Березань (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Березань
укр. Березань
Вид с катера
Вид с катера
46°35′55″ с. ш. 31°24′37″ в. д. / 46.59861° с. ш. 31.41028° в. д. / 46.59861; 31.41028 (G) (O) (Я)Координаты: 46°35′55″ с. ш. 31°24′37″ в. д. / 46.59861° с. ш. 31.41028° в. д. / 46.59861; 31.41028 (G) (O) (Я)
Акватория Чёрное море
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Регион Николаевская область
Район Очаковский район
Березань (остров) (Украина)
Brown 804000 pog.svg
Березань
Березань (остров) (Николаевская область)
Brown 804000 pog.svg
Березань
Площадь 0,326 км²
Наивысшая точка 21 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Березань на Викискладе

Береза́нь (укр. Березань) — остров в Чёрном море, в 8 километрах от города Очаков и в 4 километрах от курортного посёлка Рыбаковка. Наряду с островом Змеиный является одним из немногих островов Чёрного моря, сложенных коренными породами, а не образованных аккумулятивной деятельностью вод. Административно входит в Очаковский район Николаевской области. По длине около километра, по ширине около полукилометра, высота северной части 3—6 м, южной — 21 м. Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия». Остров необитаем. В летний период здесь работают археологические экспедиции ИА НАНУ и Государственного Эрмитажа. Археологический памятник регулярно разрушается в результате несанкционированных раскопок (см. Танцы на костях).

Березанское поселение[править | править вики-текст]

Березанское поселение — уникальный археологический памятник. Это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья поселение, относящееся к раннему периоду греческой колонизации. Одновременное ему Таганрогское поселение, расположенное в районе современного Таганрога полностью разрушено морем.

География[править | править вики-текст]

Березань — остров в Чёрном море, расположенный в двух километрах от его берега и за семь километров от устья Днепро-Бугского лимана[1]. Остров является уникальным природно-географическим объектом, поскольку вместе со Змеиным относится к двум настоящим материковым островам, расположенных во всей северной части Азово-Черноморского бассейна[2]; в основе острова лежит массивная известняковая плита[1]. Поверхность Березани имеет заметный наклон на север. В южной части острова высота берега достигает 21 метра над уровнем моря[1].

Название[править | править вики-текст]

Существует две версии происхождения названия острова. Согласно первой, древние греки называли современную Березань, которая была тогда ещё полуостровом, Борисфеном, как Днепр. Тюрки, захватившие его, назвали созвучным словом «Бюрюзень-Ада» — «остров волчьей речки», возможно, потому что в долине соседней реки жили целые стаи волков. Однако более вероятным является другое объяснение: название острову дали скифы, оно происходит от иранского «березант», что означает «высокий». Позже украинцы переосмыслили (созвучным прононсом) это название как более понятное слово, производное от корня «берёза» (укр. береза). Остров дал название лиману и реке, впадающей в него[3].

В средневековье остров носил названия Дольский, Белый и Буян, а византийцы называли его островом святого Эферия (Эвферия)[4]. Во времена Крымского ханства турки называли остров Озибек[5].

История[править | править вики-текст]

Остров Березань до сих пор сохраняет в себе остатки многочисленных и разновременных историко-археологических объектов: поселений, жилищ, храмов, оборонительных сооружений, цистерн, грунтовых могильников, кладбищ и курганов[2]. На острове полностью отсутствуют источники пресной воды, пригодной для питья, поэтому любое заселение острова на протяжении более-менее длительного времени упиралось в вопрос доставки воды с материка или сбора осадков[1].

В сравнительно недавнем прошлом Березань по крайней мере дважды была полуостровом — в эпохи античности и средневековья[6].

К догреческому прошлому Березани относят кремниевый нож и ряд могил, раскопанных на западном берегу острова в 1900—1901 годах[6][7][8]. Самые древние документированные археологические находки на острове относятся к концу VII века до н. э. и связаны с грецким поселением Борисфен[6].

Следующий этап истории Березани связан с временами Киевской Руси. Известно, что русские дружины останавливались на Березани во время своих походов на Византию древним путём «из варяг в греки». По всех северных и и восточных берегах острова обнаружен древнерусский культурный слой, представленный землянками и полуземлянками, заполненными остатками рыболовства и обломками керамики, а также железные топоры, стрелы и дротики, стеклянные браслеты, нательные кресты и остатки кузницы[9]. Позже, на протяжении XIV—XV веков, когда всё Бугско-Днестровское междуречье входило в состав сначала Литовского княжества, а позже Польского королевства, об острове имеются только отрывистые сведения, а уже на рубеже XV—XVI веков остров оказался под властью Крымского ханства, однако не был заселён. В то же время запорожские казаки знали об острове и использовали его для стоянки судов и отдыха во время многочисленных морских походов[10]. Однако ни для казаков, ни для турков Березань не имела важного стратегического значения[11].

