Берзин, Эдуард Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Берзин и Берзиньш.
Эдуард Петрович Берзин
латыш. Eduards Bērziņš
Эдуард Петрович Берзин
1-й Директор гостреста «Дальстрой»
14 ноября 1931 — 4 декабря 1937
Преемник Карп Александрович Павлов

Рождение 7 февраля (19 февраля) 1893(1893-02-19)
Старо-Пебальская волость, Вольмарский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя
Смерть 1 августа 1938(1938-08-01) (45 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения
Партия РКП(б)ВКП(б)
Награды

Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Советской России:

Орден Ленина

Почётный сотрудник госбезопасности

Военная служба
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск Интендантская служба
Звание Дивинтендант
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдуа́рд Петро́вич Бе́рзин (Бе́рзиньш, латыш. Eduards Bērziņš; 7 февраля [19 февраля1894 года — 1 августа 1938) — деятель ВЧК — ОГПУ — НКВД, один из организаторов и руководителей системы ГУЛаг, первый директор государственного треста «Дальстрой», дивинтендант.

Биография[править | править код]

Родился в 1893 году в Старо-Пебальской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии (современная Латвия) в семье крестьянина. Латыш по национальности.

С 5-летнего возраста вместе с родителями жил на окраине Риги, учился в городской школе, изучал малярное дело. Проявил способности к рисованию. В 1912 году уехал в Германию, где окончил Берлинское королевское художественное училище[1].

По возвращении в Латвию был призван на военную службу. С января 1915 года — в составе 4-го Видземского латышского стрелкового полка участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. Прапорщик. Был награждён серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие», Георгиевским крестом 4-й степени, а в 1917 году произведён в офицеры.

После Октябрьской революции участвовал в формировании 1-го лёгкого артдивизиона Латышской стрелковой советской дивизии, а затем назначен его командиром.

Летом 1918 года сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта.

Для разоблачения контрреволюционных планов по захвату большевистской власти считавшийся агентом Локкарта Шмидхен (под этим псевдонимом действовал чекист Ян Буйкис) организовал встречу Локкарта с Берзиным. Эта встреча произошла 14 августа 1918 года на квартире у Локкарта, где Берзину было предложено 5—6 миллионов рублей для подкупа латышских стрелков и для него лично. В течение короткого времени через лейтенанта Рейли Берзиным было получено 1 миллион 200 тысяч рублей, переданные им Петерсону. В конце августа по поручению Рейли Берзин находился в Петрограде, где встречался с рядом заговорщиков, арестованных вскоре после его отъезда. По распоряжению Свердлова деньги были распределены следующим образом: 1 миллион рублей — в фонд единовременных пособий семьям латышских стрелков, пострадавших в борьбе с контрреволюцией, 100 тыс. рублей — на издание агитационной литературы, 100 тыс. рублей — на создание дивизионного клуба артдивизиону под командованием Берзина[2].

Член РКП(б) с ноября 1918 года. С декабря 1918 года сражался с белогвардейцами на Западном, Юго-Западном и Восточном фронтах Гражданской войны.

В январе 1919 года вместе с другими красными частями его дивизион вступил в Ригу, однако в мае 1919 года под натиском частей ландесвера вынужден был оставить город. При отступлении Берзиньш сделал предложение своей будущей жене Эльзе, которая ушла в отступление вместе с ним.

Дивизион Берзина внес большой вклад в победу над войсками генерала Деникина в решающем сражении Гражданской войны под Кромами и Орлом в октябре 1919 года[1]. В этот момент Берзин становится начальником снабжения Латышской стрелковой советской дивизии.

С ноября 1920 года — сотрудник Регистрационного управления полевого штаба РККА. Принимал участие в боях под Каховкой и Перекопом. Затем служил в штабе Армии, был сотрудником ИККИ.

С февраля 1921 года — сотрудник Спецотдела ВЧК, затем ОГПУ. Пользовался покровительством своего соотечественника, члена ЦК ВКП (б), а затем и Политбюро Я.Э. Рудзутака в решении карьерных и личных вопросов.[3]

Берзин был одним из инициаторов использования труда «врагов народа» на благо народного хозяйства[1].

Когда в 1926 г. в составе Военно-хозяйственного управления Наркомата по военным и морским делам был организован трест «ВИШХИМЗ» (Вишерские химические заводы) для строительства в Верхнем Прикамье секретного завода по производству боевых отравляющих веществ для нужд РККА[3] и целлюлозно-бумажного комбината в посёлке Вижаиха (ныне Красновишерск) на Вишере, Северный Урал, Берзин был назначен начальником строительства.

В январе 1927 года Берзин со своим заместителем И.Г.Филипповым посетили Вишеру и нашли, что ход работ неудовлетворителен[4].

В мае 1929 г. Э. Берзин предложил план о реорганизации управления стройкой, предусматривавший ее передачу ОГПУ. Тогда же он вместе с главным инженером Д. С. Соколовским и главным механиком П. П. Кузнецовым выезжал в Германию и США для закупки оборудования.

Работы проводились силами заключенных Вишерского отделения управления Соловецкого лагеря особого назначения, которое на рубеже 1928-29 годов стало самостоятельным лагерем.

С 6 января 1931 года — начальник строительства Вишерской целлюлозно-бумажной фабрики ОГПУ, которое осуществляли заключенные Вишлага. В общей сложности Вишерский ЦБК был построен за 18 месяцев[1].

