Береговые войска ВМФ Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Береговые войска ВМФ
Годы существования с 27 марта 1930 года — наст. вр.
Страна  СССР  Россия
Подчинение Министерство обороны Российской Федерации
Входит в Военно-морской флот
Тип Береговые войска
Численность 35 000[1]
Командиры
Действующий командир Начальник береговых войск ВМФ генерал-лейтенант Колпаченко, Александр Николаевич
Известные командиры

Начальник береговых войск и морской пехоты ВМФ Генерал-майор Романенко Владимир Иванович

генерал-майор Черномуров, Владислав Михайлович
Подготовка к выполнению учебно-тренировочных прыжков с парашютом десантно-штурмовых подразделений 40-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с самолёта типа Ан-12. 27 марта 2014.

Береговые войска Военно-Морского Флота (БВ ВМФ) — род сил Военно-Морского Флота Российской Федерации. Сформированы в октябре 1989 года на базе существовавших в ВМФ самостоятельных родов сил — БРАВ (береговые ракетно-артиллерийские войска) и МП (морская пехота), а также передачей в состав ВМФ соединений и частей из состава Сухопутных войск СССР, дислоцирующихся на побережье.

БВ ВМФ включают 2 рода войск:

  1. береговые ракетно-артиллерийские войска;
  2. морская пехота.

Назначение БВ ВМФ:

  1. прикрытие сил флотов, войск, населения и объектов на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника;
  2. оборона военно-морских баз и других важных объектов флотов с суши, в том числе от морских и воздушных десантов;
  3. высадка и действия в морских, воздушно-морских десантах;
  4. содействие сухопутным войскам в противодесантной обороне десантноопасных районов морского побережья;
  5. уничтожение надводных кораблей, катеров и десантно-транспортных средств в зоне досягаемости оружия.

Командование БВ ВМФ:

  1. начальник БВ ВМФ при Главкомате ВМФ;
  2. начальники БВ флотов, флотилий, ВМБ.

История[править | править код]

Кронштадтские укрепления в 1854 году

Уже в XIV—XVI веках Новгородская феодальная республика и Российское царство располагали укрепленными береговыми сооружениями в истоках и нижних течениях крупных рек, наиболее выдающимися образцами которых являются новгородская каменная крепость Корела на Вуоксе (XIV в.), Соловецкий монастырь (XV в.), Ивангородская крепость на Нарве (1492) и Астраханский кремль (1582-1589) в дельте Волги.

Но настоящая история береговых войск берет своё начало с конца XVII века, с началом выхода России к морям и формированием регулярного Российского флота. Захват армией Петра I в 1696 году турецкой крепости Азов заложил основу для создания системы береговой обороны на южных рубежах, однако после неудачного Прутского похода (1711) строившиеся укрепления на время пришлось оставить.

После основания в 1703 году Санкт-Петербурга насущным вопросом стала защита новой столицы с моря, остров Кроншлот и морская крепость Кронштадт стали прообразом береговой обороны (Форты Петра Великого). Корпус «морских солдат», созданный по указу Петра I, имел в своем составе канониров береговых батарей.

11-дюймовая и 9-дюймовая береговые мортиры русской крепости Свеаборг в финском музее Суоменлинна (Хельсинки)

Победы российских армии и флота в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов, присоединение к России Крыма и основание там в 1783 году Черноморского флота позволили воссоздать систему береговых крепостей на Чёрном море, важными звеньями которой стал Севастополь и захваченные в 1774 и 1791 году у турок Кинбурн и Очаков.

Весь XIX век происходило развитие отечественной фортификации и артиллерийских систем, они в первую очередь проходили обкатку на флоте и выражались в принятии неотложных мер по укреплению и защите приморских городов. После катастрофического наводнения 1824 года по проекту инженер-генерала П. К. Сухтелена осуществлена была масштабная реконструкция Кронштадтской крепости.

Героическая оборона Севастополя и Петропавловска на Камчатке, захват русской крепости Бомарсунд на Аландских островах, бомбардировка англо-французским флотом Свеаборга на Балтике, Соловецкого монастыря на Белом и Таганрога на Азовском море в годы Крымской войны (1853-1856) показали необходимость дальнейшего укрепления береговой обороны, реконструкции крепостей и переоснащения их новой дальнобойной артиллерией.

