Берингия (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк «Берингия»
Категория МСОП — II (Национальный парк)
64°22′00″ с. ш. 173°18′00″ з. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Чукотский автономный округ
Районы Провиденский район, Чукотский район
Ближайший город Анадырь
Площадь 1819454 га
Дата основания 1993
Управляющая организация Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Сайт park-beringia.ru
Берингия (национальный парк) (Россия)
Green pog.svg
Национальный парк «Берингия»
Russia Chukotka Autonomous Okrug relief location map.png
Green pog.svg
Национальный парк «Берингия»
Commons-logo.svg Национальный парк «Берингия» на Викискладе

«Берингия» — федеральное государственное бюджетное учреждение, включающее особо охраняемые природные территории России[уточнить]. Расположено на территории Чукотского автономного округа в Провиденском, Чукотском и Иультинском районах.

Парк был создан в результате соглашения подписанного в июне 1990 года президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем. Этим соглашением предусматривалась организация советско-американского международного парка в районе Берингова пролива.[1] Генеральная Ассамблея Международного союза охраны природы, в которой участвовали представители более чем 100 государств, признала особый статус региона Берингова пролива как сокровищницы мирового значения, в которой скрыты ответы на многие вопросы истории природы и человечества. О необходимости «заповедования» уникальных экосистем Чукотки много говорили и ранее, однако именно с этого момента началась активная подготовка к созданию ООПТ на этой территории.

История[править | править вики-текст]

Образован 27 января 1993 года постановлением Главы администрации Чукотского автономного округа от 27.01.1993 г. № 25 «О создании на территории Чукотского автономного округа в Провиденском и Чукотском районах природно-этнического парка „Берингия“ (Российская часть)»[2] Через 20 лет территория парка была расширена и статус парка повышен 17 января 2013 года, когда премьер министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении национального парка «Берингия».[3] Этим постановлением парк передан в ведение Минприроды России.

Датой создания Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный парк «Берингия» (официальное сокращённое название ФГБУ "Национальный парк «Берингия») можно считать дату издания Распоряжения Правительства Российской Федерации, а именно 10 июня 2013 г. № 947-р. В августе 2013 г. утвержден Устав и учреждение отнесено к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. ФГБУ «Берингия» осуществляет свою деятельность для того, чтобы была возможность получения информации по всем природным комплексам и объектам, имеющим значительную историческую, экологическую, культурную и историческую ценность.

Состав парка[править | править вики-текст]

В состав парка входит пять кластерных участков общей площадью около 1,8 млн га., из которых три участка — Чегитунский, Дежневский и Мечигменский имеют сплошные границы, в Колючинский входит расположенный севернее остров Колючин, в Провиденский включены небольшие участки побережья у мыса Столетия и мыса Чукотского, а также остров Нунэанган.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]