Берега в тумане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берега в тумане
Мъгливи брегове
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Юлий Карасик
Автор
сценария
Будимир Метальников
Анжел Вагенштайн
В главных
ролях
Анатолий Кузнецов
Леонид Филатов
Ирина Купченко
Оператор Пламен Вагенштайн
Композитор Юрий Буцко
Кинокомпания Мосфильм (Четвёртое творческое объединение)
Студия художественных фильмов «Бояна» (Первый творческий коллектив)
Bulgaria Film
Совинфильм
Длительность 145 мин (СССР)
137 мин (Болгария)
Страна  СССР
 Болгария
Язык русский/болгарский
Год 1985 (съёмки)
1986 (премьера)
IMDb ID 0088788

«Берега в тумане» (болг. Мъгливи брегове) — советский фильм 1985 года режиссёра Юлия Карасика, историческая драма. Совместное производство Мосфильм (СССР) и студия «Бояна» (Болгария).

Сюжет[править | править код]

Осень 1921 года. Тридцать тысяч русских солдат и офицеров разбитой в Крыму армии Врангеля нашли прибежище в Болгарии. Барон Врангель (Олялин) принимает рапорт генерала Кутепова (Щербаков) об успешном завершении передислокации частей. Проходят тайные совещания не смирившихся с поражением лидеров Белого движения: Врангеля, генерала Шатилова, полковника контрразведки Самохвалова, с представителями Антанты, среди которых английские и французские офицеры, а также британский разведчик и авантюрист Сидней Рейли (Юрский). На этих встречах обсуждаются вопросы дальнейшего сопротивления победившему в России большевизму.

На фоне таких политических реалий картина рассказывает о судьбе белогвардейского полковника Сергея Егорьева (Анатолий Кузнецов), бежавшего через Турцию в Болгарию с сыном и дочерью. Его жена и младшая дочь, отставшие в Севастополе, нашли пристанище в семье Дмитрия Шелопугина (Леонид Филатов). По стечению обстоятельств, большевик Шелопугин направлен в Болгарию для агитационной работы среди русских солдат.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]