Бери-Сент-Эдмундс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бери-Сент-Эдмундс
англ. Bury St Edmunds
Англиканский собор Сент-Эдмундсбери
Англиканский собор Сент-Эдмундсбери
52°14′48″ с. ш. 0°42′45″ в. д.HGЯO
Страна  Великобритания
История и география
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 40664 человека (2011)
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1284
Показать/скрыть карты
Бери-Сент-Эдмундс на карте
Бери-Сент-Эдмундс
Бери-Сент-Эдмундс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бери-Сент-Эдмундс (англ. Bury St Edmunds) — город в Великобритании.

География[править | править код]

Город Бери-Сент-Эдмендс, или Бери, расположен в восточной части Англии, в 60 километрах от побережья Северного моря. Административный центр неметрополитенского района (англ. non-metropolitan district) Сент-Эдмундсбери графства Суффолк региона Восточная Англия. Численность населения составляет 35 015 человек (на 2001 год).

История[править | править код]

Город Бери возник вокруг бенедиктинского аббатства[en], построенного в начале XI века, в котором похоронен восточно-английский король и католический святой Эдмунд Мученик, убитый в 870 году викингами. В Средние века аббатство превратилось в центр паломничества. В 1214 году, в церкви аббатства, во время борьбы за Великую хартию вольностей, собрались бароны Англии, чтобы принести клятву бороться за свои права и свободы с королём Иоанном Безземельным.

В XIV веке вокруг аббатства разрастается город, достигший расцвета в XVII—XVIII веках. Источником доходов горожан стало производство и продажа суконных и других тканей. Бенедиктинское аббатство было разрушено в XVI веке, во время английской Реформации, развитие же производства тканей в Бери было нарушено прошедшей в конце XVIII — первой половине XIX веков промышленной революцией.

Рядом с аббатством в Бери находится кафедральный собор, который строился и перестраивался с начала XVI века до начала XXI века. В городе существует театр, основанный в эпоху Регентства[1]. Ежегодно в мае в Бери устраивается городской фестиваль — с танцами, играми, концертами и фейерверком.

Промышленность[править | править код]

Город является всемирно известным центром пивоварения: здесь расположена крупнейшая пивоваренная компания королевства Greene King.

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. History of the Theatre Royal Bury St Edmunds (англ.). National Trust. Дата обращения: 25 февраля 2020.