Бережаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бережаны
укр. Бережани
Berezhany213.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
49°26′46″ с. ш. 24°56′19″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Статус город областного значения,
районный центр
Область Тернопольская
Район Бережанский
Городской совет Бережанский
Глава Токарский Степан Владимирович
История и география
Основан 1375
Город с 1939
Площадь 15,8 км²
Высота центра 297 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 18 168[1] человек (2017)
Агломерация 19 690[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3548
Почтовые индексы 47500 — 47505
Автомобильный код BO, НО / 20
КОАТУУ 6110500000
web.archive.org/web/2008…
Бережаны на карте
Бережаны
Бережаны
Бережаны на карте
Бережаны
Бережаны
Бережаны на карте
Бережаны
Бережаны

Бережаны (укр. Бережани) — город областного значения в Украине, центр Бережанского района Тернопольской области (в состав района не входит). На территории города действует Бережанский государственный историко-архитектурный заповедник.

Географическое положение[править | править код]

Город Бережаны находится на берегах реки Золотая Липа, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Посухов. К городу примыкают сёла Лесники и Рай. На реке большая запруда Бережанский Став.

Административное устройство[править | править код]

Бережаны являются административным центром Бережанского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Лесники и Рай.

История[править | править код]

Местность около Бережан была заселена людьми достаточно давно. На окраинах города были обнаружены остатки трех стоянок эпохи позднего палеолита. Эти данные занесены в материалы и исследования по археологии СССР, издававшиеся ещё в 1960 г.[2]

В эпоху позднего палеолита люди, как правило, селились недалеко от воды, в данном случае от реки Золотая Липа, на високих и сухих берегах, около леса. Так, археологи на горе Зверинец обнаружили остатки древней кремнёвой мастерской. Выводы о том, что это была мастерская, сделаны на основании большого количества первобытных орудий труда из кремня: резцы, скребки, ножи и множество отходов кремнёвого производства — обломков, пластинок, нуклеусов.

Средние века[править | править код]

Первое упоминание о Бережанах относится к 1375 году, когда эти земли были переданы князем Владиславом Опольским в собственность боярину Василию Тептуховичу.

В 1530 году король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом. Во времена владения городом семьи Сенявских город славился своим оборонным комплексом, а также архитектурным расцветом. После смерти последнего представителя семьи Сенявских — Адама-Николая, замок переходит в собственность Софии Сенявской и её мужа Александра Чарторыйского. Так замок с 1726 года поступает во владение семьи Чарторийских. Со второй половины XVIII века находится в руках Любомирских, с 1816 года переходит к известной семье Потоцких.

Большое опустошение среди населения города вызвали эпидемии чумы в 1652, 1709, 1760, 1772 годах и эпидемия холеры в 1830 году. О некоторых жертвы тех стихийных бедствий упоминается в городских актах.

В Польской Республике[править | править код]

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польскую Республику, началась Германо-польская война 1939 года.[3] 17 сентября 1939 года Красная Армия Советского Союза вступила на территорию восточной Польши — Западной Украины, и 28 сентября 1939 года был подписан Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. 27 октября 1939 года установлена Советская власть.[4]

В Советском Союзе[править | править код]

14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.[4] 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Жизнь города перестраивалась на военный лад. 3 июля 1941 года оккупирован наступавшими немецкими войсками[5]. 22 июля 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 1-й гвардейской армии — 127-й сд (генерал-майор Говоров, Иван Павлович) 107-го ск (генерал-майор Гордеев, Дмитрий Васильевич).[5]

В 1969 году — 14,3 тыс. жителей. Имелись стекольный завод, мебельный комбинат; предприятия пищевой промышленности (овощесушильно-консервный комбинат, маслосыродельный завод). Техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, медицинское училище готовили специалистов для советского народного хозяйства; железнодорожная станция.[6]

В 1989 году численность населения составляла 16 880 человек[7].

По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года численность населения составляла 17130 человек[8].

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 18 161 человек[9]. 13 мая 2015 года Постановлением Верховного Совета Украины Бережаны получили статус города областного значения.[10]

Армяне в Бережанах[править | править код]

Армянская и армянокатолическая общины в Бережанах существовали с конца XVII века по середину XX века и были важной этнической, религиозной и экономической компонентой этого старинного галицкого города.

Экономика[править | править код]

  • Завод «Микрон».
  • Бережанский стеклозавод, ОАО.
  • Бережанский кирпичный завод.
  • Бережанский хлебозавод, ОАО.
  • Бережанская мебельная фабрика, ОАО.
  • Бережанский маслозавод, ОАО.
  • Бережанский консервный завод, ОАО.
  • «Дукат-Евро», ООО.
  • Воинская часть.
  • Бережанская исправительная колония № 141[11].

Объекты социальной сферы[править | править код]

  • Школа № 1.
  • Школа № 2.
  • Школа № 3.
  • Школа.
  • Школа-интернат.
  • Специализированная школа І ст.
  • Бережанский агротехнический институт Национального аграрного университета.
  • Больница.

