Берингово море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берингово море
LA2-Bering-Sea.png
Характеристики
Площадь2 260 000 - 2 310 000[1] км²
Объём3 690 000 - 3 800 000[1] км³
Наибольшая глубина4151/4420[1] м
Средняя глубина1640[1] м
Бассейн1 700 000 км²
Расположение
60°02′34″ с. ш. 178°51′27″ з. д.HGЯO
Страны
ОкеанТихий океан 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бе́рингово мо́ре (англ. Bering Sea) — окраинное море на севере Тихого океана, отделённое от него Алеутскими и Командорскими островами. Сообщается с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном через Берингов пролив. Море разделяет крупнейшие на планете массивы суши — Евразию и Америку.

Берингово море омывает берега России и США. Биоресурсы моря распределены в исключительных экономических зонах этих двух стран, а также в международных водах — анклаве в центральной части моря, прозванного в США «дыркой бублика» (Donut Hole). Благодаря совпадению ряда климатических, географических, гидрохимических и других факторов Берингово море является одним из богатейших районов промысла водных биоресурсов в Мировом океане. При этом наиболее богатая (с рыбацкой точки зрения) северо-восточная часть моря находится в исключительной экономзоне США.

История[править | править код]

Большинство учёных считает, что в последнюю ледниковую эпоху уровень моря был достаточно низким, чтобы позволить людям мигрировать на восток пешком из Азии в Северную Америку через Берингию — сушу на месте нынешнего Берингова пролива. Другие животные мигрировали в обоих направлениях.

Бобровое море, 1833
Название моря

На картах XVIII века море называлось Камчатским, или Бобровым морем[2]. При этом под «бобром» подразумевалась обитающая здесь морская выдра (калан). Калан обладает ценным мехом, который и послужил причиной первоначального освоения русскими Берингова моря.

В дальнейшем море было переименовано в честь мореплавателя Витуса Беринга, под руководством которого оно исследовалось в 1725—1743 годах[3]. Его именем назван и Берингов пролив, соединяющий море с Северным Ледовитым океаном.

Впервые название Берингово море было предложено французским географом Ш. П. Флиорье в начале XIX века, однако в обиход было введено только в 1818 году русским мореплавателем В. М. Головниным[3][4]. Впрочем, на Новой географической дорожной карте Российской империи 1833 года оно ещё обозначено как Бобровое море[5].

Современная история

1 июня 1990 года в Вашингтоне Эдуард Шеварднадзе, тогда министр иностранных дел СССР, совместно с госсекретарём США Джеймсом Бейкером подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе — Бейкера.

Физико-географическое положение[править | править код]

Площадь 2,315 млн км². Средняя глубина — 1600 метров, максимальная — 4151 метр. Протяжённость моря с севера на юг — 1600 км, с востока на запад — 2400 км. Объём воды — 3795 тыс. км³. Площадь водосбора — 1,7 млн км[1].

Берингово море — окраинное. Оно расположено в северной части Тихого океана и разделяет Евро-Азиатский и Северо-Американский континенты. На северо-западе его ограничивают побережья Северной Камчатки, Корякского нагорья и Чукотки; на северо-востоке — побережье Западной Аляски.

Анадырский залив Берингова моря

Южная граница моря проводится по цепи Командорских и Алеутских островов, образующих гигантскую выгнутую к югу дугу и отделяющих его от открытых акваторий Тихого океана. Беринговым проливом на севере оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, а многочисленными проливами в цепи Командорско-Алеутской гряды на юге — с Тихим океаном.

Берег моря изрезан заливами и мысами. Крупные заливы на российском побережье: Анадырский, Карагинский, Олюторский, Корфа, Креста; на американском побережье: Нортон, Бристольский, Кускоквим.

Острова в основном расположены на границе моря:

В море впадают крупные реки Юкон и Анадырь, а также Агиапук.

Температура воздуха над акваторией до +7… +10 °C летом и −1… −23 °C зимой. Солёность 33—34,7.

Ежегодно с конца сентября образуется лёд, который тает в июле. Поверхность моря (кроме Берингова пролива) ежегодно покрыта льдом около десяти месяцев (около пяти месяцев — северная половина моря, около семи месяцев, с ноября по май, — северная треть моря). Залив Лаврентия в некоторые годы совсем не очищается ото льда. В западной части Берингова пролива приносимые течением льды могут встречаться даже в августе[6].

