Беретти, Александр Викентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Викентьевич Беретти
Алессандро Беретти
Alessandro-Beretti-(1816-1895).png
Основные сведения
Страна
Дата рождения 15 (27) апреля 1816
Место рождения
Дата смерти 6 (18) июня 1895 (79 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба Императорская Академия художеств
Работал в городах Киев
Награды
Орден Святой Анны III степени 3-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 2-й ст.
Медаль «За возобновление Зимнего дворца»
(золотая)
Подпись Alessandro Beretti Signature 1850s.png
Commons-logo.svg Александр Викентьевич Беретти на Викискладе
Могила Александра Беретти на Байковом кладбище в Киеве

Алекса́ндр Вике́нтьевич Бере́тти (15 (27) апреля 1816, Санкт-Петербург, Российская империя — 6 (18) июня 1895[1], Киев, Российская империя) — российский архитектор, известный постройками в Санкт-Петербурге и Киеве середины XIX века. Академик архитектуры (1840) и педагог[2].

Биография[править | править код]

Родился в Санкт-Петербурге в 1816 году. Сын известного архитектора В. И. Беретти.

С 1827 года учился в Петербургской Академии художеств, с 1840 года — академик архитектуры. Преподавал историю архитектуры в Киевском университете.

Пик известности и востребованности Александра Беретти пришёлся на 1840–1850 годы. В этот период он благодаря благосклонности генерал-губернатора Бибикова выполнил наиболее значимые свои работы:

За периодом востребованности и признания последовали неудачи и неприятности (см. ниже). После отстранения от строительства Владимирского собора Александр Викентьевич прожил ещё три десятилетия, почти не работая по специальности. Умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище недалеко от могилы отца.

Кирилловская церковь[править | править код]

В 1860 году в Киеве в Кирилловской церкви были открыты фрески XII века: во время богослужения от стены отвалился кусок извести, и священник увидел на стене лицо святого. Открытие имело общегосударственное значение. Фрески решили расчистить. Руководителем реставрационных работ назначили Александра Беретти. Но работы выполнялись плохо — несколько фресок были почти уничтожены. Беретти со скандалом отстранили от работы. Его преемником стал известный искусствовед, археолог и художественный критик Адриан Прахов.

Владимирский собор[править | править код]

Беретти назначили руководителем строительства Владимирского собора. 15 (27) июля 1862 года начали постройку собора, после чего в первоначальный проект были несколькими архитекторами последовательно внесены изменения. Непосредственный надзор за строительством строительный комитет поручил А. В. Беретти, который внёс значительные изменения в проект ШтромаСпарро.

Уже в 1866 году собор был выстроен до куполов. Однако неожиданно стены, а вслед за ними арки и перекрытия дали глубокие трещины. Стало понятно, что они не выдержат веса куполов. Работы прекратили, был создан специальный технический комитет из ведущих киевских архитекторов, из Петербурга вызвали Ивана Штрома. Выяснилось, что проблемы вызваны допущенными при переделках проекта ошибками в математических расчётах. Беретти был отстранен от должности.

В 1875 году в Киев снова приехал император Александр II. Осуществляя инспекционный осмотр города, он поинтересовался и строительством соборного храма. Увидев безлюдную строительную площадку и полностью прогнившие леса, он приказал любой ценой продолжить строительство. Из Петербурга немедленно вызвали Рудольфа Бернгарда, который произвел точные математические расчеты нагрузок на стены и перекрытия, а затем нашёл и техническое решение для ликвидации трещин. Внешние несущие стены было предложено укрепить пристройкой боковых нефов и контрфорсов. Собор спасали и достраивали другие.

Память[править | править код]

Семья[править | править код]

Сыновья:

Примечания[править | править код]

  1. А. В. Беретти. Некрологъ // Кіевлянинъ. — 1895. — № 156. — 8-го іюня. — С. 3.  (рус. дореф.)
  2. Кальницкий М. Зодчие и певчие // Контракты. — 2006. — № 42. — октябрь.

Литература[править | править код]