Бережков, Валентин Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Михайлович Бережков
 
Рождение: 2 июля 1916(1916-07-02)[1]
Смерть: 20 ноября 1998(1998-11-20) (82 года)
Место погребения:
Учёная степень: доктор исторических наук
 
Награды:
орден Дружбы народов орден Красной Звезды орден Трудового Красного Знамени

Валенти́н Миха́йлович Бережко́в, (2 июля 1916, Петроград — 20 ноября 1998, Калифорния, США) — советский дипломат и публицист; личный переводчик И. В. Сталина в годы Второй мировой войны; позже — историк, писатель-мемуарист, профессор Калифорнийского университета (США). Член Союза советских писателей, доктор исторических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье инженера-кораблестроителя, выпускника Петербургского политехнического института, происходившего из семьи черниговского учителя. Его отец дослужился до старшего инженера Путиловской судостроительной верфи. Мать, врач-педиатр, работала в детских больницах Петербурга-Петрограда.

Из-за красного террора и опасности для жизни в годы революции и Гражданской войны семья вынуждена была уехать из Петрограда на Украину, где отец работал главным инженером завода «Большевик», а затем «Ленинская кузница» в Киеве. В 1924—1930 гг. Бережков учился в немецкой школе Киева. После окончания школы работал электромонтёром на заводе «Большевик» и одновременно учился на вечерних курсах иностранных языков. В течение двух лет прошёл трёхлетний курс немецкого и английского языка.

В 1931 году поступил на вечернее отделение Киевского политехнического института, совмещая учёбу с работой гида «Интуриста», а затем техника в конструкторском бюро завода «Ленинская кузница». В 1934—1935 гг. работал гидом в киевском «Интуристе».

В 1938 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-технолог» и был направлен на киевский завод «Арсенал» (завод Наркомата вооружения СССР № 393).

После этого был призван на срочную службу в Тихоокеанский флот. В штабе флота во Владивостоке вёл занятия по иностранным языкам, был замечен руководством и в 1939 году направлен в Москву. Некоторое время работал в качестве переводчика в занятой войсками Красной Армии Западной Украине.

В качестве переводчика закупочной комиссии по приобретению военных кораблей от Наркомата внешней торговли СССР попал в Германию на заводы Густава Круппа. Вскоре получил назначение в наркомат иностранных дел СССР (НКИД), где работал помощником В.М. Молотова, в качестве переводчика принимал участие в подготовке и подписании Пакта Молотова—Риббентропа.

В 1940—1941 гг. — первый секретарь советского посольства в Берлине. После начала войны с Германией, в конце июля 1941 года, вернулся в Москву. Работал в центральном аппарате НКИД в ранге советника, был помощником Молотова по советско-американским отношениям. Участвовал в переговорах Черчилля, Идена, а также Гопкинса, Гарримана со Сталиным и другими членами советского руководства. По собственным воспоминаниям, «впервые увидел Сталина в конце сентября 1941 года на позднем обеде в Кремле, устроенном в честь миссии Бивербрука — Гарримана»[2]. Пиком переводческой карьеры Бережкова стало участие в Тегеранской конференции в 1943 году.

Во время войны родители Бережкова не эвакуировались из Киева и оставались в оккупации (см. также раздел «Семья» ниже). Бережков ничего не знал об их судьбе. После освобождения Киева в ноябре 1943 он попытался их разыскать, но безуспешно. У органов НКВД возникли подозрения, что его родители эвакуировались вместе с отступающими немецкими войсками на Запад. В связи с этим в начале 1945 года Бережков был уволен из Наркомата иностранных дел, но поскольку неопровержимых доказательств эмиграции его родителей не было и благодаря ходатайству Молотова, он остался на ответственной работе.

Принимал участие в Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 г. [3]

Послевоенный период[править | править вики-текст]

С 1945 года Бережков работал в журнале «Война и рабочий класс» (впоследствии популярный журнал «Новое время»), печатался под псевдонимом «Богданов». После смерти Сталина был реабилитирован и возвращён в МИД.

В 1970-е годы возглавлял редакцию журнала «США — экономика, политика, идеология». Вышедшая в 1971 году книга «Тегеран-43», в которой он первым рассказал много неизвестного из истории Тегеранской конференции, сразу же стала бестселлером.

В 1979—1983 гг. работал первым секретарем советского посольства в Вашингтоне. Одновременно читал лекции по истории международных отношений.

