Беркли, Майлз Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майлз Джозеф Беркли
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Berk.».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Майлз Джо́зеф Бе́ркли (англ. Miles Joseph Berkeley, 1 апреля 1803, Биггин Холл, Нортхэмптоншир, Англия — 30 июля 1889) — английский ботаник и миколог, один из основателей фитопатологии.

Биография[править | править вики-текст]

Майлз Джозеф Беркли получил образование в Рэгби и Крайст-колледже в Кембридже, был затем приходским священником в Апеторне (1837) и Сибертофте (1868) и всё свободное время занимался ботаникой, в особенности лишайниками, и стал в конце концов ведущим британским знатоком грибов и патологии растений.

Первое его сочинение было Gleanings of British algae (1833).

Потом он обработал последний том English Flora (1836) и напечатал Introduction to Cryptogamic Botany (1857), Outlines of British Fungology (1860).

Кроме того, Беркли написал для Encyclopaedia of agriculture статьи The diseases of plants, для Gardeners Chronicle — On Vegetable Pathology (1854).

Сотрудничал в Transactions Линнеевского общества и других специальных изданиях.

Его гербарий, сохраняемый в Королевских ботанических садах Кью, содержащий около 9 000 образцов и обогащённый пометками и рисунками, является одним из самых значительных в своём роде в мире.

Литература[править | править вики-текст]