Березнеговатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Березнеговатая
укр. Березнегувата
Характеристика
Длина 28 км
Бассейн 360 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение село Романовка
 • Координаты 48°24′48″ с. ш. 35°35′25″ в. д.HGЯO
Устье Волчья
 • Координаты 48°36′55″ с. ш. 35°41′53″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Волчья → Самара → Днепровское водохранилище → Днепр → Чёрное море

Страна
Регион Днепропетровская область
Районы Синельниковский район, Павлоградский район
Березнеговатая (Днепропетровская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Березнеговатая (укр. Березнегувата) — река на Украине, протекает в Синельниковском и Павлоградском районах Днепропетровской области. В летний период большая часть водотока Березнеговатой пересыхает. Река берёт начало возле села Романовка (Синельниковский район), где устроены два пруда, течёт на север через деревни Новониколаевка, Октябрьское, Лиманское, Новоалександровка, Карабиновка в сторону села Булаховка (Павлоградский район), где через 2 км впадает в реку Волчья (приток Самары).

Гидроним[править | править код]

Название происходит от берёза. Образовалось от основания берез с помощью суффикса -нег- (предположительно, диалектный формант, что соответствует общепринятому в украинском языке -ник-/-няк-) и суффикса -оват, распространённого на юге Украины на землях, входивших в Запорожскую Сечь.

Химический состав[править | править код]

Вода реки относится к сульфатно-натриевому классу. Общая минерализация реки в среднем составляет 9,871 г/л, жёсткость — 32,4 мг-экв./л. В нижнем течении русло р. Березнеговатая проходит по III солончаковой террасе, где в 4 км от её устья и образовался Булаховский лиман, представляющий собой водоём с общей минерализацией (по данным института «Днепрогипроводхоз», 2005 г.) 13,80 г/л и преобладанием сульфатов в количестве 8,03 г/л и натрия 4,01 г/л.

Источники[править | править код]