Берия, Серго Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серго Лаврентьевич Берия (Гегечкори)
(груз. სერგო ლავრენტის ძე ბერია)
Beriya, Sergo Lavrentyevich.jpg
Дата рождения 24 ноября 1924(1924-11-24)
Место рождения Тифлис, Грузинская ССР,
ЗСФСР, СССР
Дата смерти 11 октября 2000(2000-10-11) (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера радиолокация, ракетные системы
Место работы КБ-1, НПО Квант
Альма-матер Военная академия связи имени С. М. Будённого
Учёная степень доктор физико-математических наук, лишён в 1954 году
Научный руководитель Куксенко, Павел Николаевич
Награды и премии

Орден Ленина|Орден Красной Звезды|Медаль «За оборону Кавказа»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg|Сталинская премия

  • После ареста лишён всех званий и наград.

Серго́ Лавре́нтьевич Бе́рия (груз. სერგო ლავრენტის ძე ბერია) (Серге́й Алексе́евич Гегечко́ри; 24 ноября 1924 — 11 октября 2000) — советский учёный, инженер-конструктор в области радиолокации и ракетных систем, сын Лаврентия Берии.

Биография[править | править код]

Серго Лаврентьевич Берия (Сергей Алексеевич Гегечкори) родился 24 ноября 1924 года в городе Тбилиси. Родители — Лаврентий Павлович Берия и Нино Теймуразовна Гегечкори (ум. 1991). В 1938 году, окончив семь классов немецкой и музыкальной школ, вместе с семьёй переехал в Москву, где в 1941 году после окончания средней школы № 175 был зачислен в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР.

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 — Иран, Курдистан; в 1942 — Северо-Кавказская группа войск).

В октябре 1942 года, приказом наркома обороны, С.Л. Берия направляется на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. За время учёбы неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943—1945 годах — Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты). За образцовое выполнение заданий командования награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы[править | править код]

В 1947 году с отличием оканчивает Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. Под руководством д.т. н., профессора П. Н. Куксенко он разрабатывает дипломный проект по ракетной управляемой системе класса «воздух-море». Государственная комиссия ставит ему оценку «отлично» и рекомендует организовать разработку его проекта в промышленности. Один из создателей советской системы противоракетной обороны Г. В. Кисунько присутствовал на защите и оставил воспоминания об этом и последующих связанных с С. Берией событиях[1].

В целях повышения эффективности действий бомбардировочной авиации по кораблям противника 8 сентября 1947 года выходит Постановление Совета Министров СССР по организации специального бюро — «СБ № 1 МВ». С. Берия назначается заместителем главного конструктора П. Н. Куксенко. В СБ № 1 по дипломному проекту С. Берии создается крылатая ракета «воздух-море» «Комета».

В 1950 году СБ № 1 преобразовано в КБ-1, С. Берия становится одним из двух его главных конструкторов (второй — П. Н. Куксенко) и участвует в разработке зенитно-ракетной системы ПВО Москвы С-25 «Беркут».

За успешное выполнение правительственного задания по созданию новых образцов вооружения (ракетная система «Комета») — награждён орденом Ленина и удостоен Сталинской премии.

Работая в СБ-1 и КБ-1, Серго Берия в 1948 году защитил кандидатскую, а в 1952 — докторскую диссертации.

Арест и опала[править | править код]

После смещения и ареста отца в июле 1953 года вместе с матерью интернирован на одной из подмосковных госдач, затем арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьме[2].

Постановлением Президиума ЦК КПСС от 17 ноября 1954 года лишён степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник»[3]. Согласно решению ВАК № 6/с от 22 декабря 1953 года «Об отмене решения Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 г. об утверждении С. Л. Берия учёной степени доктора физико-математических наук», «кандидатская и докторская диссертации Берии С. Л., как установлено проверкой, не являются его личным трудом, а являются изложением работ большого числа научных сотрудников, расчётчиков и инженеров»[4].

Решением Президиума ЦК от 27 ноября 1954 года Серго Берии и его матери назначена административная ссылка с возможностью работы по ракетной тематике. Согласно официальной версии, по их просьбе им были выданы паспорта на фамилию Гегечкори (девичья фамилия матери), мотивируя тем, что «с фамилиями Берия нас население растерзает»[5]. В городе Свердловске[6], находясь под постоянным наблюдением, он почти десять лет проработал в должности старшего инженера в НИИ п/я 320.

Дальнейшая деятельность[править | править код]

По ходатайству перед правительством группы видных учёных страны в связи с болезнью матери Нины Теймуразовны в 1964 году ему был разрешён перевод в город Киев в организацию п/я 24, преобразованную впоследствии в НПО «Квант» (сейчас ГП НИИ «Квант»).

