Бердыш-ружьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бердыш-ружьё и пистоли с топорками XVII века[1]
Русские оружие и доспехи до XVIII века; под №29 — бердыш-ружьё.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бердыш-ружье XVII века с кремнёвым замком, хранящееся в Государственной Оружейной палате

Берды́ш-ружьё (пищаль с топором) — разновидность комбинированного огнестрельно-холодного оружия, сочетающая в себе черты бердыша и ружья, изобретённое и получившее ограниченное применение в XVII веке[2][3][4].

Устройство[править | править вики-текст]

Бердыш-ружьё конструктивно представляло собой фитильное[3], а позднее и кремнёвое[2] ружьё со спрямлённым для удобства хвата в рукопашной прикладом, на конце ствола которого крепилось специальное полотно, по форме аналогичное полотнам обычных бердышей, но более компактное и не закрывавшее линии огня[4].

Применение[править | править вики-текст]

Бердыш-ружьё было создано в начале—середине XVII века и ограниченно применялось на его протяжении[4][5]. Использовалось в Русском царстве, в частности — донскими казаками[2][3].

Хотя бердыш-ружьё было весьма грозным оружием, действенным в рукопашной, широкого распространения оно не получило, окончательно выйдя из употребления после появления байонетов[4].

Вклад в развитие вооружений[править | править вики-текст]

Бердыш-ружьё было одной из ранних и при этом одной из наиболее успешных попыток увеличить эффективность стрелков в ближнем бою путём совмещения огнестрельного и холодного оружия, которые в итоге привели к созданию штыка[4].

Сохранившиеся образцы[править | править вики-текст]

Экземпляр данного вида оружия (с кремнёвым замком), созданный в XVII веке русскими оружейниками, хранится в Государственной Оружейной палате в Москве[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 86. Огнестрельное оружие в XVII столетии, пищаль с топором и пистоли с топорками // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. 1 2 3 4 Тихомирова Е. В., Мартынова Т. В. Золотой век русского оружейного искусства: царское оружие и конское убранство XVII века / сост. Е. В. Тихомирова, Т. В. Мартынова. — М.: Восхождение, 1993. — 176 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-85846-030-5.
  3. 1 2 3 коллектив авторов. Очерк четвертый. Донские казаки в боях, походах, на страже Отечества (А. В. Захарьевич, Р. Г. Тикиджьян, А. П. Скорик, А. Г. Лепилов) // Казачий Дон. Очерки истории. Часть I / А. П. Скорик. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского облИУУ, 1995. — 192 с.
  4. 1 2 3 4 5 Волковский Н. Л. Комбинированное огнестрельно-холодное оружие // Детская военная энциклопедия / сост. Н. Л. Волковский. — СПб.: Олма-Пресс, Полигон, 2001. — Т. 1. — С. 262 —263. — 656 с. — 20 000 экз.
  5. Оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]