Исторические сведения[править | править вики-текст]

  • В 2013 году археологи нашли на острове крест-энколпион, датируемый концом XI — началом XII веков, что даёт повод полагать о существовании здесь русского поселения, предположительно, призванное охранять торговый путь «из варяг в греки»[12]
  • 7 ноября 1788 года казаки Черноморского войска во главе с войсковым судьей Антоном Головатым штурмом завладели островом Березань и заставили капитулировать гарнизон располагавшейся на нём турецкой крепости. После переселения казаков на Кубань в 1792 году, в память о своем участии в штурме, основали там станицу Березанскую.
  • По версии многих исследователей, в том числе А. Золотухина, именно остров Березань А. С. Пушкин запечатлел в «Сказке о царе Салтане», назвав островом Буяном.
  • 6 (19) марта 1906 года на острове были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков» лейтенант П. Шмидт, машинист А. Гладков, комендор Н. Антоненко и старший баталёр С. Частник.
  • В 1968 году архитекторы Н. Галкина и В. Очаковский установили им памятник в южной части острова, который представляет собой 15-метровый железобетонный обелиск, состоящий из трёх стилизованных под паруса пилонов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Агбунов М. В. Античная лоция Чёрного моря. М., 1987.
  • Березань // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Болтенко, М. Ф. Значение острова Березань в совместной борьбе братских великого русского и украинского народов за Чёрное море против турецких захватчиков // Тр. ОГУ. — 1954. — Т. 144 (сер. истор. наук).
  • Болтенко, М. Ф. Исторические судьбы острова Березань // ЗОАО. — 1960. — Т. 1.
  • Борисфен-Березань. Начало античной эпохи в Северном Причерноморье. СПб.: Государственный Эрмитаж, 2005. ISBN 5-93572-176-7
  • Виноградов Ю. Г. Древнейшее греческое письмо с острова Березань // ВДИ. 1971. № 4. С. 7-100.
  • Грэхэм А. Дж. Колониальная экспансия Греции // Кембриджская история древнего мира. Т. III, ч. 3: Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э. М.,2007. (О Березани: стр. 149—155, 181—193). ISBN 978-5-86218-467-9.
  • Доманский Я. В., Зуев В. Ю., Ильина Ю. И., Марченко К. К., Назаров В. В., Чистов Д. Е.. Материалы Березанской (Нижнебугской) античной археологической экспедиции. Том 1. Санкт-Петербург: Издательство Государственного Эрмитажа, 2006. 230 с. ISBN 5-93572-214-3
  • П. О. Карышковский. Монеты острова Березань (По материалам раскопок 1928 г.) // Краткие сообщения Института археологии АН УССР. <1959> 1960. Вып. 9. С. 85-89.
  • Ксенофонтова И. В. . Керамика первых веков н. э. из раскопок поселения на острове Березань. По материалам Эрмитажа // Труды Государственного Эрмитажа. 1984. Т. 24. С. 138—146.
  • Сапожников, І. В. Штурм острова Березань чорноморськими козаками / Інститут археології НАН України; Одеське регіональне відділення Інституту козацтва НАН України; Українське товариство охорони пам’яток історії та культури. — КиївІллічівськ: "Елтон-2" — "Гратек", 2000. — 128 с. — ISBN 966-7588-11-4.
  • Тункина И. В. Русская наука о классических древностях юга России. СПб., 2002.
  • Шелов-Коведяев Ф. В. Березанский гимн острову и Ахиллу // ВДИ. 1990. № 3. C. 49-62.
  • Boardman J. Early Greek Pottery on Black Sea Sites ? // OXFORD JOURNAL OF ARCHAEOLOGY lO(3) 1991. (Краткое резюме: в статье подвергаются анализу те материалы, которые часто приводят в доказательства присутствия греческой керамики (геометрической и киприотскй) в Истрии и на Березани уже в VIII в. до н. э. Автор приходит к выводу, что эти аргумент крайне слабы).
  • Янко, М. Т[uk]. Гомін землі: Загадки топоніміки. — К.: Веселка, 2000. — 128 с. — ISBN 966-01-0012-4.

Ссылки[править | править вики-текст]