Берестов, Пётр Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Филиппович Берестов
Пётр Филиппович Берестов.jpg
Дата рождения 21 декабря 1898(1898-12-21)
Место рождения
Дата смерти 26 ноября 1961(1961-11-26) (62 года)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск пехота
Годы службы 1917—1955
Звание
Командовал 82-я мотострелковая дивизия
331-я стрелковая дивизия
72-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны
Награды и премии

Пётр Филиппович Берестов (21 декабря 1898, Малмыжский уезд, Вятская губерния26 ноября 1961, Запорожье) — советский военачальник, генерал-майор (1.09.1943). Герой Советского Союза (27.06.1945).

Биография[править | править код]

Пётр Филиппович Берестов родился 21 декабря 1898 года в деревне Берестово[К 1] в многодетной семье крестьянина.

С 14 лет работал батраком, сапоговаляльщиком, с отцом на продольной пиле пилил толстые кряжи на доски.

Первая мировая и Гражданская войны[править | править код]

В феврале 1917 года был призван в Русскую императорскую армию и служил рядовым в 165-м запасном стрелковом полку в городе Сенгилей Симбирской губернии. Окончил учебную команду полка в сентябре 1917 года, после чего был зачислен младшим унтер-офицером в штаб полка, затем назначен младшим писарем. Принимал участие в демонстрациях в Симбирске и Петрограде. В феврале 1918 года Берестов был демобилизован, после чего вернулся домой и некоторое время работал в хозяйстве отца.

В ноябре 1918 года был призван в ряды Красной Армии и был направлен красноармейцем в 38-й стрелковый полк (Глазов). В декабре 1918 года полк включен в 12-ю стрелковую дивизию, направлен на Восточный фронт, где участвовал в должности командира пулемётного взвода в боях против войск адмирала А. В. Колчака. С августа 1919 — на учёбе, в 1920 году окончил 1-е пехотные курсы красных командиров (Казань). С мая 1920 — командир маршевой роты, с ней прибыл на Западный фронт и назначен командиром взвода пулеметной команды 12-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, с августа — командир роты. Участник советско-польской войне. В сентябре 1920 года вновь убыл на учёбу.

Межвоенное время[править | править код]

В 1921 году окончил повторные курсы командиров батальонов Западного фронта (Витебск). С августа 1921 года — командир роты 18-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, с июня 1922 — командир роты 4-го стрелкового полка 2-й Белорусской стрелковой дивизии (Минск). В 1924 году окончил Высшую школу физического образования (Ленинград), после окончания которой вернулся в 4-й стрелковый полк на должность командира батальона, командовал им почти 6 лет.

В декабре 1931 года был назначен в 18-ю стрелковую дивизию на пост командира 54-го стрелкового полка, дислоцированного в Ростове Ярославской области. В сентябре 1939 года Берестов был назначен на должность начальника снабжения формировавшейся 168-й стрелковой дивизии, в конце декабря принял командование 402-м стрелковым полком той же дивизии. На этом посту принял участие в советско-финской войне. 28 февраля 1940 года, командуя передовым отрядом выходившей из окружения дивизии, был ранен, но продолжил командовать отрядом. За эту операцию был награждён орденом Красного Знамени. После госпиталя продолжил командовать полком.

В ноябре 1940 года Берестов был направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел». Окончил их с отличием за несколько дней до начала войны.

Великая Отечественная война[править | править код]

2 июля 1941 года полковник П. Ф. Берестов был назначен на должность командира 1-го полка народного ополчения Ленинского района Москвы, который 26 сентября был преобразован в 1281-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии. Полк с июля 1941 года входил в 33-ю армию Резервного фронта, строил оборонительные рубежи под Спас-Деменском, а с 9 сентября принимал непосредственное участие в боях под Ельней. Тяжелейшие испытания выпали на его долю при начале немецкого генерального наступления на Москву (операция «Тайфун»). 33-я армия не попала в «Вяземский котёл», но при попытках остановить дальнейшее немецкое наступление к Москве оказалась на острие удара противника. Полк Берестова в октябре 1941 года дрался практически без пополнения, при острейшем дефиците боеприпасов, но упорно держался. Трижды полк попадал в кольцо окружения и трижды с боем прорывался к своим. В четвёртый раз противнику удалось рассечь ослабленный полк на части, из окружения бойцы прорывались мелкими группами. Одну из таких групп возглавил командир полка и перешёл с ней через линию фронта уже под Тулой.

Без всякой передышки, 8 ноября 1941 года Берестов был назначен на должность командира 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизией 5-й армии Западного фронта. В оборонительной фазе битвы под Москвой дивизия обороняла Минское шоссе в районе станции Кубинка. В ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления советских войск дивизия вместе с другими частями участвовала в освобождении Дорохово, Бородино, Можайска и других населённых пунктов.[2] 10 февраля 1942 года П. Ф. Берестнев назначен заместителем командира дивизии. В 1942 году Берестов вступил в ВКП(б).

Но уже 22 февраля 1942 года назначен командиром 50-й стрелковой дивизии 5-й армии (дивизия занимала оборону в районе Гжатска).

