Березин, Михаил Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Егорович Березин
Berezin Mikhail.jpg
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 1864(1864)
Место рождения село Юлово
Карсунского уезда
Симбирской губернии
Дата смерти 1933(1933)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности земский статистик, депутат Государственной думы II созыва от Саратова
Вероисповедание православие
Партия социалистов-революционеров, Трудовая группа

Михаил Егорович Березин (1864 — 1933) — земский статистик, политический деятель, трудовик, депутат Государственной думы II созыва от Саратова.

Биография[править | править код]

Мещанин города Саратова. Родился в семье управляющего небольшим имением. Учился в Карсунском уездном училище, затем окончил 2-ю Казанскую гимназию с золотой медалью. Поступил в Казанский университет. 4 декабря 1887 года принял участие в студенческих беспорядках. Во второй половине 1880-х годов играл важную роль в организации и руководстве народнических кружков в Казани. В 1885 году стал членом центрального казанского кружка народников, организованного М. Фокиным[1]. Участвовал в попытках объединения народников и социал-демократов. В 1888 году помогал Алексею Пешкову, будущему писателю Максиму Горькому, заниматься самообразованием и, в частности, помогал ему в выборе книг для чтения[2]. Горький называл Березина "мой учитель по Казани"[3], студент Березин упоминается в автобиографической повести Горького "Мои университеты"[4]. В 1889 году у Березина произведён обыск в связи с его предполагаемым знакомством с Н. Е. Федосеевым, но обыск не дал результатов, и к делу Федосеева он привлечён не был. В 1889 году стал выпускником физико-математического факультета Казанского университета, получив звание кандидата математических наук. После окончания университета служил статистиком в Казанском земстве[1].

В начале 1890-х играл заметную роль в Казанском первом землячестве и в "тайном клубе" у Чемодановых. С 1890 года из-за розыска М. Сабунаева за Березиным было установлено тайное наблюдение, как за лицом группирующим неблагонадёжных и молодёжь[1]. В 1892 году занимался пропагандой среди ремесленников[5] и печатников[6]. 7 декабря 1892 года после обыска он арестован и привлечён к следствию по делу о казанских революционных кружках (дело Острянина, Иолшина и других). При дознании кроме показаний Острянина против него не было получено никаких улик и 23 июня 1893 года Березин был освобождён под особый надзор полиции. 25 мая 1894 года подчинён гласному надзору с запрещением в течение трёх лет жить в столицах, столичных губерниях и университетских городах, а также в Твери, Орле, Нижнем Новгороде, Саратове, Ярославле, Рязани и Риге. Поселился в Иваново-Вознесенске, где поступил на службу конторщиком на химическом заводе Лепёшкина. Признан не заслуживающим применения к нему манифеста от 14 ноября 1894 года. После смерти жены ходатайствовал о снятии с него гласного надзора, что и было осуществлено 25 сентября 1896 года. 31 октября того же года гласный надзор был заменён негласным с запрещением жительства в столицах.

В декабре 1896 года переехал в Одессу, где служил секретарём газеты «Южное обозрение». Во второй половине 1897 под именем "Григория Павловича" руководил тайными рабочими кружками, распространял нелегальную литературу. Работал пропагандистом в кружке "Трудников" в ремесленном училище "Труд", куда был введён Гранковской. 10 марта 1898 арестован в Одессе по делу "Южно-русского рабочего союза". Провёл в предварительном заключении около 14 месяцев. 12 мая 1899 года выслан под гласный надзор полиции в город Малмыж Вятской губернии с вменением в наказание срока предварительного заключения. Аттестован как лицо "дурно, влиявшее на окружающих". В Малмыже давал частные уроки, неофициально служил в продовольственном отделе местного земства, писал статьи для газеты «Пермский край». С 1900 частный учитель в селе Совали Малмыжского уезда в имении Алексадровых. 23 июля 1902 года по истечению срока гласного надзора подчинён негласному полицейскому надзору с запрещением проживать в столицах.

