Береш, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Береш, Александр»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Береш
Береш Олександр.jpg
Личная информация
Пол:

мужской

Полное имя:

Александр Михайлович Береш

Оригинальное имя:

укр. Олександр Михайлович Береш

Гражданство:

Flag of Ukraine.svg Украина

Специализация:

перекладина, конь

Дата рождения:

12 октября 1977(1977-10-12)

Место рождения:

Первомайск, Луганская область, УССР, СССР

Дата смерти:

29 февраля 2004(2004-02-29) (26 лет)

Место смерти:

Обуховская трасса, около Киева, Украина

Профессиональная карьера:

1996—2004

Тренер(ы):

Анатолий Шемякин[1],
Игорь Коробчинский,
Игорь Писаренко

Рост:

170 см

Лучшие результаты на чемпионатах мира
Командное первенство:

165.483 (2001)

Перекладина:

9.625 (1997)

Лучшие результаты на Олимпиаде
Командное первенство:

230.306 (2000)

Многоборье:

58.212 (2000)

Конь:

9.712 (2000)

Перекладина:

9.750 (2000)

Награды и медали
Летние Олимпийские игры
Серебро Сидней 2000 команда
Бронза Сидней 2000 многоборье
Чемпионаты мира
Серебро Гент 2001 перекладина
Бронза Лозанна 1997 перекладина
Бронза Гент 2001 конь
Бронза Гент 2001 команда
Чемпионаты Европы
Золото Бремен 2000 многоборье
Золото Бремен 2000 перекладина
Бронза Бремен 2000 конь
Государственные и ведомственные награды
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)

Александр Михайлович Береш (укр. Олександр Михайлович Береш; 12 октября 1977, Первомайск, Луганская область — 29 февраля 2004, Обуховское шоссе, под Киевом) — украинский гимнаст, серебряный и бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2000 года.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Александр начал свои занятия гимнастикой в спорткомплексе «Юность». Первым тренером Береша была Нина Колесникова, тренер в Первомайской ДЮСШ (тогда она проводила набор детей в секцию гимнастики). В школу Саша попал в возрасте шести лет, не сообщив ничего родителям. Под руководством Нины Сергеевны он постигал азы гимнастики, а через полгода попал к Леониду Гурову. До второго класса Саша также занимался футболом, однако позднее по решению Гурова вынужден был выбрать именно гимнастику. Леонид Александрович работал не только над базовыми навыками Береша, но и над его воспитанием.

Некоторое время Саша учился в Луганском спортинтернате, однако затем вернулся домой. Вскоре Саша стал заниматься и под руководством Игоря Писаренко, с которым зачастую советовался перед соревнованиями. Часто Саша нарушал спортивный режим, но в целом отличался отзывчивостью, порядочностью и справедливостью. Он помогал школе и заботился о других учениках, подарив им множество комплектов спортивной формы. Первые соревнования, в которых принял участие Александр, прошли в Луганской области, где он занял третье призовое место и первое по физической подготовке, получив грамоту и значок. После первого успеха он начал усиленно тренироваться.

Дебют в сборной[править | править вики-текст]

Первое участие в первенстве среди областей Украины, в котором Александр выступал по программе второго разряда, особенно запомнилось зрителям, спортсменам и тренерам. Педагоги Херсонского спортивного интерната обратили внимание на выступление Береша, и тот спустя несколько лет тренировок перебрался в Херсонский спортинернат, куда был приглашён Игорь Писаренко в качестве старшего тренера. В Херсоне Александр прижился быстро и через год занятий в шестом классе попал в резерв сборной Украины. В 17 лет он дебютировал в её основном составе. Изначально он не впечатлил тренера Анатолия Шемякина, поскольку тот считал Александра довольно слабым физически, однако после долгих тренировок Береш показал свои способности: под руководством Игоря Коробчинского Александр завоевал ряд наград на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

Международная известность[править | править вики-текст]

На спортивной олимпийской базе в основное время тренировались гимнасты взрослой сборной, а спортсмены молодёжной команды смотрели на их тренировки. Большую часть гимнастов составляли участники Олимпиады 1992 года, выступавшие под знаменем Объединённой команды. Александр выступал в сборной с 1994 года под десятым и одиннадцатым номерами. Вскоре после принятия в 1996 году он получил травму локтя и быстро восстановился, поступил в институт. Тем временем в сборной сменилось руководство: старшим тренером стал Владимир Шаменко, который серьёзно поссорился с Александром. Тот в итоге перестал ходить на тренировки и занялся учёбой. После отстранения Шаменко и прихода Анатолия Шемякина на должность главного тренера Береш вернулся в команду.

