Береги свою косынку, Татьяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Береги свою косынку, Татьяна
Pidä huivista kiinni, Tatjana
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Аки Каурисмяки
Продюсер Аки Каурисмяки
Автор
сценария
Аки Каурисмяки
Сакке Ярвенпаа
В главных
ролях
Кати Оутинен
Матти Пеллонпяя
Оператор Тимо Салминен
Длительность 60 мин.
Страна Flag of Finland.svg Финляндия
Flag of Germany.svg Германия
Язык финский, русский
Год 1994
IMDb ID 0110832

«Береги свою косынку, Татьяна» (фин. Pidä huivista kiinni, Tatjana) — чёрно-белый фильм 1994 года финского режиссёра Аки Каурисмяки в жанре роуд-муви.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Финляндии 1960-х годов. Два приятеля, Валто («маменькин сынок», занимающийся на дому пошивом на швейной машинке платьев для кукол, при этом всегда и везде пьющий кофе) и Рейно (автомеханик, постоянно пьющий водку — «коскенкорву[fi]»), отправляются в поездку по Финляндии на автомобиле «Волга» (который принадлежит Валто и ремонт которого только что закончил Рейно). По дороге они встречают двух подруг из СССР — Татьяну из Эстонии и Клавдию из Алма-Аты, которые едут домой. Языковой барьер несколько затрудняет общение, но самое главное — молодые люди совершенно теряются в присутствии новых знакомых. В конце концов они все четвером уплывают в Таллин — и обратно в Финляндию возвращается только один из приятелей…

Анализ[править | править код]

Фильм построен по принципу двойственности, которую критик Джуди Блох считает характерной для всего творчества Аки Каурисмяки и которая, по его мнению, своими корнями уходит в двойственность Финляндии — «самой американизированной скандинавской страны, но обладающей русской душой»[1].

Двойственность первого уровня в фильме связана с лежащим на поверхности разделением главных героев фильма на мужчин и женщин — и, соответственно, с разделением на Финляндию и СССР. Двойственность второго уровня связана с различиями финнов, представителями которых в данном случае выступают Рейно и Валто. У Рейно, к тому же, наблюдается и своя внутренняя двойственность: он почти всегда молчит, но иногда его «прорывает», как в эпизоде с рассказом про Лапландию, и он говорит не переставая. Двойственность «прорывается» в конце фильма и у Валто, когда он вдруг въезжает на своей машине в стеклянную витрину бара…

В ролях[править | править код]

Саундтреки[править | править код]

Награды[править | править код]

В 1995 году фильм стал лауреатом премии Jussi (главной кинематографической премии Финляндии) в двух номинациях — «лучший фильм» и «операторская работа» (Тимо Салминен).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Плахов А., Плахова Е. Береги свою косынку, Татьяна (1994) // Аки Каурисмяки. Последний романтик. Фильмы, интервью, сценарии, рассказ. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — С. 105—111. — 296 с. — (Кинотексты). — 1500 экз. — ISBN 5-86793-479-9.

Ссылки[править | править код]