10 апреля 1942 года полковник Берестов был назначен на должность командира 331-й стрелковой дивизией, которой командовал до конца войны. Под командованием Берестова дивизия сражалась в составе различных армий на Западном, с апреля 1944 — на 3-м Белорусском, с апреля 1945 — на 1-м Украинском фронтах. Дивизия участвовала в наступательных операциях под Москвой, в Ржевско-Сычёвской, Ржевско-Вяземской 1943 года, Смоленской, Оршанской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской и Пражской наступательных операциях. Дивизия была на хорошем счету, за боевые заслуги в июне 1943 года награждена орденом Красного Знамени, в сентябре 1943 года дивизия была удостоена почётного наименования «Смоленская», в июле 1944 за форсирование реки Березина и овладение городом Ново-Борисов награждена орденом Суворова 2-й степени, а в конце того же июля за участие в освобождении Минска — вторым орденом Красного Знамени. Сам Пётр Берестов получил сильную контузию в сентябре 1943 года, но отказался от госпиталя и продолжил руководить действиями дивизии.

Командир 331-й стрелковой дивизии (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) генерал-майор П. Ф. Берестов проявил исключительное мужество в Восточно-Прусской наступательной операции. Дивизия 21 января 1945 года прорвала оборону противника и продвинулась вперёд других частей армии, овладев опорными пунктами обороны противника городами Растенбург, Россель, Хайльсберг. 31 января дивизии было поручено овладеть городом Ландсберг (ныне Гурово-Илавецке, Польша). Начав операцию ночью и застав противника врасплох, Берестов ввёл дивизию в прорыв и умело продвигаясь по тылам противника, в ночь на 2 февраля вышел к городу, с ходе бойцы штурмом овладели городом и важным узлом коммуникаций противника. Не смирившись с потерей Ландсберга, немецкие войска непрерывно пытались отбить город. Трое суток дивизия отражала непрерывные атаки, а 7 февраля противник дальним ударом отрезал советские части вокруг Ландсберга от основных сил армии. В этой обстановке генерал-майор Берестов объединил под своим командованием 331-ю и 88-ю стрелковые дивизии, 140-ю артиллерийскую бригаду и танковый полк, организовал круговую оборону и ещё трое суток эта группа войск вела упорный бой в полном окружении, до прорыва к ним главных сил 33-й армии. Стремительность действий войск генерала Берестова на первом этапе наступления и стойкость в обороне на втором обеспечили успешное продвижение войск 33-й армии. За эту операцию командующий армией П. Г. Шафранов представил генерала П. Ф. Берестова к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Петру Филипповичу Берестову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 52532) и медали «Золотая Звезда» (№ 7906).

После разгрома прусской группировки немецких войск в апреле 1945 года 331-я стрелковая дивизия была направлена на 1-й Украинский фронт, где принимала участие в Пражской операции и освобождении городов Гёрлиц, Зоненберг, Фринлянд, Яблонец, закончив боевой путь, не дойдя до Праги.

После войны[править | править код]

После войны П. Ф. Берестов продолжал службу в Советской Армии. С июля 1945 года командовал 72-й гвардейской стрелковой дивизией в Центральной группе войск (Венгрия), в январе 1946 года произвёл передислоцирование дивизии в Киевский военный округ. С мая 1946 — командир 7-й отдельной гвардейской стрелковой бригады в Киевском военном округе. С января по декабрь 1947 — командир 59-й гвардейской стрелковой дивизии в Одесском военном округе. В 1948 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С декабря 1948 — командир 43-й отдельной гвардейской стрелковой бригады (Таврический военный округ), с октября 1953 — командир 113-й гвардейской стрелковой дивизии в том же округе.

В декабре 1955 года генерал-майор Пётр Филиппович Берестов уволен в запас. Жил и работал в городе Запорожье (Украина). Умер 26 ноября 1961 года. Похоронен в Запорожье на Первомайском кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Именем Героя названы улицы Берестова в городе Можайске и в селе Сюмси Удмуртской Республики.
  • Имя П. Ф. Берестова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

Комментарии[править | править код]

  1. Деревня Берестово, относившаяся к Уватуклинской, затем — к Сям-Можгинской волости Малмыжского / Селтинского уезда, к Ново-Мултанской волости Селтинского / Ижевского уезда, в последующем входила в состав Чажинского / Гайнинского сельсоветов Сюмсинского района Удмуртии; не сохранилась[1].

Примечания[править | править код]

  1. mirus. Берестово. Родная Вятка (2 апреля 2015). Дата обращения: 29 сентября 2019.
  2. Козинский А. Бои в районе Бородино в 1941—1942 годах. // Военно-исторический журнал. — № 9. — С.26-33.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 255—257. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  • Азовский А. Награды Отечества в истории Удмуртии. — Ижевск, 2007. — С. 57.
  • Герои огненных лет. — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985.
  • Кузнецов Н. С. Великой славы светлая память. — Ижевск, 2012. — С. 41.
  • Кузнецов Н. С. Славы воинской творцы. — Ижевск: Удмуртия, 2005. — 358 с. — ISBN 5-7659-0292-8.
  • Кулемин И. Г. Героев наших имена. — Ижевск, 1975. — С. 12-14.
  • Наши земляки: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. — Ижевск, 1995. — С. 16.
  • Попов В. Г. Герои земли Ярославской. — Ярославль: Индиго, 2012. — Т. 5-6.

Ссылки[править | править код]