Береговая улица (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Береговая улица
Дон.JPG
Общая информация
Страна Россия
Регион Ростовская область
Город Ростов-на-Дону
Район Ленинский Кировский Пролетарский
Протяжённость 5,85 км
Прежние названия Набережная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Берегова́я у́лица — улица в центральной и нахичеванской частях Ростова-на-Дону. В современном представлении улица разделяет набережную правого берега Дона и первую линию массовой застройки города, первоначально же представляла собой единое целое с набережной и носила одноимённое название. Начинается на проспекте Сиверса и проходит вдоль Дона до Кизетериновской балки, прерываясь только на участок от Богатяновского спуска до Державинского переулка.

История[править | править код]

Береговая (Набережная) всегда являлась одной из самых оживлённых улиц Ростова-на-Дону в навигационное время, была застроена складами и амбарами, после строительства товарной ветви Юго-Восточной железной дороги активность ещё более возросла. Перед первой мировой войной заканчивалось начатое в 1897 году устройство набережной с замощением прилегающих участков — от устья Темерника до Богатяновского спуска. Благоустройство улицы было проведено уже в советское время. В 1949 году благоустроен первый участок — от устья Темерника до оси проспекта Соколова, через четверть века — участок до завода «Красный Дон»[1].

Современное состояние[править | править код]

Береговая на участке от проспекта Сиверса до Богатяновского спуска — одна из самых красивых улиц Ростова-на-Дону, лицо города со стороны Дона. Вдоль неё расположены несколько памятников, красивые здания, благоустроенная набережная и Парамоновские склады, относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения. В 2011 набережная, ранее входившая в состав улицы, на участке от проспекта Сиверса до Богатяновского спуска получила юридический статус парковой зоны[2]. На участке от Державинского переулка до Кизетириновской балки улица на настоящий момент не представляет собой практического интереса. Однако, объявлено проектирование продолжения улицы от Богатяновского спуска в восточном направлении до 13-й линии с устройством 4-х полос для движения, 310-метровой эстакады на 20—40 метровых опорах, а также сооружением кольцевой транспортной развязки. Продление Береговой улицы и прилегающей набережной Дона тесно связано с будущей планировкой Театрального спуска и переходом на Зелёный остров, куда в будущем планируется построить мост. Территорию указанного соединительного участка улицы, где сейчас располагается речной порт, планируют развивать как общественно-деловую зону с размещением гостиниц, мест отдыха и офисных зданий[3].

Монументы[править | править код]

Rostov-on-Don, naberezhnaya panorama.jpg
Rostov-na-Donu naberezhnaya panorama 1.jpg

Примечания[править | править код]