В 1997 году в Венгрии прошли международные соревнования, где Украину представлял только Александр Береш, и там он сенсационно одержал победу. В 1997 году на чемпионате мира он дебютирует в своей карьере и занимает 9-е место. Выступая с такими асами гимнастики, как Иван Иванков и Алексей Немов, Береш занял третье место на перекладине, и бронзовая медаль тогда стала единственной наградой для Украины. С 1998 по 1999 годы Береш многократно выигрывал Гран-при, но на официальных чемпионатах мира и Европы терпел неудачи.

В 2000 году Игорь Коробчинский пригласил Береша тренироваться к себе. Именно под его руководством в 2000 году Александр стал абсолютным чемпионом Европы, а в Сиднее завоевал командную серебряную медаль и бронзовую в многоборье. Но постоянные травмы привели к тому, что с 2001 года Александр не выступал в многоборье из-за болей в плечах. В 2004 году Александр планировал в составе олимпийской сборной выиграть золотую медаль и вернуться в многоборье.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Александр рос без отца. Познакомился со своей будущей супругой Светланой после одного из чемпионатов. В браке у него родилась дочь Валерия. Больше всего в людях, по своим словам, он ценил искренность и доверие. Своими хобби он считал поездки на природу и просмотр спортивных соревнований, а также бильярд и сауну.

Государственные награды, премии и стипендии[править | править вики-текст]

  • Орден «За заслуги» III степени (06.10.2000)[2]
  • Стипендия Кабениета Министров Украины для знаменитых спортсменов, тренеров и деятелей физической культуры и спорта (26.04.2002)[3]
  • Премия Кабинета Министров Украины за вклад молодёжи в развитие государства (за спортивные достижения) (27.06.2003)[4]
  • Стипендия Кабениета Министров Украины для знаменитых спортсменов, тренеров и деятелей физической культуры и спорта (17.07.2003)[5]
  • Государственная стипендия (получатель — дочь погибшего — Береш Валерия Александровна) (01.04.2004)[6]

Гибель[править | править вики-текст]

Вечером 29 февраля 2004 года Александр вместе с товарищем по сборной Сергеем Вяльцевым на автомобиле Peugeot 307 возвращался в Киев с олимпийской базы в Конча-Заспе, где был в гостях у своего друга. Во время выезда на Обуховскую трассу под Киевом машина Береша попала в аварию, столкнувшись с BMW 740 с номерами Верховной Рады. За рулём была Наталья Мартынюк, дочь первого заместителя Председателя Верховной Рады Адама Мартынюка[7]. Александр погиб на месте. Новость о его гибели стала трагедией для страны: его вдова выиграла все суды, но компенсацию за причинённый ущерб так и не получила.

Память[править | править вики-текст]

Ежегодно на Украине проходит турнир памяти Александра Береша: 12 октября, в день рождения Александра, он проходит в Первомайске, а 29 февраля, в день гибели — в Херсоне. Выигравший соревнования на параллельных брусьях в Афинах Валерий Гончаров посвятил свою золотую медаль Александру Берешу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Заслуженный тренер по спортивной гимнастике отметил 75-летний юбилей
  2. Указ Президента Украины № 1114/2000 от 6 октября 2000 года «О награждении участников сборной команды Украины XXVII летних Олимпийских игр»
  3. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 года № 226-2002-р «О присуждении стипендии Кабинета Министров Украины для знаменитых спортсменов, тренеров и деятелей физической культуры и спорта»
  4. Постановление Кабинета Министров Украины № 972-2003-п от 23 июня 2000 года «О присуждении Премии Кабинета Министров Украины за вклад молодёжи в развитие государства»
  5. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года № 445-2003-р «О присуждении стипендии Кабинета Министров Украины знаменитым спортсменам, тренерам и деятелям физической культуры и спорта»
  6. Распоряжение Президента Украины № 59/2004-рп от 1 апреля 2004 года «О присуждении государственной стипендии»
  7. Украинский гимнаст Александр Береш погиб в автокатастрофе

Ссылки[править | править вики-текст]