В 1903 года смог вернуться в Саратов, где занимался страховой статистикой в Саратовской губернской земской управе, получая годовое жалованье 1800 рублей. С 1903 года активный член "Союза освобождения". Печатался в еженедельнике «Саратовская земская неделя», газете «Саратовский дневник» и в других провинциальных и столичных изданиях. В 1904 году получил разрешение жить повсеместно. Участвовал в составлении сборника Саратовского губернского земства "Всеобщее избирательное право". Давал уроки в частной гимназии в Саратове. В 1904 стал членом саратовской организации Партии социалистов-революционеров. С 1905 года председатель Общества книгопечатников, во время сентябрьской забастовки 1905 года представлял это общество на переговорах с хозяевами типографий. В 1905 году участвовал в организации саратовского областного съезда Всероссийского крестьянского союза и позднее "Трудовой группы". Расходился с марксистами в аграрном вопросе, в остальном же их позиции были близки. 12 декабря 1905 года у него проведён обыск в связи со сведениями об участии в сходке на квартире Н. Нарбековой, где присутствовали Е. Брешковская и Ар. Бельский, привлечённые по делу о саратовской мастерской взрывчатых веществ. Обыск не дал результатов и к следствию привлечён не был. Выступал на многих митингах в Саратове. Во время выборов в Первую Государственную Думу выступал в "Саратовском вестнике" против бойкота выборов.

6 февраля 1907 года избран в депутатом Государственной думы II созыва от съезда городских избирателей Саратова. Вошёл в состав Трудовой группы и фракции Крестьянского союза. Член Совета фракции (с апреля 1907 ее фактический лидер) и редколлегии газеты «Трудовой народ». 2-й товарищ (заместитель) председателя Думы. Председатель 6-го отдела Думы. Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по составлению Наказа, по запросам, аграрной, о привлечении 55 членов Думы к уголовной ответственности. Приобрел популярность в Думе своими речами по аграрному вопросу, об амнистии, отмене смертной казни, о помощи безработным. Выступал также по вопросам о бюджете, о продовольственной помощи, о Наказе, о дополнениях Устава о воинской повинности, о мерах предупреждения побега арестантов, о местном суде. Внес предложение об отсрочке обсуждения заявления об осуждении политических убийств и террора. 14 апреля 1907 года по предложению аграрной комиссии была учреждена подкомиссия для рассмотрения законопроектов по земельному вопросу. Её председателем был избран В. В. Волк-Карачевский, а после его отказа М. Е. Березин[7].

После роспуска Думы остался Санкт-Петербурге, служил в страховом обществе. В 1907 году был избран членом в Центрального комитета Трудовой группы. Сотрудничал с членам Трудовой группы в 3-й и 4-й Государственных Думах. Во время выборов в 4-ю Государственную Думу решением губернатора лишён избирательных прав по Вятской губернии.

26 февраля 1917 года, накануне революции, участвовал в информационном совещании представителей левых общественных группировок и организаций на квартире у А. Ф. Керенского на Тверской улице[8]. После Февральской революции 1917 один из организаторов Всероссийского Совета крестьянских депутатов. В мае 1917 участвовал в 1-м съезде Всероссийского Совета крестьянских депутатов, член Президиума, затем исполнительного комитета. Судя по оригиналу обращения от 12 апреля 1917 года председателя Временного правительства князя Львова к А. Ф. Керенскому, кандидатура Березина, как представителя трудовиков, была намечена для участия в совещании для выработки положения о выборах в Учредительное собрание[9]. В июле 1917 избран в состав ЦК Трудовой народно-социалистической партии, направлен ею в Главный земельный комитет при Временном правительстве, член совета этого комитета. На заседаниях этого комитета выступал за полную национализацию всей земли, ему возражали С. И. Шидловский и Н. Н. Чернеков[10]. В сентябре 1917 принимал участие в работе Демократического совещания в Петрограде, на нём избран в Предпарламент (Временного Совета Российской Республики) от Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Входил в группу старейшин при предпарламенте[11].