Рельеф дна[править | править код]

Дно моря разделено на две почти равные части - юго-западная глубоководная и северо-восточная мелководная (см. Берингия), расположенной на шельфе протяжённостью более 700 км, и юго-западной, глубоководной, с глубинами до 4 км[1]. Условно эти зоны разделяются по изобате 200 метров. Переход от шельфа к океанскому ложу проходит по крутому материковому склону. Максимальная глубина моря (4151 метр) зафиксирована в точке с координатами — 54° с. ш. 171° з. д.HGЯO на юге моря.

Глубоководная часть Берингова моря разделена подводными хребтами Ширшова и Бауэрса на 3 котловины: Алеутскую, или Центральную, Бауэрс и Командорскую[7].

Дно моря покрыто терригенными осадками — песком, гравием, ракушечник в шельфовой зоне и диатомовым илом серого или зелёного цвета в глубоководных местах.

Температурный режим и солёность[править | править код]

Вследствие относительной мелководности и небольшой ширины Берингова пролива интенсивность поступления арктических вод в Берингово море невелика — всего 0,2 км³/с и не превышает 5 % водообмена в море. Поэтому влияние Северного Ледовитого океана на гидрологию невелико[8]. В то же время значительное поперечное сечение и глубина командорско-алеутских и Камчатского проливов обуславливает свободный водообмен с Тихим океаном[1]. Из-за мелководности восточных алеутских проливов обособленность моря от океана резко возрастает с запада на восток[1].

Поверхностная водная масса (до глубины 25—50 метров) по всей акватории моря летом имеет температуру 7-10 °C; зимой температуры понижаются до −1,7-3 °C. Солёность этого слоя составляет 22-32 промилле.

Промежуточная водная масса (слой от 50 до 150—200 м) более холодная: мало изменяющаяся по сезонам года температура равна приблизительно −1,7 °C, солёность — 33,7-34,0.

Ниже, на глубинах до 1000 м расположена более тёплая водная масса с температурами 2,5-4,0 °C, солёностью 33,7-34,3 ‰.

Глубинная водная масса занимает все придонные районы моря с глубинами более 1000 м и имеет температуры 1,5-3,0 °C, солёность — 34,3-34,8 ‰.

Моржи на льдине посреди Берингова моря

Фауна[править | править код]

Распределение гидробионтов в море напрямую зависит от рельефа дна[9]. В Беринговом море обитает 402 вида рыб 65 семейств, в том числе 9 видов бычков, 7 видов лососёвых, 5 видов бельдюговых, 4 вида камбаловых и другие. Из них 50 видов и 14 семейств — промысловые рыбы. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков.

Основными морскими млекопитающими Берингова моря являются животные из клады ластоногих: кольчатая нерпа (акиба), обыкновенный тюлень (ларга), морской заяц (лахтак), полосатый тюлень и тихоокеанский морж. Из китообразных — нарвал, серый кит, гренландский кит, горбатый кит, финвал, японский кит, сейвал, северный синий кит. Моржи и тюлени образуют по побережью Чукотки лежбища.

Порты: Провидения, Анадырь (Россия), Ном (США).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шунтов, 2001, с. 17.
  2. Карта новых открытий в Восточном океане, 1781 г.. www.wdl.org. Дата обращения: 19 августа 2020. на сайте Мировой цифровой библиотеки
  3. 1 2 Берингово море // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Леонтьев В. В., Новикова К. А. Берингово море // Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков; ДВО АН СССР. Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. — Магадан: Магад. кн. изд-во, 1989. — С. 86. — 15 000 экз. — ISBN 5-7581-0044-7.
  5. Новая географическая дорожная карта Российской империи с означением 57 губерний, 8 областей, 4 градоначальств, 4 управлений, 8 воеводств, Земли Большой и Малой Кабарды и Киргиз Кайсаков. С показанием учебных округов, городов, примечательных мест, водяных сообщений, почтовых проезжих дорог, и расстояние между оными в верстах. Составлена и издана служащим в Военно-типографическом депо капитаном Медниковым. 1833. С.-Петербург. Издание сей карты служит единственно руководством преподавающим и учащимся Российской географии по курсу Г. Г. Профессор. Арсеньева и Зяславского и для путешествующих по России
  6. Леонов А. К. Региональная океанография. — Л.: Гидрометеоиздат, 1960. — Т. 1. — С. 164.
  7. Рельеф дна Берингова моря. esimo.oceanography.ru. Дата обращения: 19 августа 2020.
  8. Шунтов, 2001, с. 16.
  9. Шунтов, 2001, с. 18.

Литература[править | править код]