Беркман, Яков Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беркман
Яков Павлович
Berkman .jpg
Дата рождения 31 мая 1897(1897-05-31)
Место рождения
Дата смерти 18 января 1967(1967-01-18) (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера химик
Место работы Львовский политехнический институт
Альма-матер Харьковский университет
Учёная степень доктор химических наук (1940)
Учёное звание профессор
Награды и премии SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1941 Заслуженный деятель науки и техники УССР — 1949

Яков Павлович Беркман (1897 — 1967) — советский учёный-химик, изобретатель. Педагог, профессор (1941), доктор химических наук (1940).

Биография[править | править код]

Родился 19 (31 мая) 1897 года в Харькове (ныне Украина) в семье служащего. В 1915 году окончил гимназию, в 1919 году — физико-математический факультет Харьковского университета, после окончания которого работал ассистентом кафедры неорганической химии медицинского факультета того же университета, одновременно преподавал химию на Военно-артиллерийских курсах.

С 1923 года — в Украинском институте прикладной химии, где сначала был научным сотрудником, а в 1928 году руководил лабораторией химии кож.

С 1931 года Я. Беркман — научный руководитель сектора органической технологии, позже — директор Харьковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института кожевенной промышленности. Одновременно преподавал в Харьковском медицинском институте и в Рабочем университете. В 1936 году стал заведующим кафедрой общей химии Украинской промышленной академии.

В 1940 году Я. Беркман возглавил кафедру общей химии Харьковского инженерно-экономического института. В этом же году ему присвоили учёную степень доктора химических наук без защиты докторской диссертации, а в следующем году — научное звание профессора.

В 1941 году профессор Я. П. Беркман был эвакуирован в Томск, где он возглавил кафедру общей химии Томского медицинского института (ТМИ) (ныне Сибирский государственный медицинский университет). С 15 ноября 1941 года был принят по совместительству на должности профессора и заведующего кафедрой общей химии Томского педагогического института.

В 1944  году был переведен в НИИ Главгазтопливпрома (Москва).

С 1945 года направлен на Западную Украину, в недавно освобождённый Львов, где фашисты ещё в 1941 году уничтожили всю довоенную профессуру и интеллектуальную элиту города.

Я. П. Беркман возглавил кафедру общей и неорганической химии в Львовском политехническом институте, став первым профессором химии в послевоенном Львове. Он возглавлял эту кафедру вплоть до своей смерти 18 января 1967 года, а в 1945 — 1952 годах был одновременно и деканом химико-технологического факультета Львовской политехнического нституте.

Памятник на могиле химика Я. Беркмана на Лычаковском кладбище во Львове

Умер 18 января 1967 года во Львове (ныне Украина). Похоронен на Лычаковском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Я. П. Беркман — автор свыше 100 научных работ и 30 изобретений. Основные труды ученого посвящены вопросам синтеза искусственных дубильных веществ и вспомогательных продуктов для кожевенного производства.

Беркман стал основателем нового важного научного направления получения синтетических дубильных веществ для обработки кожи и исследования их свойств. Его работы и изобретения стали научной базой для организации промышленного производства синтетических дубителей в СССР. Без таких препаратов сейчас уже невозможно себе вообразить промышленное производство натуральной кожи. Именно профессор Я. П. Беркман предложил для них научный термин «синтаны» — СИНтетические ТАНниды, который стал общепризнанным. Недаром один из первых отечественных промышленных синтетических дубителей получил название "Бестан" (БЕркмановский Синтетический ТАНнид). Эти работы давали также большой положительный экологический эффект, так как способствовали сохранению сотен гектаров ценных пород деревьев.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Под руководством Я. П. Беркмана сформировалась научная школа по синтезу и применению препаратов для обработки волокнистых материалов, в этом направлении его учениками защищëн ряд кандидатских диссертаций, а пятеро из них — стали докторами химических наук.

Награды и премии[править | править код]

Избранные труды[править | править код]

  • Gerbung mit Konzeutrseten Chrombrihen. Collegium 1925, 174;
  • Die rationalle chemische Analysie der Synthetischen Gerbstofle. Collegium 1928, 177;
  • Влияние заместителей в нафталиновом ядре на дубящее действие ароматических сульфокислот. Журн. Прикл. Химии 1935, № 1;
  • Объемное определение фтора по методу Грифа. Завод. Лабор, 1939;
  • Пути развития производства и применения синтетических дубящих веществ, 1939;
  • Синтез и изучение свойств искусственных дубильных веществ (докт. дис.) Харків, 1940;
  • Органическая химия (учебник для вузов, 1965 и др.

Ссылки[править | править код]