После октября 1917 работал консультантом по вопросам статистики в Наркомтруде, член Кооперативного страхового союза (с 1918, с конца 1920-х годов председатель его правления).

В 1926 году продолжал работать Кооперативном страховом союзе[6].

Отзывы современников[править | править код]

А г. Березин скорее левый, чем «кадет». Это высокий худощавый брюнет с худым, энергичным лицом, умными проницательными глазами, которые несколько сухо блестят из-под очков. Кажется, что этот человек ближе видел и ближе знает, что значит горе и страдания. — корреспондент "Русского слова"[12]

Семья[править | править код]

  • Первая жена — трагически погибла в 1896 году, будучи высланной вместе с мужем.
  • Вторая(?) жена — Анна Алексеевна Рукавишникова-Березина (?—?), скончалась в возрасте 98 лет, у неё от первого брака дочь, Нина Алексеевна Миловзорова[13].

Адреса[править | править код]

В литературе[править | править код]

Березин выведен в повести Горького "Мои университеты" под именем "таинственный человек"[4].

Произведения[править | править код]

  • Березин М. Е. Записка по вопросу о финансовой устойчивости Кассы взаимопомощи служащих в Русском музыкальном обществе / Санкт-Петербург : тип. С.Л. Кинда, [1912]. - 6 с.
  • Березин М. Е., Бородин Ю. О., Печоркин Е. Ф. и др. Воспоминания из жизни народнических кружков в Казани. «Каторга и ссылка», 1930, № 10.

Литература[править | править код]

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 35; Дело 568. Лист 2, 3.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Деятели революционного движения в России : Био-библиогр. словарь. Т. 3 : Восьмидесятые годы : Вып. 1 : А - В / Составлен М. М. Клевенским, Е. Н. Кушевой, А. А. Шиловым. - 1933. - 690 стб
  2. Современники А. М. Горького: фотодокументы : описание
  3. Письмо М. Горького - Ладыжникову И.П. (Не ранее 11 (24) февраля 1907, Капри)
  4. 1 2 Позднин Е. Н. Документальная основа повести М. Горького „Мои университеты" (К научной биографии писателя). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Нижний Новгород, 1993
  5. Исхакова О. А. БЕРЕЗИН Михаил Егорович. // Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 50.
  6. 1 2 Березин, Михаил Егорович // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  7. Петр Аркадьевич Столыпин и его реформы
  8. Зензинов В. М. Февральские дни // Новый журнал (Нью-Йорк). 1953. № 34–35. Цит. по: Анин Д. С. Революция 1917 года глазами ее руководителей. ЗАО «Центрполиграф», 2017
  9. А. Сорокин. Большевикам видится на расстоянии // Родина № 217 (2)
  10. Кочешков Г. Н. Февральская революция и аграрный вопрос в России: Неудавшийся либеральный проект // Исторические науки и археология Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова 2015 № 2
  11. Предпарламент // журнал "Искры" 1917. № 41. с. 324-325.
  12. Русское слово. 09 марта (24 февраля) 1907 года
  13. 1 2 Поселок художников на Соколе. Часть 28. Улица Шишкина. Четная сторона. - Прогулки по Москве.
  14. С 1925 по 1937 год в жилищно-строительном кооперативном товариществе «Сокол» работал бухгалтером и заместителем председателя правления другой депутат 2-ой Государственной Думы от Саратовской губернии Н. П. Окулов, с которым Березин мог быть знаком ещё по работе в нелегальных Казанских кружках. В 1937 году он был уволен, а в 1938 - арестован за неосторожную фразу в адрес сотрудника НКВД, просматривавшего домовые книги в конторе [1]