Уже в 1857 году под руководством талантливого военного инженера генерала Э. И. Тотлебена началось сооружение Керченской крепости на крымском мысе Ак-Бурун, оснащавшейся мощной артиллерией и в основном законченное к 1872 году.

Общий вид слева русской 152-мм щитовой береговой установки в Суоменлинна

Бесценный опыт, приобретённый при обороне Порт-Артура (1904) в годы русско-японской войны, был использован при сооружении такого мощнейшего военно-морского фортификационного сооружения как Владивостокская крепость (1889-1918), оставшегося, к сожалению, незаконченным. С конца XIX века, и вплоть до революции 1917 года, производились работы по реконструкции оборонительных укреплений Свеаборга. При этом активно использовался не только иностранный опыт, но и передовые наработки российских инженеров и архитекторов, применялись принципиально новые строительные материалы.

Устанавливавшееся на бастионах и в капонирах вооружение по возможности заменялось современными дальнобойными артиллерийскими системами, получавшими более совершенные станки и системы наведения, такими как 152-мм пушка Канэ, 42-линейная крепостная пушка Круппа и 9-дюймовая крепостная мортира системы Н. В. Маневского, изготовлявшаяся на Пермском пушечном заводе.

К началу XX века только на Балтике Россия имела 5 морских крепостей: Кронштадт, Либава, Усть-Двинск, Выборг и Свеаборг. При формировании ТАОН в годы Первой мировой войны приоритет отдавался морским офицерам-артиллеристам.

После революции и Гражданской войны практически все береговые фортификационные сооружения военно-морских сил царской России, а также сопутствовавшая им инфраструктура, военная техника и вооружение, перешли Советскому Союзу и его РККФ. В начале 1930-х годов начался процесс восстановления их боевой готовности, предусматривавший, в числе прочего, перевооружение новой артиллерией, оптическими системами и средствами связи. В частности, на важнейших участках системы береговой обороны Севастополя, а также Прибалтики и Дальнего Востока, устанавливались щитовые установки 100-мм корабельных орудий Б-24, полубашенные установки 130-мм корабельных орудий Б-13 и башенные одно- и двухорудийные установки МО-1-180 и МБ-2-180, оснащавшиеся новыми 180-мм морскими пушками Б-1-К и Б-1-П[2]. На мысе Херсонес под Севастополем дополнительно введена была в строй заложенная ещё в 1913 году береговая артиллерийская батарея-35, состоявшая из двух двухорудийных башенных установок БЛ-10, вооружённых 305-мм корабельными пушками.

305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12 кронштадского форта Красная Горка

В 1930-е годы советской военной промышленностью освоено также было производство мощных железнодорожных артиллерийских установок ТМ-1-14, ТМ-3-12 и ТМ-1-180, оснащавшихся доставшимися в наследство от императорского флота дальнобойными 14-ти дюймовыми (356-мм) и 12-ти дюймовыми (305-мм) орудиями[3], 180-мм морскими орудиями Б-1-К и Б-1-П, а также передвижными установками СМ-4-1, вооружавшимися 130-мм корабельными орудиями Б-13.

В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны была построена мощная береговая оборона Севастополя, Ленинграда, Владивостока, Мурманска. За некоторыми исключениями (Севастополь), противнику так и не удалось её преодолеть. При этом многие части береговой артиллерии, такие как 30-я и 35-я батареи береговой обороны Черноморского флота, являлись примером стойкости и героизма в ходе боёв с фашистскими захватчиками.

В дни героической защиты Ленинграда, в частности обороны полуострова Ханко и боях на Лужском рубеже, отличились моряки-артиллеристы 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады.

Противокорабельный ракетный комплекс «Редут» берегового ракетного полка Балтийской военно-морской базы ДКБФ

Проведенная накануне войны частичная реконструкция фортификационных сооружений Владивостокской крепости, в условиях фактического отсутствия полноценной Тихоокеанской группировки РККФ, послужила одной из причин того, что милитаристская Япония так и не решилась вступить в войну против Советского Союза на Дальнем Востоке. Причём по окончании войны, наряду с восстановлением Тихоокеанского флота, военно-техническое переоснащение крепости успешно продолжалось.