14 ноября 1931 года назначен директором треста «Дальстрой»[5]. В бухту Нагаева прибыл на пароходе «Сахалин» 4 февраля 1932 года. Позднее совмещал должности уполномоченного коллегии ОГПУ СССР (затем — НКВД), Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района.

В мае 1935 года выезжал в Амстердам, где ускорил покупку парохода «Кулу» для нужд «Дальстроя».

10 апреля 1937 года присвоено спецзвание — дивинтендант.

Выписка из протокола заседания парткомиссии при Политотделе «Дальстроя» от 8 февраля 1938 г. об исключении Берзина из рядов ВКП(б)[6].
Свидетельство о смерти Берзина Эдуарда Петровича от 16 декабря 1955 г.[6]

Награждён нагрудным знаком Почётного работника ВЧК — ОГПУ (1932), а 22 марта 1935 года — постановлением ЦИК СССР — орденом Ленина.

В сентябре 1937 года на совещании при Финансовом отделе НКВД СССР отмечены существенные недостатки в работе возглавляемого Э. П. Берзиным треста «Дальстрой»[7][8].

4 декабря 1937 года Берзин выехал из Магадана в отпуск на «материк». 19 декабря арестован недалеко от Москвы, на ст. Александров как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации»[9]. При нем были обнаружены деньги на сумму 20 тысяч рублей.[3]

18 апреля 1938 года газета «Советская Колыма» опубликовала решение партийной комиссии при Политуправлении «Дальстроя» об исключении из рядов партии Э. П. Берзина и 21 его соратника. Газета также опубликовала статью О. П-вой «Борьба с троцкистско-бухаринским охвостьем не закончена. Ни малейшего ослабления бдительности!»[10].

1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя» Э. П. Берзин был приговорён к высшей мере уголовного наказания и расстрелян[11].

Реабилитирован 4 июля 1956 года.

Память[править | править код]

Э. П. Берзину как одному из руководителей строительства города Магадана перед зданием мэрии города в 1989 году был установлен бюст. Именем Берзина названа одна из улиц города.

Улицы некоторых населённых пунктов Чукотки носят имя Берзина в латышской версии его фамилии — ул. Берзиня в Анадыре, Билибино, Усть-Белой. В городе Красновишерске одна из улиц названа его именем.

В литературе[править | править код]

Образ Эдуарда Берзина многократно возникает в произведениях писателя Варлама Шаламова[12]. Вот что пишет Шаламов о «колымском периоде» работы Берзина:

Первый колымский начальник с правами высшей партийной, советской и профсоюзной власти в крае, зачинатель Колымы, расстрелянный в 1938 году и в 1956 году реабилитированный, бывший секретарь Дзержинского, бывший командир дивизии латышских стрелков, разоблачивший знаменитый заговор Локкарта, — Эдуард Петрович Берзин пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы «перековки» и изоляции. Зачёты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам. Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4—6 часов, летом — 10 часов, колоссальные заработки для заключённых, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми. В перековку блатарей Эдуард Петрович не верил, он слишком хорошо знал этот зыбкий и подлый человеческий материал. На Колыму первых лет ворам было попасть трудно — те, которым удалось туда попасть, — не жалели впоследствии. Тогдашние кладбища заключённых настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане — бессмертны.

В. Шаламов Зелёный прокурор (1959)
  • Ему посвящена глава «Колыма Берзинская» в книге воспоминаний Алексея Яроцкого «Золотая Колыма» (2003) [1]
  • Ему посвящена повесть «Эд-Бер» в книге А. Е. Костерина «По таёжным тропам» (1964).

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Гурин, Александр. Эдуард Берзинь. Латышский стрелок, который создавал ГУЛАГ (недоступная ссылка). Балтньюз. baltnews.lv (7 февраля 2019). Дата обращения 28 мая 2019. Архивировано 28 мая 2019 года.
  2. П. Д. Мальков «Записки коменданта Московского Кремля» — М.: «Молодая Гвардия», 1962. — С. 254—258
  3. 1 2 3 Николаев Кирилл Борисович. Жизнь и смерть Эдуарда Берзина. — Документальное повествование. — Магадан: Магаданское книжное издательство, 2011. — 54 с.
  4. Обухов, Л.А. Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря - Пермский Мемориал. Пермское краевое отделение общества "Мемориал". pmem.ru. Дата обращения 28 мая 2019.
  5. Постановление СТО № 518 от 14 ноября 1931 г. О назначении тов. Берзина Э. П. директором треста «Дальстрой»
  6. 1 2 Из экспозиции Магаданского областного краеведческого музея.
  7. Протокол Совещания по рассмотрению отчета государственного треста «Дальстрой» за 1936 год, состоявшегося 25 сентября 1937 г.
  8. Объяснительная записка Дальстроя к отчёту 1937 г. по основному производству
  9. Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2 ч. Ч. 1 (1931—1941). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. С. 218. ISBN 5-94729-006-5
  10. Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов.— Магадан: Кн. изд-во, 1989. С. 81. ISBN 5-7581-0066-8
  11. Приговор и справка об исполнении приговора в отношении Берзина Э. П. , 1 августа 1938 г.
  12. www.shalamov.ru

Литература[править | править код]

  • Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2 ч. Ч. 1 (1931—1941). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. С. 348. ISBN 5-94729-006-5

Ссылки[править | править код]