Берингия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beringia land bridge-noaagov.gif

У термина Берингия (в честь мореплавателя Витуса Беринга, доказавшего отсутствие перешейка между Азией и Америкой) есть два близких значения:

1. В археологии и палеогеографии термином Берингия называют северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску.

2. Второе название т. н. Берингова перешейка, которым соединялись ранее Чукотка и Аляска. Строго говоря, этот участок суши не был перешейком в традиционном понимании этого термина, поскольку представлял из себя обширную область континентального шельфа с шириной до 2000 км с севера на юг, выступавшую над морской поверхностью или скрывавшуюся под ней вследствие циклических изменений уровня Мирового океана. Термин в 1937 году предложил шведский ботаник и географ Эрик Хультен[1].

Изучение древних отложений на дне моря и по обе стороны Берингова пролива показало, что за последние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Старого света в Новый и обратно происходила миграция животных.

Последний раз материки разъединились 10—11 тысячелетий назад, но перешеек перед этим существовал 15—18 тысяч лет.

Современные исследования показывают, что на протяжении этого периода путь из Азии в Америку не всё время оставался открытым. Двумя тысячелетиями позже возникновения последней Берингии на Аляске сомкнулись два гигантских ледника, воздвигших непреодолимый барьер.

Предполагается, что те первобытные люди, которые успели перейти из Азии в Америку, стали предками некоторых нынешних народов, обитающих на американском континенте, в частности тлинкитов и огнеземельцев.

Незадолго до крушения Берингии глобальные изменения климата дали возможность проникнуть через перешеек предкам нынешних индейцев.

Затем на месте перешейка образовался современный Берингов пролив, и жители Америки на долгое время оказались изолированы. Тем не менее, заселение Америки происходило и позже, но уже морским путем или по льду (эскимосы, алеуты).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Human Ecology of Beringia. — Columbia University Press. — P. 3. — ISBN 978-0-231-13060-8

Литература[править | править исходный текст]

  • Андрей Каменев, Берингия: National Geographic Россия, Февраль 2009, с. 106-121.

Ссылки[править | править исходный текст]