Бери или плати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Бери или плати» (англ. Take-or-Pay; ToP) — распространённая норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям. Тогда как поставщик берёт на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

С помощью принципа «Бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объёме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.

Применение при торговле газом[править | править вики-текст]

Впервые принцип «Бери или плати» ввели в Нидерландах, где были обнаружены большие запасы газа — Гронингенское газовое месторождение. Его разработка оказалась очень дорогой. Для строительства инфраструктуры добычи и транспортировки газа были вложены государственные деньги. И чтобы вернуть вложенные средства, нужно было обеспечить стабильность оплаты и поставок. Для этого был придуман принцип «Бери или плати», а цены на газ привязаны к цене на нефть. С покупателями газа были заключены долгосрочные многолетние контракты, в которых зафиксированы объёмы газа, который покупатель обязуется получить. Если покупатель не приобретает весь законтрактованный объём, то он обязан уплатить штраф. Цена на газ пересматривалась ежеквартально[1].

Затем этот же принцип был применён компанией Газпром в контрактах с европейскими и китайскими потребителями газа, большинство из которых заключено на срок до 25 лет на базе межправительственных соглашений.

Примечания[править | править вики-текст]