До сентября 1988 года он там работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела. Позднее он был привлечён к работе Отделения новых физических проблем ИПМ Академии наук Украинской ССР в качестве заведующего отделом системного проектирования-главного конструктора комплекса.

С 1990 по 1999 годы — научный руководитель, Главный конструктор киевского НИИ «Комета» (ранее — Киевский филиал ЦНПО «Комета»).

С 1999 года — на пенсии.

Умер 11 октября 2000 года на 76-м году жизни в Киеве, похоронен на Байковом кладбище[7].

Семья и дети[править | править код]

Был женат на Марфе Максимовне Пешковой (р. 1925, внучке Максима Горького, дочери Максима Алексеевича Пешкова и Надежды Пешковой (Тимоши)), у них родились трое детей: дочери Нина и Надежда, сын Сергей (позже взяли фамилию «Пешков»).

Брак распался во время пребывания С. Берии в ссылке в Свердловске. По утверждению супруги — из-за измены мужа[8].

Воспоминания[править | править код]

Серго с отцом, 1930-е годы
  • Сын Лаврентия Берия рассказывает… [Текст] / Р. Ш. Чилачава. — К.: Инкопресс, 1992. — 112 с.
  • Мой отец — Лаврентий Берия [Текст] / С. Берия. — М.: Современник, 1994. — 432 с. — (Осмысление века: дети об отцах).
  • Мой отец Берия. В коридорах сталинской власти [Текст] / С. Берия. — М.: Олма-Пресс, 2004. — 480 с. — (Архив).
  • Мой отец Лаврентий Берия. Сын за отца отвечает [Текст] / С. Берия. — М.: Алгоритм, 2013. — 288 с. — (Наследие кремлёвских вождей).
  • Мой отец нарком Берия [Текст] / С. Берия. — М.: Алгоритм, 2013. — 496 с. — (Наследие кремлёвских вождей).

Комментарии[править | править код]

Серго написал книгу, посвящённую отцу, «Мой отец — Лаврентий Берия»[9]. Он считает, что репрессии и террор были неотъемлемой частью существования Советского государства с момента его создания, и именно поэтому пострадал его отец. Сын близкого соратника Берии, расстрелянного вместе с ним Всеволода Меркулова отмечал: «Я был хорошо знаком с Серго, на моих глазах он начинал работать. Книгу его я, конечно, читал. Признаться, большая часть из написанного в ней — ложь»[10].

Рой Медведев отмечал: «Я Серго Берию знал — он везде искал свидетельства, документы того времени и всё старался общественное мнение об отце, которого любил, улучшить…»[11].

Отзывы[править | править код]

Маршал артиллерии П. Н. Кулешов характеризовал его: «Особых талантов я за Сергеем Берия не замечал… Но рос по службе он быстро. За счёт чего? Думаю, умел выдавать успехи коллектива за свои собственные»[12].

Примечания[править | править код]

  1. Кисунько Г. В.Секретная Зона: Исповедь генерального конструктора — М.: Современник, 1996. (см. эл.текст)
  2. В чем их вина? Уже ль родство с великим дядей?
  3. Постановление Президиума ЦК КПСС от 17 ноября 1954 г. о лишении С. Л. Берия ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник» | Проект «Исторические Материалы». istmat.info. Дата обращения 17 февраля 2019.
  4. Копия решения ВАК от 22 декабря 1953 г. об отмене решения Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 г. об утверждении С. Л. Берия учёной степени доктора физико-математических наук. Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 909-910. Проект «Исторические Материалы». Дата обращения 21 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  5. Постановление Президиума ЦК КПСС от 27 ноября 1954 г. об административной высылке Н. Т. Берия и С. Л. Берия
  6. Проживал по адресу: (пос. «Химмаш») ул. Грибоедова д. 25, кв. 51
  7. Берия (Гегечкори) Серго Лаврентьевич (1924—2000)
  8. Елена Светлова Марфа-красавица газета Московский комсомолец № 26035 от 7 сентября 2012
  9. Берия С. Л. Мой отец — Лаврентий Берия — М.: Современник, 1994. (см. эл.текст)
  10. Гороховский, Александр. О казни министра государственной безопасности всеволода меркулова, арестованного как пособника лаврентия берии, его семья узнала только из газет // Факты и комментарии : газета. — 2002. — 15 февраля. Архивировано 26 апреля 2018 года.
  11. Гордон, Дмитрий. Времена не выбирают // Бульвар Гордона. — 2013. — 15 января (№ 3). Архивировано 7 августа 2018 года.
  12. Кочуков, Александр. Сокрушительные залпы "катюш". Дата обращения 8 января 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]