Беренгария Португальская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беренгария Португальская
Dronning Berengaria.jpg
Рождение 1198
Смерть 27 марта 1221(1221-03-27)[1]
Место погребения
Род Бургундская династия
Отец Саншу I
Мать Дульса Арагонская
Супруг Вальдемар II
Дети Эрик IV, Абель, Кристофер I и София Датская[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Беренгария Португальская (порт. Berengária de Portugal, 1198, Коимбра27 марта 1221[1], Рингстед[d], Зеландия) — португальская инфанта, королева Дании, жена Вальдемара II.

Жизнь[править | править код]

Пятая дочь португальского короля Саншу I и Дульсы Арагонской. В 1214 году вышла замуж за Вальдемара II. Её дети Эрик IV, Абель и Кристофер I были королями Дании.

По преданию, Беренгария была большой красавицей, но подданные не любили её, считали жестокой и возлагали на неё вину за большие налоги, взимаемые Вальдемаром. Согласно народным балладам, Дагмара Богемская, первая жена Вальдемара, на смертном одре предостерегла его от брака с Беренгарией и предсказала Дании беды от её потомства.

Королева Дании[править | править код]

В положении герцогини Бургундской тётя Беренгарии поддержала позицию тогдашней королевы Франции Ингеборга из Дании, которая была отвергнута ее мужем Филиппом II Августом из Франции. Этот вопрос заслуживал разногласий в королевстве с папой Целестином III, а с 1198 года — с папой Иннокентием III. Таким образом принимали проход папских нунций (которые пришли защищать Ингеборгу) через Бургундию, что не понравилось бы ни королю, который начал не доверять герцогине, ни её мужу, который был верен королю.

Помощь, оказанная королеве Ингеборга, возможно, побудила её помочь расширить супружеские связи португальской королевской семьи представив её овдовевшего брата Вальдемара своей племяннице при французском дворе.

Предки[править | править код]

Галерея[править | править код]

  1. 1 2 Bricka C. F. Berengaria // Dansk biografisk Lexikon (дат.) / под ред. C. F. Bricka