Береговая охрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Береговая охрана — специализированные военизированные службы ряда государств, предназначенные для контроля за соблюдением правового режима территориальных и внутренних вод, морской экономической зоны и континентального шельфа, находящегося под юрисдикцией государства, обеспечения безопасности плавания в территориальных водах, оказания помощи судам и летательным аппаратам, терпящим бедствие, разведки погоды, охраны рыболовства, а также борьбы с контрабандой.

По-английски — Coast guard, дословно — охранник берега.

Для выполнения задач используют сторожевые корабли, ледоколы, буксиры, патрульные катера, самолёты и вертолёты.

В некоторых государствах береговая охрана в военное время является резервом ВМС (например Береговая охрана США). В военное время БОХР привлекается для борьбы с подводными лодками, прикрытия прибрежных коммуникаций и побережья, обороны акваторий баз, портов и якорных стоянок, проведения поисково-спасательных операций.

В России[править | править код]

Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России — органы Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Целью формирования этих органов является создание современной комплексной и многофункциональной системы защиты национальных интересов России на приграничной территории (морское побережье), во внутренних морских водах и в территориальных морях, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, обеспечивающей благоприятные условия для осуществления законной экономической, промысловой и иной деятельности в морском пограничном пространстве России.

Органы морской охраны Пограничной службы имеют в своём составе пограничные сторожевые корабли и катера, предназначенные для несения службы на морях, реках и озёрах, пограничные корабли и катера снабжения, патрульные суда и катера различных классов и проектов. Основными из них являются:

Формирования[править | править код]

Такие формирование существуют и в других государствах:

В культуре[править | править код]

  • Сериал «Береговая охрана» (2013) и «Береговая охрана-2» (2015) (Россия)
  • Фильм «Спасатель» (2006) (США)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]