Берд, Мэри Риттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берд Мэри Риттер
Фотография 1914-1915 годов
Фотография 1914-1915 годов
Имя при рождении англ. Mary Ritter
Дата рождения 5 августа 1876(1876-08-05)
Место рождения
Дата смерти 14 августа 1958(1958-08-14) (82 года)
Место смерти Финикс, Аризона, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности историк, архивистка, феминистка, суфражистка
Супруг Чарлз Бирд
Commons-logo.svg Берд Мэри Риттер на Викискладе

Мэри Риттер Берд (англ. Mary Ritter Beard; 18761958) — американская историк и архивист, сыграла важную роль в суфражистском движении.

Автор ряда книг о роли женщин в истории, в том числе On Understanding Women (1931), America Through Women's Eyes (1933) и Woman As Force In History: A Study in Traditions and Realities (1946).

Биография[править | править код]

Родилась 5 августа 1876 года в городе Индианаполис, штат Индиана; была четвёртым ребёнком в семье из семи детей и первой дочерью у Eli Foster Ritter и его жены Narcissa Lockwood.[2] Отец был из семьи квакеров, вырос на ферме близ Индианаполиса, принимал участие в Гражданской войне в США на стороне Армии Союза; затем поселился в городе Гринкасл, штат Индиана, где в 1863 году женился на Narcissa Lockwood. Она родилась в штате Кентукки, окончила Brookville Academy города Торнтон этого же штата, после чего в 1861 году переехала с семьёй в Гринкасл.

Мэри обучалась в государственной школе в Индианаполисе, затем окончила Indianapolis High School и поступила в Университет Депо[en] в 1893 году, где была членом братства Kappa Alpha Theta[en]. В этом университете она познакомилась с Чарльзом Остином Бирдом, который позже стал её мужем. Окончив в 1897 году Университет Депо, Мэри работала в Гринкасле в качестве учителя немецкого языка, а Чарльз отправился в 1898 году в Англию для обучения в аспирантуре в Оксфордском университете. Вернувшись в конце 1899 года из Англии, он в марте 1900 года женился на Мэри, после чего они вместе уехали в Англию, где Чарльз продолжил свои исследования. Сначала они поселились в Оксфорде, позднее — в Манчестере, где в 1901 году родился их первый ребёнок — Мириам. Решив воспитывать дочь в США, супруги в 1902 году переехали в Нью-Йорк и стали работать в Колумбийском университете. Мэри занялась исследования в социологии; Чарльз защитил докторскую диссертацию, став доцентом, а затем профессором Колумбийского университета. В 1907 году в семье родился сын Уильям.

Будучи в Англии, Мэри Берд изучала британское индустриальное общество, установила дружеские отношения с рядом прогрессивных политических деятелей, среди которых были суфражистка Эммелин Панкхёрст с её дочерью, и русский анархист Пётр Кропоткин, а также другими влиятельными интеллектуалами. Именно здесь Мэри начала читать и писать о борьбе рабочего класса, избирательном праве, женском движении и возможностями для социальных реформ. Она втянулась в движение суфражисток, став активисткой Женской профсоюзной лиги[en], через которую она надеялась улучшить условия труда женщин. Также работала в Лиге равенства самостоятельных женщин (англ. Equality League of Self-Supporting Women, в дальнейшем Женский политический союз — англ. Women's Political Union), стала лидером Суфражистской партии Нью-Йорка (англ. New York City Suffrage Party), печаталась в The Woman Voter. Покинув эту партию в 1913 году, Мэри присоединилась к организации Конгрессиональный союз за право голоса для женщин[en] (позже стала Национальной женской партией[en]). По просьбе феминисток Элис Пол и Люси Бёрнс[en] она стала членом исполнительного совета партии и главным редактором еженедельного журнала The Suffragist. Мэри Берд организовывала и принимала участие в демонстрациях, читала лекции, писала статьи о равноправии женщин.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могилы Мэри и Чарльза

Умерла 14 августа 1958 года в городе Финикс, штат Аризона. Была похоронена на кладбище Ferncliff Cemetery and Mausoleum города Хартсдейл[en] в округе Уэстчестер, штат Нью-Йорк, рядом со своим мужем.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Blain V., Grundy I., Clements P. The Feminist Companion to Literature in English — С. 72. — ISBN 978-0-300-04854-4
  2. Barbara Turoff; Mary Ritter Beard as Force in History, p. 7; Ann Lane, in Mary Ritter Beard: A Sourcebook, writes of two older brothers, Halstead and Roscoe and of Ruth, the youngest of the Ritter’s and mentions two other brothers, no order of birth given, Dwight and Herman, who died while a senior at DePauw University, with no mention of a fifth brother; p. 14. The Biographical Note from the Mary Ritter Beard Papers in the Sophia Smith Collection at Smith College states that Mary was the third of six children.
  3. Mary Ritter Beard  (англ.)

Ссылки[править | править код]