С началом «холодной войны» и противостояния СССР блоку НАТО, промышленно развитые государства-члены которого, помимо подводных лодок, обладали мощными надводными морскими группировками, включавшими многочисленные ударные надводные корабли, авианесущие и крупные десантные суда, появилась необходимость создания современных систем береговых морских вооружений, способных противостоять вероятному противнику в ближней морской зоне, защитив от возможного вторжения крупные промышленные центры и важнейшие морские порты.

Если в защите внутренних районов страны, военных объектов, промышленных и культурных центров, в том числе столичных городов, от налётов авиации и ракетных обстрелов преимущественное внимание уделялось созданию системы ПРО и развитию средств ПВО, в том числе мобильных зенитных ракетных систем, прикрывать прибрежные и морские объекты и населённые пункты должны были передвижные береговые ракетные установки, оснащавшиеся передовыми для того времени корабельными ракетными системами.

Пусковая установка берегового ракетного комплекса «Утёс»

Уже в 1958 году на вооружение частей береговой обороны ВМФ СССР принят был подвижный ракетный комплекс «Сопка», работа над которым была начата в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 2004—1073 от 1 декабря 1955 года филиалом ОКБ-155-1 (ныне МКБ «Радуга»). Он оснащался дозвуковой противокорабельной авиационной крылатой ракетой КС-1 «Комета», имевшей дальность полёта около 90 км. Главным недостатком его, помимо недостаточной дальности и высокого КВО самой ракеты, являлось то, что устанавливалась она не на самоходной, а на буксируемой пусковой установке. Потому в 1962 году, в соответствии с новым постановлением Совмина СССР № 903—378 от 16 августа 1960 года, на базе сверхзвуковой оперативно-тактической противокорабельной ракеты П-35 был разработан более совершенный противокорабельный ракетный комплекс «Редут», принятый на вооружение ВМФ в 1966 году. Обладая в ранней версии дальностью свыше 200, а в модернизированной 460 км[4], он способен был прикрыть на значительной протяжённости важнейшие береговые объекты.

В 1978 году к нему прибавился ракетный комплекс «Рубеж», имевший меньшую дальность поражения около 80 км, но оснащённый уже не одной, а двумя дозвуковыми крылатыми ракетами П-15 «Термит» на мобильной пусковой установке, где дополнительно монтировалась ещё и РЛС 3Ц51 «Гарпун», а также газотурбинная станция электропитания. В комплексе с БРК «Редут», зенитными установками, пограничными кораблями и авиацией морской разведки, такая система в течение многих лет надёжно защищала морские рубежи СССР.

Наряду с мобильными ракетными, велась работа и над созданием комплексов стационарных, неподвижность и уязвимость для поражения вероятным противником позиций которых компенсировались высоким уровнем защиты. В 1954 году в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея началась разработка берегового подземного комплекса «Утёс» с крылатыми ракетами С-2, специально для размещения которого в 1955 году в Крыму, в районе мыса Айя, началось строительство «Объекта 100». Первый дивизион комплекса под Балаклавой был принят на вооружение Черноморского флота 30 августа 1957 года. Вскоре на боевое дежурство встал второй дивизион у с. Резервное, а затем аналогичный комплекс («Объект-101») был размещён на острове Кильдин в Баренцевом море. В 1972 году крымский ракетный комплекс был переоснащён более совершенными крылатыми ракетами П-35Б, а в 1976 году такие же ракеты получили дивизионы на Кильдине.

Пусковая установка противокорабельного ракетного комплекса «Бал» 25-й береговой ракетно-артиллерийской бригады ДКБФ

С развалом Советского Союза, в рамках общей деградации лишившегося необходимого финансирования военно-морского флота, начался неуклонный процесс сокращения боевой мощи и технического оснащения его береговых войск, приостановленный в начале 2000-х годов. Своевременно принятые неотложные меры, включавшие подготовку военных специалистов, привлечение конструкторских и инженерных кадров и использование передовых научных технологий, позволили не только сохранить, но и значительно усилить береговую оборону страны, обладающей самыми протяжёнными в мире морскими границами.

