Беркхейде, Иов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иов Беркхейде
Job Adriaenszoon Berckheyde
Автопортрет холст, масло. Музей Франса Халса, Харлем
Автопортрет
холст, масло. Музей Франса Халса, Харлем
Дата рождения 27 января 1630(1630-01-27)
Место рождения Харлем
Дата смерти 23 ноября 1693(1693-11-23) (63 года)
Место смерти Харлем
Страна
Жанр Портрет
Жанровая живопись
Пейзаж
Виды церковных интерьеров
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

И́ов А́дриансзон Бе́ркхейде (нидерл. Job Berckheyde / Hiob Andriesz. Berckheijde; 27 января 1630, Харлем — 23 ноября 1693, Харлем) — голландский художник второй половины XVII века. Универсально одарённый, он работал во многих жанрах, и как портретист, и как мастер бытовых сцен; он писал пейзажи и натюрморты, но самых значительных достижений Иов Беркхейде добился в живописи интерьеров протестантских церквей.

Биография[править | править код]

Иов Адриансзон Беркхейде родился в 1630 году в Харлеме. Его отец, Адриан отдал мальчика в обучение к мастеру-переплётчику, но Иова с детских лет влекло призвание живописца. В возрасте 14 лет он поступает учеником к мастеру мифологических и религиозных сцен англ. Якобу ( I ) де Вету [1]. Однако, куда большее влияние, по сравнению с Якобом де Ветом, оказал на Беркхейде мастер проникновенных архитектурных пейзажей и церковных интерьеров, Питер Янс Санредам.

Творчество Иова Беркхейде, пришедшееся на заключительный этап Золотого века голландской живописи отмечено редкостным жанровым многообразием. Помимо портретов, он писал исторические картины[2], современные анекдотические сценки в комнатах, группы верховых охотников с элементами сельского ландшафта, интерьеры церквей, сложно организованные перспективы городских дворов, городские ведуты с большим числом связанных сюжетным действием персонажей. При этом пространство картин Иова Беркхейде всегда осенено ровным, мирно разлитым в природе и внутри помещений, всё заполняющим светом.

Как пишет Карл Вёрман:

Поздний ученик Халса, Иов Беркгейде до совершенства довёл внутренние виды выбеленных реформатских церквей, преобразуя их, как показывают его картины в Амстердаме и в Дрездене, нежной, плавной кистью и всеми прелестями утонченной красочности серебристой светотени.

История искусства: Том 3. Искусство XVI-XIX столетий, С. 517-518

О ранних успехах Иова Беркхейде свидетельствуют сохранившиеся документы.10 июня 1653 он погасил кредит, взятый в харлемской Гильдии святого Луки. В октябре 1653 года Ван Мелдерт, дилер из Амстердама, задолжал ему деньги за предоставленные Иовом картины. А 10 марта 1654 Иов смог оплатить вступительный взнос в харлемскую Гильдию. В молодости Иов руководил первыми шагами в живописи младшего брата, Геррита Беркхейде (1638—1698, ныне более известного)[3]. Во второй половине 1650-х братья предприняли путешествие по Рейну (мужественный шаг вскоре после потрясений Тридцатилетней войны).

Двор Амстердамской биржи, ок. 1668[4]
холст, масло, 85 × 105 см. Музей Бойманса, Роттердам

Они посетили германские города Кёльн, Бонн, Гейдельберг, где писали портреты и сцены охоты при дворе курфюрста Пфальца, Карла I Людвига. Но вскоре они поспешили на родину (исследователи сходятся на том, что в Харлеме у братьев была общая мастерская)[5]. Летописец Золотого века Голландии, Арнолд Хаубракен (1660—1719) в своём труде «De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen» (1718)  (нид.) характеризует Иова, как человека амбициозного и импульсивного, тогда как его брата Геррита — как скромного и тщательного. Впоследствии, в 1680-х1690-х годах Иов Беркхейде (как и его брат) был на видных ролях в Гильдии харлемских живописцев. Он также состоял в амстердамской Гильдии святого Луки (1685-1688), и был членом харлемской англ. камеры риторов, известной под названием «Ви́на из виноградника» (De Wijngaardranken) в 1666-1682.

Иов Адриансзон Беркхейде, умер на 64-м году жизни, поздней осенью; погребён 23 ноября 1693 в Харлеме.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дрезденская галерея. / Под ред. Н. В. Геташвили. — М.: ОЛМА-Пресс Образование, 2004. — С. 86-87. — 128 с. — (Шедевры мировой живописи в вашем доме). — ISBN 5948494004.
  • P. Sutton. Masters of Seventeenth Century Dutch Genre Painting. — London, Philadelphia: Royal Academy of Arts, 1984. — P. 59.
  • I. van Thiel-Stroman. Job Adriaensz Berckheyde // Painting in Haarlem 1500-1850. The collection of the Frans Hals Museum. — Gent-Haarlem, 2006. — P. 106-109.
  • Stechow, Wolfgang. Job Berckheyde's «Bakery Shop» (англ.) // Bulletin Allen Memorial Art Museum. — Oberlin College, 1957. — P. 10.

Примечания[править | править код]

  1. Центр изучения «Золотого века Голландии» при Амстердамском университете приводит дату поступления Иова в ученики к англ. Якобу Виллемсу де Вету: 2 ноября 1644 (вскоре после того, как учеником де Вета стал будущий яркий анималист, Паулюс Поттер, 1625—1654).
  2. Первая датированная картина Иова Беркхейде, «Христос проповедует детям» (1661), представляет собой уникальное для его творчества обращение к библейскому сюжету, образец влияния учителя, Якоба Вилемсзона де Вета.
  3. Геррит Адриансзон Беркхейде, который был на восемь лет моложе Иова, бо́льшей узнаваемостью своего живописного наследия не в последнюю очередь обязан способности ограничиться узким жанровым спектром (в данном случае — это городские виды).
  4. Здание Амстердамской товарной биржи было возведено в 1608-13 годах маньеристским голландским архитектором де Кейзером (разрушено в 1837).
  5. В статье «Итальянской энциклопедии» (1930), посвящённой братьям Беркхейде, сказано, что Геррит, когда хотел написать фигуры в своих городских пейзажах и в интерьерах, обращался за помощью к брату.

Ссылки[править | править код]