 1949–1962 (полиция ЮАС), 1966–1968 (полиция безопасности ЮАР), 1969—1978 (спецслужба ЮАР)
Звание генерал
Командовал Бюро государственной безопасности (ЮАР)

Хендрик Йоханнес ван ден Берг (африк. Hendrik Johannes van den Bergh; 27 ноября 1914, Вредефорт — 16 августа 1997, Бронкхорстспрёйт) — южноафриканский полицейский генерал, основатель спецслужбы БОСС. Руководитель тайной полиции и разведки режима апартеида. Ультраправый африканерский националист, близкий сподвижник Балтазара Форстера. Организатор репрессий против противников апартеида. Ушёл в отставку в результате поражения в Анголе и разоблачения финансовой аферы.

Начало полицейской службы[править | править код]

Родился в семье почтового служащего, ставшего фермером и строительным подрядчиком. Из-за сложных отношений между родителями воспитывался дедом Хендриком ван ден Бергом-старшим — ветераном англо-бурской войны, участником Восстания Марица. От деда перенял мировоззрение африканерского национализма.

Прошёл военное обучение в спецбатальоне SDB, созданном для социальной адаптации африканерской молодёжи после Великой депрессии. Проявив способности, получил в SDB младшую командную должность.

Ван ден Бергу предлагался офицерский чин в армии, но он сделал иной выбор: в 1934 поступил на службу в полицию. Служил в Йоханнесбурге, занимался расследованием убийств. Показал себя высококвалифицированным детективом.

Пронацистский активист[править | править код]

Во время Второй мировой войны Хендрик ван ден Берг был противником Антигитлеровской коалиции, поскольку Великобритания — «угнетатель африканеров» — была её членом. Он сблизился с националистическим активистом Балтазаром Форстером, и эта связь определила жизнь и деятельность ван ден Берга. Под влиянием Форстера он вступил в пронацистскую военизированную организацию Оссевабрандваг[1]. Участвовал в антибританской подпольной борьбе. Вместе с Форстером был арестован британскими властями и отчислен из полиции.

После войны находился под надзором. Получил разрешение проживать в Йоханнесбурге, работал в канцелярии архитектурного института.

В полиции апартеида[править | править код]

В 1948 к власти в ЮАС пришла Национальная партия белых националистов. Хендрик ван ден Берг вернулся в полицию. Служил в Кейптауне, Беллвилле, Блумфонтейне, Транскее. Был произведён в лейтенанты, затем в капитаны и майоры.

Майор ван ден Берг выступал за жёсткую карательную политику. На этой почве у него возникали конфликты с начальством. В 1962 он был переведён из криминогенного Транскея на службу в полицию Претории. Недовольный этим решением, ван ден Берг подал в отставку.

Политически Хендрик ван ден Берг стоял на ультраправых позициях, придерживался белого расизма, был убеждённым приверженцем системы апартеида. Он решительно поддерживал Хендрика Фервурда и Балтазара Форстера. Состоял в тайном обществе африканерских националистов Брудербонд.

На момент ухода ван ден Берга с полицейской службы Форстер являлся министром юстиции в кабинете Фервурда. По его рекомендации премьер поручил ван ден Бергу возглавить службу государственной безопасности. В январе 1963 ван ден Берг занял пост начальника полиции безопасности, входившей в систему Министерства полиции, которое с 1966 возглавлял Форстер.

Во главе спецслужбы апартеида[править | править код]

6 сентября 1966 был убит Хендрик Фервурд. Неделю спустя пост премьер-министра занял Балтазар Форстер. В качестве советника по безопасности Хендрик ван ден Берг вошёл в ближайшее окружение нового главы правительства.

В 1968 правительство ЮАР приняло решение выделить из полицейского аппарата секретную службу для борьбы с политической оппозицией и внешней политической разведки. Сформировать и возглавить новую структуру Форстер поручил возведённому в генеральское звание ван ден Бергу. 19 мая 1969 было учреждено Бюро государственной безопасности (Buro vir Staatsveiligheid; в международном употреблении устоялась англоязычная аббревиатура ведомства — BOSS, БОСС). Генеральным директором БОСС стал Хендрик ван ден Берг.

