Березань (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Березань
укр. Березань
Вид с катера
Вид с катера
Характеристики
Площадь0,326 км²
Наивысшая точка21 м
Население0 чел. (2012)
Расположение
46°35′55″ с. ш. 31°24′37″ в. д.HGЯO
АкваторияЧёрное море
Страна
ОбластьНиколаевская область
РайонОчаковский район
Украина
Красная точка
Березань
Николаевская область
Красная точка
Березань
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Береза́нь[1] (укр. Березань), Остров Святого Елферия[2] или Айферия[3][4] — остров в Чёрном море, в 8 километрах от города Очаков и в 4 километрах от курортного посёлка Рыбаковка, на варяжском пути[2].

Наряду с островом Змеиный является одним из немногих островов Чёрного моря, сложенных коренными породами, а не образованных аккумулятивной деятельностью вод. Административно входит в Очаковский район Николаевской области. В длину около километра, в ширину около полукилометра, высота северной части три — 6 метров, южной — 21 метр. Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия». Остров необитаем. В летний период здесь работают археологические экспедиции ИА НАНУ и Государственного Эрмитажа. Археологический памятник регулярно разрушается в результате несанкционированных раскопок.

Березанское поселение[править | править код]

Березанское поселение — уникальный археологический памятник. Это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья поселение, относящееся к раннему периоду греческой колонизации. Современное ему Таганрогское поселение, расположенное в районе современного Таганрога, полностью разрушено морем.

География[править | править код]

Березань — остров в Чёрном море, расположенный в двух километрах от его берега и Березанского лимана, и за семь километров от устья Днепро-Бугского лимана[5]. Остров является уникальным природно-географическим объектом, поскольку вместе со Змеиным относится к двум настоящим материковым островам, расположенным во всей северной части Азово-Черноморского бассейна[6]; в основе острова лежит массивная известняковая плита[5]. Поверхность Березани имеет заметный наклон на север. В южной части острова высота берега достигает 21 метра над уровнем моря[5].

Название[править | править код]

Византийцы называли его островом Святого Эферия (Эвферия)[7]. Во времена Крымской орды турки называли остров Озибек[8], а в средневековье остров носил названия Дольский.

Существует две версии современного происхождения названия острова. Согласно первой, древние греки колонизировавшие этот край (страну) называли современный Березань, который был тогда ещё полуостровом, Борисфеном[9], от греческого имени реки Днепр[10]. Тюрки, захватившие остров, назвали созвучным словом Бурю-узень-ада[9] (Börü Özen Ada) — «остров волчьей реки»[9], возможно, потому что в долине соседней реки жили целые стаи волков. Однако более вероятным является другое объяснение: название острову дали скифы, оно происходит от иранского «березант», что означает «высокий». Позже жители переосмыслили (созвучным прононсом) это название как более понятное слово, производное от корня «берёза» (укр. береза). Остров дал название лиману[10] и реке, впадающей в него[11].

История[править | править код]

Остров Березань до сих пор сохраняет в себе остатки многочисленных и разновременных историко-археологических объектов: поселений, жилищ, храмов, оборонительных сооружений, цистерн, грунтовых могильников, кладбищ и курганов[6]. На острове полностью отсутствуют источники пресной воды, пригодной для питья, поэтому любое заселение острова на протяжении более-менее длительного времени упиралось в вопрос доставки воды с материка или сбора осадков[5].

В сравнительно недавнем прошлом Березань по крайней мере дважды был полуостровом — в эпохи античности и средневековья[12].

К догреческому прошлому Березани относят кремнёвый нож и ряд могил, раскопанных на западном берегу острова в 1900—1901 годах[12][13][14]. Самые древние документированные археологические находки на острове относятся к концу VII века до н. э. и связаны с греческим поселением Борисфен[12].

Следующий этап истории Березани связан с временами Киевской Руси. Известно, что русские дружины останавливались на Березани во время своих походов на Византию древним путём «из варяг в греки». На северном и восточном берегах острова обнаружен древнерусский культурный слой, представленный землянками и полуземлянками, заполненными остатками рыболовства и обломками керамики, а также железные топоры, стрелы и дротики, стеклянные браслеты, нательные кресты и остатки кузницы[15].

Здесь был найден скандинавский Березанский рунический камень, профессором из Одессы, Эрнстом фон Штерном.

Позже, на протяжении XIV—XV веков, когда всё Бугско-Днестровское междуречье входило в состав Литовского княжества, об острове имеются только отрывистые сведения, а уже на рубеже XV—XVI веков остров оказался под властью Крымского ханства, однако не был заселён. В то же время запорожские казаки знали об острове и использовали его для стоянки судов и отдыха во время многочисленных морских походов[16]. Однако ни для казаков, ни для турок Березань не имел важного стратегического значения[17].

На конец XIX столетия остров каменист и необитаем[10], крутой, скалистый[18].

Великая Отечественная война[править | править код]

В течение месяца продолжалась оборона островов Первомайский и Березань, прикрывавших вход в Днепро-Бугский лиман. Приказом Военного Совета Черноморского флота ВС Союза ССР, от 15 сентября 1941 года, в связи с выходом войск противника к Перекопу, частям Тендровского боевого участка было приказано: «При отходе с островов Березань и Первомайский принять все меры к сохранению оружия, всю артиллерию отправить на Тендру. Отход произвести ночью, скрытно, организованно; всё остальное уничтожить».

Но в связи со сложившейся обстановкой в районе Перекопа, эвакуацию войск и вооружения с островов Первомайский и Березань пришлось провести с 20 по 23 сентября 1941 года Причём эвакуация гарнизона о. Березань, прикрывавший отвод войск с о. Первомайский, была проведена в последнюю очередь. Таким образом: «23 сентября закончилась операция войск ТБУ по эвакуации острова Березань. Гарнизон острова удалось вывезти полностью, зенитные орудия, боеприпасы, склады пришлось уничтожить». 25 сентября 1941 года остров Березань был занят войсками нацистской Германии и их союзников.

Исторические сведения[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Березань // Словарь географических названий Украинской ССР : Том I / Сост.: М. К. Королёва, Г. П. Бондарук, С. А. Тюрин. Ред.: Г. Г. Кузьмина, А. С. Стрижак, Д. А. Шелягин. — М. : Наука, 1976. — С. 49. — 1000 экз.
  2. 1 2 Варяжский путь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. А. Висковатов, Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще, до исхода XVII столетия, 1864 год.
  4. Гоголь Н. В., Описание греческого пути: (Конст<антин> Порф<ирородный>) // Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — [М.; Л. Дата обращения: 3 сентября 2022. Архивировано 3 сентября 2022 года.
  5. 1 2 3 4 Сапожников, 2000, с. 7.
  6. 1 2 Сапожников, 2000, с. 5.
  7. Сапожников, 2000, с. 10.
  8. Сапожников, 2000, с. 12.
  9. 1 2 3 4 Березань // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  10. 1 2 3 Березань, лиман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Янко, 2000.
  12. 1 2 3 Сапожников, 2000, с. 8.
  13. Болтенко, 1954, с. 165.
  14. Болтенко, 1960, с. 39.
  15. Сапожников, 2000, с. 10—11.
  16. Сапожников, 2000, с. 11—12.
  17. Сапожников, 2000, с. 13.
  18. 1 2 3 4 Березань // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  19. Головатый, Антон Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  20. На юге страны впервые нашли древний славянский крест — Общество | KP.UA. Дата обращения: 2 декабря 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]