Береговая артиллерия ВМФ СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Береговая артиллерия ВМФ СССР — являлась родом сил Военно-Морского Флота СССР, предназначалась для обороны военно-морских баз и других объектов, расположенных на побережье, от нападений противника с моря и суши, а также для содействия кораблям и сухопутным войскам, действующим в прибрежном районе[1]. Развитие береговой артиллерии за годы Советской власти превратило её из пассивного средства обороны в средство активной борьбы в условиях наступательных действий советских вооружённых сил[2].

История[править | править код]

История советской береговой артиллерии имеет многовековую историю, неразрывно связанную с борьбой русского народа за сохранение своей независимости, с защитой территории и морского побережья от чужеземных захватчиков. Её предшественницей была русская артиллерия приморских крепостей, которая более 500 лет являлась одним из основных средств обороны побережья и играла важную роль в боевых действиях флота и армии, развёртывавшихся в прибрежных районах. Русская береговая артиллерия вписала немало славных страниц в боевую летопись Российской Империи: героическая оборона Кронштадта, Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Порт-Артура.

В ходе первой мировой войны 1914—1918 годов значительно возросла роль береговой артиллерии при ведении боевых действий в прибрежных районах. Обстановка на фронтах, сложившаяся в самом начале войны, заставила русское командование усилить оборону морских рубежей. Впервые в истории морского искусства русским командованием в Финском заливе была создана глубокая оборона, состоявшая из минных заграждений и береговых батарей. В ходе войны германский флот, имевший абсолютное численное превосходство, не смог прорвать русские минно-артиллерийские позиции[3].

Период 1918—1920 годов[править | править код]

В период гражданской войны и иностранной военной интервенции, береговая артиллерия Балтийского, Черноморского и Азовского морей обороняла отдельные приморские пункты от обстрела их кораблями противника и оказывала огневую поддержку сухопутным войскам. В этот период одним из наиболее распространённых способов защиты морских берегов были минно-артиллерийские позиции.

Период 1920—1941 годов[править | править код]

После окончания гражданской войны тяжёлое экономическое положение Советской республики препятствовало серьёзному обновлению материальной части, длительному капитальному ремонту и строительству новых береговых батарей. Береговые батареи на севере и Тихом океане были уничтожены англо-американскими интервентами; в Севастополе, Керчи, Батуми все береговые батареи были уничтожены интервентами, и для их восстановления требовались большие капитальные работы. На вооружении воссозданных в ходе гражданской войны береговых батарей в восточной части побережья Чёрного моря и на всём побережье Азовского моря находились орудия устаревших образцов с малой скорострельностью и дальнобойностью. В лучшем состоянии была артиллерийская оборона восточной части Финского залива, где на фортах Кронштадта, Передовом и Краснофлотском, стояли мощные береговые орудия новейших образцов.

В 1931 году было создано училище береговой обороны для подготовки офицеров береговой артиллерии.

В годы первой пятилетки (1928—1932 годы) советская промышленность освоила производство новых образцов тяжёлых орудий и береговая артиллерия была воссоздана на всех морях СССР. В системе береговой артиллерии появились первые железнодорожные артиллерийские орудия.

В 1925—1926 годах береговая артиллерия вошла в состав Военно-Морского Флота СССР и стала родом его сил.

За годы второй (1933—1937 годы) и третьей (1938—1941 годы) пятилеток артиллерия пополнилась большим количеством первоклассной по тому времени боевой техники. Береговые батареи получили новые приборы управления стрельбой, дальномеры, средства разведки и связи, были разработаны современные правила стрельбы по морским целям.

К 1940 году была завершена установка артиллерийских орудий на 61 батареях из 222 орудий калибром 45—305-мм, которые организационно входили в состав Кронштадского и Гогландского укреплённых секторов обороны, прикрывающие непосредственные подступы к Ленинграду со стороны моря.