Задачей нового ведомства являлись тайные операции против АНК, Умконто ве сизве, ЮАКП и других противников режима. Ван ден Берг сформировал разветвлённую сеть осведомителей, тайных агентов и карателей. В отличие от полиции, деятельность БОСС протекала под завесой секретности. По стране распространялись слухи о тайных убийствах и жестоких пытках. Косвенно это признавал сам ван ден Берг: «У меня достаточно людей, которые убьют по моему приказу»[2].

Близость ван ден Берга к Форстеру усиливала властные позиции тайной полиции. БОСС обладало широкими полномочиями и крупным бюджетом. В ведение ведомства ван ден Берга в значительной степени перешла внешняя и оборонная политика. В апреле 1975 ван ден Берг конфиденциально посетил Израиль, где обсудил с премьер-министром Ицхаком Рабином и министром обороны Шимоном Пересом ядерную программу ЮАР[3]. БОСС активно взаимодействовало с Министерством информации, участвовало в операциях по подкупу иностранных изданий, осваивало средства, выделенные на изменение международного имиджа ЮАР. Предполагается, что агенты ван ден Берга, собрав компрометирующие материалы на британского политика Джереми Торпа, выступавшего против апартеида в ЮАР, о его гомосексуальной связи и организации им покушения на своего возлюбленного, организовали вокруг него публичный скандал и способствовали его устранению с лидерства в Либеральной партии.

Вмешательство БОСС во внешнеполитические и военные дела вызывало сильное недовольство министра обороны Питера Боты.

Ангольское поражение и «афера Руди»[править | править код]

Португальская революция 1974 имела следствием деколонизацию и установление просоветских марксистских режимов в Анголе и Мозамбике. ЮАР включилась в ангольскую гражданскую войну на стороне антикоммунистических ФНЛА и УНИТА. Однако в правительстве возникли разногласия по этому вопросу.

Министр обороны Бота и главнокомандующий вооружёнными силами Магнус Малан выступали за полномасштабное участие в войне и свержение правительство МПЛА. Ван ден Берг предлагал ограниченное вмешательство, только для обеспечения безопасности анголо-намибийской границы и стратегических объектов. Премьер Форстер, как обычно, поддержал ван ден Берга.

Поражение в Анголе и укрепление враждебного ЮАР режима МПЛА вызвало резкую критику Форстера и ван ден Берга. Позиции премьера и шефа БОСС оказались заметно подорваны. Кроме того, получили огласку финансовые махинации в Министерстве информации («афера Эшеля Руди»), прежде всего нецелевое использование средств, выделенных министерствами информации и обороны на финансирование англоязычной газеты The Citizen. Была установлена причастность руководства спецслужбы. Ответственность возлагалась и на премьер-министра.

Расформирование БОСС и отставка[править | править код]

В октябре 1978 Балтазар Форстер оставил руководство правительством и занял пост президента, в то время не связанный с реальной властью. Через несколько месяцев он подал в отставку. Правительство возглавил Питер Бота.

Ещё до ухода Форстера стала очевидной неизбежная отставка ван ден Берга. Он оставил пост генерального директора БОСС в июне 1978 и заменён Александром ван Виком.

Ведомство было переименовано в Департамент национальной безопасности (англоязычная аббревиатура — DONS, ДОНС)[4]. В феврале 1980 правительство Боты расформировало БОСС-ДОНС и учредило новую Национальную службу разведки под руководством Лукаса Барнарда[5].

После отставки Хендрик ван ден Берг перебрался на ферму и занялся куроводством. Он резко критиковал реформаторский курс Питера Боты, его уступки чернокожему большинству и демонтаж апартеида при президенте Фредерике де Клерке. Написал мемуары, но по требованию властей отказался от публикации. Скончался в возрасте 82 лет.

Интересные факты[править | править код]

Хендрик ван ден Берг отличался высоким ростом (почти два метра), имел прозвище Lang Hendrik — Длинный Хендрик.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]