Берестейщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бересте́йская земля́ — историческая область в среднем течении Западного Буга и Нарева на Полесье.

Некогда принадлежала к территории расселения восточно-славянского племени дулебов. С X века волость в составе Древнерусского государства и Киевского княжества, примерно с 1170 годаудел в составе Волынского княжества.

Берестейщина располагалась на значимых торговых путях. Главные города: Берестье (современный Брест), Дорогичин (не путать с Дрогичином), Мельник, Бельск, Кобрин, Каменец.

История[править | править вики-текст]

В 1102 году в Берестье пытался утвердиться Ярослав Ярополкович, но умер в киевской тюрьме у своего двоюродного брата. По версии Назаренко А., от Ярослава произошли городенские князья.

После возникновения удельного, а затем и самостоятельного (1154) Волынского княжества Берестье продолжало быть киевской волостью. В нём эпизодически княжили второстепенные князья, наделяемые землёй своими старшими родственниками (Святополк Мстиславич, Владимир Андреевич).

Первое упоминание Берестья как владения волынских Изяславичей связано со смертью младшего брата Романа в 1170 году (в летописной датировке 6681 год от сотворения мира[1]), по разным версиям Святослава (Войтович Л. по Татищеву В.Н.) или Владимира (Пресняков А.Е.). После этого Берестье остаётся во владении потомков Мстислава Изяславича.

Польские князья Казимир II в 1179 и 1182 годах, Конрад Мазовецкий и Лешек Белый в 1210 году временно захватывали побужские земли и Берестье. Дорогиченскую волость захватили рыцари Добжинского ордена, в 1237 году они были разбиты и изгнаны волынским князем Даниилом Романовичем.

Во время монгольского нашествия в начале 1241 года сильно пострадала южная часть Берестейско-Дорогичинских земель[2].

После смерти бездетного Владимира Васильковича (1288), завещавшего всю Волынь Мстиславу Даниловичу луцкому, галицкий княжич Юрий Львович ненадолго занял Берестье, но вынужден был его покинуть.

В 1316 году Берестейская земля была захвачена Литвой[3]. Считалась частью удела великого князя Кейстута и его потомков (кроме Кобринской волости, отошедшей к потомкам Ольгерда). В 1349 году на некоторое время Берестье захватил польский король Казимир III. В 1382 году князь Януш Мазовецкий, использовав борьбу между литовскими князьями Ягайло и Кейстутом, совершил поход на Берестейскую землю, захватил Дорогичин и Мельник, осадил Берестье, но взять город не смог, после чего отступил в свои владения.

С 1413 года Берестейщина в составе Трокского воеводства, в 1520 году преобразована в Подляшское воеводство. В 1566 году из состава Подляшского воеводство было выделено Берестейское воеводство, что связано с подготовкой Люблинской унии и переходом после ей заключения Подляшья в состав Короны Королевства Польского. В Берестейское воеводство вошла и часть турово-пинского Полесья.

Население Берестейщины участвовало в казацких восстаниях и войнах 1648—1676 годов[4]. В 1657 году пинская шляхта провозгласила своё вхождение со всем уездом в гетманскую державу, был создан Пинско-Туровский полк[4].

После третьего раздела Речи Посполитой Берестейщина вошла в состав Российской империи. В 1920—1939 годах — в составе Полесского воеводства II Речи Посполитой. С 1939 года в составе Белорусской ССР.

Украинские авторы полагают, что автохтонное население Берестейщины является частью украинского этнического массива и разговаривает на западно-полесском диалекте украинского языка[4], который некоторые исследователи считают отдельным микроязыком.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Винниченко І. Українці Берестейщини, Підляшшя і Холмщини в першій половині XX ст.: Хроніка подій. К., 1999.
  • Леонюк В. Словник Берестейщини. Львів, 1996.
  • Петренко А. Берестейщина в складі УНР. «Берестейський край», 1996, № 2.
  • Полісся: етнікос, традиції, культура. Луцьк, 1997.
  • Украинська радянська енциклопедія.
  • Hawryluk J. Ziemia Brzeska w dobie państwowoœci ruskiej (X—XIV w.). «Krakowskie zeszyty ukrainoznawcze», 1996-97, v. 5-6.
  • Федорук А. Т. Старинные усадьбы Берестейщины. Минск, Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]