В феврале 1940 года было принято решение о формировании Одесской военно-морской базы Черноморского флота, на основе Северо-Западного укреплённого района, она включала в свой состав всю его береговую артиллерию. План обороны Одессы был ориентирован прежде всего на оборону с моря. При этом важная роль отводилась береговой артиллерии, которая защищала побережье от различных действий флота противника, и в первую очередь от обстрела надводными кораблями и высадки десантов. При этом инженерная подготовка сухопутных оборонительных направлений совершенно не велась. Все мероприятия, проводимые в мирное время, не учитывали угрозы занятия базы с суши. Оборонительные сооружения на сухопутном фронте были созданы уже в ходе войны в очень тяжёлых и сложных условиях.[4]

С середины 1940 года развернулось большое строительство береговых батарей на Моонзундских островах, в районе Таллина и Либавы, что определялось важным значением их в общей системе обороны Финского залива. В этих районах, в частности на островах Эзель (Сарема), Даго (Хиума), Осмуссар (Оденсхольм), Найссар, Гогланд, предполагалось установить 96 артиллерийских орудий крупного и среднего калибра; из них 4 — 406-мм, 12 — 305-мм, 32 — 180-мм, 20 — 152-мм и 28 — 130-мм. В течение года, была создана значительная по силе система артиллерийской обороны на Моонзундских островах, в Ирбенском проливе и в районе Таллина.

В 1940 году сразу же после воссоединения Бессарабии с СССР, была сформирована Дунайская флотилия в составе Черноморского флота, операционная зона которой простиралась более чем на 120 км — от устья реки до порта Рени. К началу Великой Отечественной войны на побережье в районах Галаца, Исакчи, Чатала и Периправы были установлены береговые батареи Дунайского сектора береговой обороны, организационно входившего в состав Дунайской флотилии. Сектор имел в своём составе две стационарные батареи и пять батарей на механической тяге, 23 орудия калибром от 45 до 152-мм. Береговые батареи располагались: № 752 (152-мм подвижная) — в Измаиле, № 724 (152-мм подвижная) — в селении Джуржулешты, № 717 (130-мм стационарная) — в селении Жебрияны, № 65 (45-мм противокатерная) — в г. Новая Килия, № 7 (75-мм стационарная) в г. Вилково.[5]

В 1941 году артиллерийская оборона военно-морских баз и отдельных участков побережья СССР на Черноморском театре военных действий находилась в удовлетворительном состоянии. Планы обороны черноморских военно-морских баз строились с учётом опыта первой мировой войны и предусматривали недопущение обстрела побережья баз кораблями противника, постановки мин на фарватерах и прорыва в базу лёгких сил противника для атаки кораблей, стоящих на внутреннем рейде.

К началу Великой Отечественной войны, Береговая артиллерия Черноморского флота без учёта орудий калибром менее 100-мм, имела в своём составе: 2 батареи (8 — 305-мм), 5 батарей (18 — 203-мм), 4 батареи (14 — 180-мм), 10 батарей (35 — 152-мм), 6 батарей (18 — 130-мм), 1 батарея (4 — 100-мм). Эти батареи находились в составе военно-морских баз Главной (Севастополь), Одесской, Новороссийской, а также Дунайского, Очаковского и Керченского укреплённых секторов береговой обороны. В Одессе имелось 6 стационарных береговых батарей (всего 23 орудия калибром от 45 до 203-мм) и 6 подвижных береговых батарей (21 орудие калибром от 45 до 152-мм), которые были сведены в 3 артиллерийских дивизиона.[6]

В целом, к началу Великой Отечественной войны береговая артиллерия Черноморского флота имела хорошую боевую подготовку и могла эффективно поражать морские и наземные цели. Однако стрельбы по невидимой цели с корректировкой авиации были отработаны слабо. Несмотря на отдельные недостатки, береговая артиллерия ЧФ к началу ВОВ в основном была подготовлена к борьбе с морскими силами противника на подходах к базам, а также к противодесантной и противокатерной обороне.[7]

В 1941 году Береговая артиллерия Северного флота в основном была установлена в двух районах: на подходах к Кольскому заливу (мыс Сеть-Наволок, остров Кильдин, берега Кольского залива к северу от Полярного); в горле Белого моря; на западном побережье полуостровов Средний и Рыбачий;

Примечания[править | править код]

  1. Ю.Перечнев, Ю.Виноградов. На страже морских горизонтов. Военное издательство МО СССР Москва 1967 г. стр.5.
  2. Ю.Перечнев, Ю.Виноградов. На страже морских горизонтов. Военное издательство МО СССР Москва 1967 г. стр.12.
  3. Ю.Перечнев, Ю.Виноградов. На страже морских горизонтов. Военное издательство МО СССР Москва 1967 г. стр.5,6.
  4. [БА_1967(21)]
  5. [БА_1967(17)]
  6. [БА_1967(24)]
  7. [БА_1967(15)]