Березовец, Дмитрий Тарасович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Тарасович Березовец
Дата рождения 18 марта 1910(1910-03-18)
Место рождения
Дата смерти 29 мая 1970(1970-05-29) (60 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Учёная степень кандидат исторических наук

Дми́трий Тара́сович Березове́ц (18 марта 1910, Новоград-Волынский29 мая 1970, Киев) — советский археолог, кандидат исторических наук, специалист по древностям черняховской культуры и восточных славян второй половины I тыс. н. э. (первооткрыватель волынцевской и пеньковской археологических культур[1] — гипотетически «антов» античных источников).

Начало археологической деятельности Д. Т. Березовца (тогда учителя сельской школы) связано с участием в раскопках Райковецкого городища (1929—1930 гг.).В дальнейшем работал лаборантом Бердичевского музея. С началом Великой Отечественной войны — в действующей армии. Попал в плен к немцам во время тяжелейших отступательных боев Красной армии в 1941 году. Находясь в фашистском концлагере, возглавил отряд сопротивления. После освобождения из плена уволен с военной службы. Становится научным сотрудником Института археологии АН УССР.

С 1947 года до середины 1960 годов вёл раскопки археологического комплекса близ сеа Волынцева на Путивльщине, ставшего опорным памятником для характеристики особой археологической культуры ранних славян Днепровского Левобережья — волынцевской (второй половины VIII века, времени выплаты хазарской дани славянскими объединениями Днепровского Левобережья — северянами, радимичами и вятичами).

С 1956 г. обнаруживает и изучает поселение VI—VIII веков у села Пеньковки Кировоградской области. Этот памятник, в свою очередь, сыграл ключевую роль в атрибуции новой для археологов культуры — пеньковской. Эта культура была впоследствии соотнесена многими специалистами с антами античных источников о ранних славянах.

Открыв волынцевскую и пеньковскую культуры и проделав первый опыт по их истолкованию, Д. Т. Березовец положил начало историческому объяснению в то время наиболее тёмных для советских археологов отрезков развития Левобережного региона, в том числе и Курского Посеймья в VII—VIII вв.

Диссертация Д. Т. Березовца посвящена интерпретации племенного союза северян, немалая часть памятников которого располагается на территории современной Курской области (роменская археологическая культура).

В последние годы жизни занимался изучением памятников салтовской культуры (археологической основы Хазарии), которые с юга граничили с памятниками роменской культуры северян Посеймья.

Таким образом, трудами Д. Т. Березовца выведено на новый уровень изучение процессов исторического развития Курского края и сопредельных ему территорий в предгосударственный период последней трети I тыс. н. э. В настоящее время эту историко-археологическую тематику применительно к Посеймью и Попселью разрабатывают ряд археологов, начиная с А. М. Обломского (Москва) и О. А. Щегловой (Санкт-Петербург).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дмитро Тарасович Березовець. Некролог. // Археологія. — 1970. — Т. XXIV. — C.231. (укр.)
  • Мезенцева Галина // Мезенцева Г. Дослідники археології України: Енциклопедичний словник-довідник. Чернігів: «Рада», 1997. — C.146. (укр.)
  • Білинський О. О., До щоденника Д. Т. Березовця // Сумська старовина. № XL. 2013 р. — С.170-171. (укр.)
  • Сміленко А. Т., Сухобоков О. В., Пам'яті Дмитра Тарасовича Березовця (18.Х.1910 — 29.V.1970 рр.) // Археологія. — 1990. — № 4. — С.107-115. (укр.)