С начала 2000-х годов началось мелкосерийное производство 130-мм береговых противокорабельных артиллерийских комплексов «Берег», разработанных ещё в 1988 году. С 2008 года на вооружение частей береговой обороны ВМФ России стали поступать подвижные ракетные комплексы «Бал» с высокоточными дозвуковыми противокорабельными ракетами Х-35 с дальностью полёта 130 км (в модернизированной версии 260 км), а с 2010 года флот стал получать на вооружение ещё более мощные ракетные комплексы «Бастион», оснащавшиеся высокоточными сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс» с дальностью полёта свыше 300 км, способные прикрывать побережье на протяжённости до 600 км.

Несмотря на постановку на боевое дежурство новейших ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», на вооружении береговых частей российского ВМФ сохранено было некоторое количество советских береговых ракетных систем, особенно БРК «Редут», имеющего большую дальность поражения. В настоящее время ведётся работа над модернизацией действующих и разработкой более совершенных перспективных ракетных комплексов. В частности, на 2020 год запланировано перевооружение стационарного берегового ракетного комплекса «Утёс» в Крыму новыми ракетными системами[5].

Состав Береговых войск ВМФ Российской Федерации[править | править код]

Боевые расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» 25-й отдельной береговой ракетной бригады Балтийского флота отрабатывают учебные вопросы на побережье Калининградской области.

Тихоокеанский флот[править | править код]

Начальник Береговых войск — генерал-майор Пушкин, Сергей Витальевич

Черноморский флот[править | править код]

Занятия по управлению оленьими и собачьими упряжками с военнослужащими 80-й отдельной мотострелковой бригады (арктической) Северного флота. 23 января 2017.
Высадка десанта 155-й отдельной бригады морской пехоты совместно с индийскими военными на необорудованное побережье в рамках российско-индийского учения «Индра-2017» (полигон Клерк, Приморский край). 28 октября 2017.

Бо́льшая часть подразделений БВ ЧФ на территории полуострова Крым входят в состав 22-го армейского корпуса Черноморского флота

Начальник Береговых войск — полковник Игорь Смартковский.

Балтийский флот[править | править код]

Часть из них входит в состав 11-го армейского корпуса Балтийского флота кроме 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, находящейся в оперативном подчинении штаба флота[6].

Начальник береговых войск — генерал-лейтенант Андрей Гущин, Герой России

Начальник БВ ВМФ России генерал-лейтенант Александр Колпаченко

Северный флот[править | править код]

Боевая подготовка 200-й отдельной мотострелковой бригады в условиях Заполярья. 22 марта 2012.

Начальник Береговых войск — с января 2015 года генерал-майор Дмитрий Краев

Военнослужащий 311-го отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

Входят в состав 14-го армейского корпуса Северного флота:

Учение по инженерно-сапёрной подготовке с подразделением 69-го отдельного гвардейского морского инженерного полка Балтийского флота в Калининградской области. 12 января 2018.

Каспийская флотилия[править | править код]

  • 177-й полк морской пехоты (г. Каспийск, г. Астрахань) (на вооружении БТР-80, МТ-ЛБ)[8][9]
  • 51-й отдельный береговой ракетный дивизион (Каспийск) (на вооружении БРК «Бал»)[10]

Начальники[править | править код]

Вооружение и военная техника[править | править код]

Основным вооружением Береговых войск ВМФ РФ являются береговые противокорабельные ракетные и артиллерийские комплексы. Помимо этого имеются подразделения морской пехоты и мотострелков с общевойсковым вооружением.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Military Balance 2017. — P. 216.
  2. Тяжелые и береговые орудия СССР // «Всё о Второй мировой»
  3. Широкорад А. Б. «Царь-пушка» // Журнал «Популярная механика»
  4. «НПО машиностроения» готово модернизировать ракетный комплекс «Утес» в Крыму
  5. Уникальный береговой ракетный комплекс «Утёс» вооружат новыми ракетами
  6. 1 2 Создание 11-го армейского корпуса позволит при необходимости быстро нарастить группировку войск в Калининградской области. Интерфакс-АВН (06.07.2016). Дата обращения 21 декабря 2017.
  7. Командующий Северным флотом вручил Боевое знамя первой в России арктической бригаде : Министерство обороны Российской Федерации
  8. В Каспийске завершено формирование 177-го полка морской пехоты
  9. В новом полку морской пехоты Каспийской флотилии прошло первое занятие по предметам боевой подготовки / mil.ru
  10. Каспийская флотилия снова получила береговой ракетный комплекс «Бал»