Береговая служба (Русское государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опорные крепости (опорные пункты) береговой службы (сторожевой службы) и засечной линии.
Чертеж городов, сторож и станичных разъездов на Степной Украине Московского государства[1]

Береговая служба в Русском государстве — служба охраны и обороны южных и юго-восточных границ Русского государства от вражеских набегов. Разделялась на собственно береговую, проходившую по берегам рек, и полевую. Основные силы при этом обычно находились на берегу Оки.

Московское государство прикладывало все силы и способы для охраны и обороны своих южных границ от набегов татар. Первым способом была береговая служба: ежегодно весной отряжались значительные силы на берег реки Оки, отсюда и название. Городовые дворяне и дети боярские выступали в поход «конны, людны и оружны». Присланные из Москвы воеводы, осмотрев их на сборных пунктах, в случае тревожных вестей из степи, сформировывали ратников в пять полков, которые выдвигались и становились; большой полк — у Серпухова, полк правой руки — у Калуги, полк левой руки — у Каширы, передовой полк — у Коломны, сторожевой — у Алексина. Кроме того, выдвигался вперед шестой полк, ертоул (авангард), для разведочных разъездов. Таким образом, ежегодно поднималось на ноги до 65 000 человек рати. При дальнейших тревожных вестях эти полки в известном порядке трогались с Оки и вытягивались к степной границе, для защиты Московского государства. Если не приходило из степи тревожных вестей, полки стояли на своих местах иногда до глубокой осени и наступления распутицы.

Появление сторожевой службы[править | править код]

Уже в 1360 году существовали караулы на Хопре, Дону, Быстрой и Тихой Сосне и Воронеже, которые пересекали обычные пути подъезда татар. В дальнейшем заставы приняли вид укреплённых линий по всей границе, а в наиболее угрожаемых пунктах были выставлены целые отряды (полки).

Реформирование[править | править код]

Тревога на пограничном карауле

В 1571 году главным начальником сторожевой и станичной службы был назначен боярин князь Михаил Иванович Воротынский. Он вызвал в Москву пограничников, имевших богатый опыт сторожевой службы, и после изучения всех документов о береговой и полевой службе хранившихся в Разрядном приказе было составлено руководство «О станичной и полевой службе» — первый полевой устав русских войск.

Пограничные крепости подразделялись на две линии: передовую и внутреннюю. К передовой принадлежали: Алатырь, Темников, Кадом, Шацк, Ряжск, Данков, Епифань, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосиль, Мценск, Орел, Новгород-Северский, Рыльск и Путивль. От этой линии выдвигались в степь полевые укрепления в виде рвов, засек, забоев на реках и т. д.. Степь постоянно наблюдалась разъездными станицами и неподвижными заставами-сторожами.

Внутреннюю линию крепостей составляли: Нижний Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов и Звенигород-на-Оке, — почти все расположенные по берегу реки Оки. Берег постоянно охранялся значительными силами, которые могли быть высланы и на передовую линию.

В городах были воеводы — начальники полевых войск и осадные головы, коменданты, ведавшие местными гарнизонами. Передовые укрепления — сторожи выдвигались на 4-5 переходов от города. Промежутки между ними были от половины до одного дневного перехода, редко до двух переходов. Разведка в степи велась станичниками и сторожевыми казакими.

Высылка станиц начиналась обычно с 1 апреля и продолжалась до 15 ноября. Все станичники делились на 8 очередей: каждая очередь несла службу две недели. К 15 июля исчерпывался весь наряд и начиналась вторая очередь в том же порядке. Сторожи высылались тоже начиная с 1 апреля на 6 недель каждая и делились на 3 очереди. Если погодные условия в году были благоприятными для набега вне пределов обычного срока, то высылка разведки могла начаться до 1 апреля и закончиться позже 15 ноября. Несение службы постоянно контролировалось, виновные в нерадении наказывались.

Уже в 1572 году реформированная сторожевая служба сыграла значительную роль в разгроме крымских войск при Молодях.

Первый бросок на юг[править | править код]

Вскоре линия пограничных городов стала продвигаться все дальше в степь. При Федоре Ивановиче были построены города Ливны и Воронеж, а в дальнейшем Елец, Кромы и Белгород. В Смутное время охрана границ пришла в упадок, но после воцарения Романовых была восстановлена. В 1615 году все 53 пограничных города были разделены на 5 отделов: 1) украинско-внутренний, 2) рязанский, 3) северский, 4) степной, 5) низовой. В 1616 году численность гарнизона этих крепостей достигала 24 350 человек.

В последующие годы русская граница стала все больше продвигаться на юг. Движение русского населения сопровождалось строительством новых укреплений и засечных черт. Вражеские набеги перестали доходить до реки Оки и войска были передвинуты с Берега на засечные линии.

Опыт организации береговой службы впоследствии был использован при строительстве укрепленных линий в Сибири и за Уралом.

Примечания[править | править код]

  1. Беляев И. Д. «О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства, до царя Алексея Михайловича» — М. 1846

Литература[править | править код]

  • Разрядная книга 1475—1598 гг. М., 1966.
  • Акты Московского государства. Под ред. Н. А. Попова и Д. Я. Самоквасова. Т. I. СПб.: Императорская Академия Наук, 1890.
  • Беляев И. Д. «О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства, до царя Алексея Михайловича» — М. 1846
  • Береговая служба в Московском государстве // Б (Blanc) порох — Бомба. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 487—489. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.] ; 1911—1915, т. 4).
  • Рязанская энциклопедия. Справочный материал. Т. 7. Рязань, 1992.
  • Береговая служба в Московском государстве. // Пограничная служба России: энциклопедия. Военная книга, 2009. С. 189.