Работал главным редактором журнала «Новое время», представителем Института США и Канады при советском посольстве в США.

С 1992 года работал[прояснить] в Монтерейском институте международных исследований в Калифорнии, США.

Умер 24 ноября 1998 года в Калифорнии. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве[4].

Семья[править | править вики-текст]

Как выяснилось впоследствии, родители В. Бережкова, сменив фамилию на девичью фамилию матери — Титова, в 1943 году действительно выехали в Германию с помощью товарища Бережкова по немецкой школе. После окончания войны они перебрались в США — в Калифорнию, где получили американское гражданство. Отец умер в начале 50-х, с матерью Валентин Михайлович встретился в 1969 году в Швейцарии.

  • В первом бракe с Галиной Бережковой он имел двух сыновей.
  • От второго брака с Валерией Михайловной Бережковой (8.05.1938 — 22.08.2013) — сын Андрей (28.11.1967 — 17.08.1993), предприниматель. В 1983 году в подростковом возрасте попросил политическое убежище в США, однако после беседы с отцом вернулся вместе с родителями в СССР. Публицист Николай Стариков пишет что получил письмо от некого читателя, который якобы лично знал семью Бережковых: «Валентин Бережков работал тогда в Институте США и Канады, у Г. Арбатова. Где-то в 1980-м он поехал от института советником посольства США в Вашингтоне. Но его сын Андрей, у которого слегка крышу снесло от „свободы“, летом 1983-го сбежал из дома и, якобы, хотел остаться с США. Даже написал письма Рейгану и в „Нью-Йорк Таймс“. После чего Андрея уговорили не дурить и вернуться, хотя американцы очень давили… А папу тоже вслед за ним отправили домой… У меня ещё статья хранилась из журнала „Тайм“ (кто хочет, может поднять этот номер от 29 августа 1983 года со статьей Джоаны МакГиари и Уильяма Дорнера и фото) с заголовком „Передайте привет Мику Джаггеру“. Именно эти слова якобы были последними, которые Андрей Бережков сказал американцам, когда они его передали нашим… Он действительно был без ума от „Роллинг Стоунз“, собрал все их альбомы и много журналов и фото».

Андрей Бережков был убит 17 августа 1993 года в Москве при до конца не выясненных обстоятельствах. Николай Стариков сообщает: «Андрюха погиб, кажется, в 1993-м или в 1994-м от руки его же одноклассника из 23-й спецшколы на „Парке культуры“ (он учился в ней всю жизнь, за исключением времени, проведенного в США). Причиной вроде как была неразделенная любовь к подруге этого младшего Бережкова… Застрелил его прямо в офисе. Вообще темная история, хотя девушка эта ещё в 90-м году родила Андрею сына, которого назвали Данила. Сейчас ему уже 22 (на 2012 год — прим. ред.) и живёт он с матерью все в тех же США».[источник не указан 270 дней]

Основные работы[править | править вики-текст]

  • В. М. Бережков. Обманутое поколение: положение трудящейся молодежи в Англии. — М., Молодая гвардия, 1952. — 95 с.
  • В. М. Бережков. С дипломатической миссией в Берлин, 1940—1941 гг. — М., АПН, 1967.
  • В. М. Бережков. Тегеран, 1943: На конф. Большой тройки и в кулуарах. — М., АПН, 1971.
  • В. М. Бережков. Годы дипломатической службы (М., 1972)
  • В. М. Бережков. Рождение коалиции (М., 1975)
  • В. М. Бережков. Путь к Потсдаму (М., 1975)
  • В. М. Бережков. Страницы дипломатической истории — М.: Международные отношения, 1982
  • В. М. Бережков. Страницы дипломатической истории. Изд 4-е. — М.: Международные отношения, 1987, 616 с. — 130 000 экз.
  • В. М. Бережков. Я мог убить Сталина.
  • В. М. Бережков. Как я стал переводчиком Сталина. — М.: ДЭМ, 1993.
    • Статьи и очерки, в том числе: «Сталин и Рузвельт» (Родина. 1992. № 11—12) и др.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Торчинов В. А., Леонтюк А. М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — Санкт-Петербург: Филологический факультет СПбГУ, 2000

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
главный редактор журнала
«США — экономика, политика, идеология»

1970—1998
Преемник:
Иванян, Эдуард Александрович
(как редактор журнала
«США и Канада: экономика, политика, культура»)