Памятники архитектуры[править | править код]

Бережанский замок
Церковь Пресвятой Троицы

Памятники архитектуры города объединены в историко-архитектурный заповедник. Это:

Бережанский замок, построенный Николаем Сенявским в 1530-е годы и служивший семейным гнездом рода Сенявских, уже давно находится в плачевном состоянии. Во время Первой мировой войны в его стенах дислоцировались военные части и он часто подвергался артиллерийским обстрелам. Проекты реставрации замка готовились ещё в XIX веке, но и в XXI столетии катастрофическое состояние Бережанского замка и костёла при нём продолжают углубляться.

Армянский костёл. Возведен в 1764 году, на месте деревянной церкви, стараниями Деодата Горбача. Зданию присуща барокково-рококовая эклектическая стилистика. Стены, окружающие церковь, указывают на оборонительное использование сооружения. Во время пожара в Бережанах в 1810 году внешняя сторона костела была сильно повреждена, но через 50 лет ей вернули первоначальный внешний вид. До наших дней костел хорошо сохранился.

Бернардинский монастырь. Возведен в стиле барокко. Строительство начато в 30-х годах XVII века, завершено в 80-х годах. Центральное архитектурное сооружение монастыря — Николаевский костел. С 1742 года монастырский комплекс обнесен каменными стенами. Это было вызвано тем, что городская линия фортификационных укреплений проходила вблизи монастырского комплекса, а также вблизи парафиального и армянского костелов. Указанные обстоятельства превращали их в отдельные элементы оборонительной системы города. Современная участь бернардинского комплекса трагична. Его расположение на территории колонии для несовершеннолетних исключает любые реальные возможности реставрации и обустройства памятника истории.

Церковь Пресвятой Троицы. Греко-католическое культовое сооружение, расположенное в центре города, фасадом к площади Рынок. Построена в первой половине — середине XVII века. Первоначальный внешний вид её имел готически-ренессансные формы, а также эклектические стилевые традиции, но частые перестройки (1748—1768, 1810, 1830, 1860 годы), привели к их нивеляции. Последняя перестройка состоялась на протяжении 1893—1903 годов и с этого времени церковь святой Троицы приобрела современный внешний вид.

Ратуша. Возведена в 1803—1811 годы в раннеклассическом стиле. Представляет собой двухэтажное прямоугольное здание с двухъярусной башней и внутренним двором. Первый этаж занимали магазины, а второй — помещения гимназии, располагавшейся здесь до 1925 года.

Костел Св. Петра и Павла. Сооружен в 1600-20 гг по проекту П. Римлянина, как костел Рождества Богородицы. Имеет ярко выраженный фортификационный характер, поскольку входил в систему городских укреплений. Колокольня перестроена из оборонной башни в 1741 году. В советское время здесь был спортзал. Сейчас храм вновь принадлежит католической общине города, освящен в честь Святых Петра и Павла.

Интересными образцами стиля ампир являются несколько бережанских жилых домов с мансардами и «пухлыми» колоннами. Время их появления — конец XVIII — начало XIX века. Архитектурный модерн представлен в Бережанах несколькими объектами. Наиболее ярко модерновая стилистика выражена в возведенном в начале XX века здании кассы взаимопомощи (в настоящее время — помещение банка).

Гербы[править | править код]

Современный герб города утвержден 20 июня 1995 года решением № 71 VI сессии городского совета XXII созыва.

Транспорт[править | править код]

Через город проходят автомобильные дороги М-12 (E 50) и Т-2007. В город ведёт железнодорожная ветка, станция Бережаны.

От Бережанской автостанции имеется постоянное автобусное сообщение с городами Тернополь, Ивано-Франковск, Киев, Львов, Черновцы, Долина, Трускавец, Стрый, Рогатин, Самбор, Подгайцы, Калуш, и др[12].

Известные жители[править | править код]

С Бережанами связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры, науки, медицины, политики Украины и Польши. Одним из самых известных деятелей, который родился в Бережанах, тогда это была территория Польши, был Збигнев Бжезинский, чья фамилия очень похожа на название самого города.

  • Святой мученик Конрад, Николай — католический святой, учительствовал в Бережанской гимназии, беатифицирован папою римским Иоанном Павлом ІІ
  • Франц Бем (здесь воевал)

Здесь родились:

Здесь учились:

Здесь жили:

В городе находился курфюрст Саксонии и король Польши Август III Фридрих[13]. В 1655 году в замке находились шведские войска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.64
  2. Береговая Н. А. Палеолетические местонахождения СССР. С. 81, 128.
  3. Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  4. 1 2 Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  5. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  6. Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969—1978.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  8. Сайт Верховной Рады Украины
  9. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.94
  10. Постановление Кабинета Министров Украины от 13 мая 2015 № 398-VIII «Об отнесении города Бережаны Бережанского района Тернопольской области к категории городов областного значения» . / Ведомости Верховной Рады (ВВР). — 2015. — № 25. — С. 201.
  11. Наказ Міністерства юстиції України № 1519/5 вiд 10 травня 2017 р. «Перелік найменувань органів, установ виконання покарань, слідчих ізоляторів Державної кримінально-виконавчої служби України»
  12. Расписание движения автобусов от станции «Бережаны» на 2008 год (недоступная ссылка)
  13. В. Ханас. Август ІІІ // Тернопільський енциклопедичний словник / редкол.: Г. Яворський та ін. — Тернопіль: видавничо-поліграфічний комбінат «Збруч», 2004—2010. — Т. 1-4. — ISBN 966-528-197-6. — Т. 1: А-Й. — 2004. — 696 c., с. 19

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]